Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 1

Водоросли — рецепты

Полезные свойства морского винограда

Полезные свойства этой водоросли проявляются в следующем:

  • Защита от воздействия вредных веществ. Она уменьшает вред от разрушительного влияния на организм свободных радикалов, солей тяжелых металлов, патогенной флоры. За счет этого обеспечивается надежная профилактика от развития онкологических и ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Также это благоприятно сказывается на внешнем виде человека, способствуя регенерации клеток и тем самым омоложению.
  • Устранение грибков и опасных бактерий. Можно смело сказать, что этот деликатес является натуральным антибиотиком, который повышает уровень защищенности организма от атак стафилококков, стрептококков и т.п. Таким образом, предотвращается развитие хронического тонзиллита, ангины, фарингита и других отоларингологических заболеваний.
  • Стимуляция работы щитовидной железы. Такое воздействие проявляется в препятствии формированию узлового зоба и появлению гипотиреоза. В этом морской виноград помогает благодаря содержанию йода, нормализующего работу эндокринной системы. За счет этого также уменьшается риск развития сахарного диабета, который имеет прямую связь с плохим функционированием щитовидки.
  • Облегчение состояния при ревматологических заболеваниях. Этот вид бурых водорослей уменьшает очаги воспаления в суставах при артрите и способствует восстановлению хрящевой ткани, подвергающейся деформации у больных артрозом. Такие свойства делают его особо полезным для людей старше 60 лет, у которых риск появления подобных проблем в разы выше, чем у молодых.
  • Восстановление обменных процессов. Прежде всего, это ценный продукт для тех, у кого нарушен водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Не менее полезным он будет и для людей, имеющих проблемы с метаболизмом. Морской виноград улучшает обмен веществ и тем самым облегчает лечение гастрита, колита и других нарушений в работе ЖКТ. Поэтому водоросль очень нужна тем, кто жалуется на постоянные запоры.
  • Обеспечение нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Морской дуб предотвращает инфаркты и инсульты, атеросклерозы и гипертонию, а для уже больных людей — значительно улучшает самочувствие. Он понижает уровень артериального давления, выводит холестерин из крови, нормализует ее вязкость. Все это обуславливает успех в профилактике патологий сердца и сосудов.
  • Устранение анемии. Восстанавливая объем железа в крови, морской виноград тем самым способствует подавлению апатии, повышению иммунитета и сопротивляемости организма вирусам. Все это легко объясняет, почему люди, регулярно его употребляющие, намного реже болеют гриппом, ангиной и другими заболеваниями, передающимися воздушно-капельным или контактно-бытовым путем, например, через общие полотенца.
  • Детоксикация организма. Просто огромна польза морского винограда, применяющегося во время чисток с целью уменьшения количества холестерина в крови, устранения опасных паразитов и вывода токсинов наружу. После таких процедур самочувствие значительно улучшается: восстанавливается аппетит, проходят головные боли и тошнота, нормализуется сон.
  • Активизация похудения. Этот вид бурых водорослей является низкокалорийным, и в то же время они довольно сытные, а это значит, что его рекомендуется включать в диеты для устранения лишнего веса. Добиться с его помощью таких результатов можно благодаря чистке организма, восстановлению обмена вещества и нормализации водно-солевого баланса.
  • Снижение уровня сахара. Морской виноград уменьшает всасываемость инсулина из продуктов и тем самым позволяет контролировать выработку этого вещества клетками поджелудочной железой. Это способствует уменьшению вероятности развития осложнений в виде нейропатии, потери чувствительности конечностей, ухудшения зрения и нарушений работы почек.

Обратите внимание! Фукус пузырчатый рекомендуется употреблять и для улучшения состояния волос, ногтей, кожи. Он эффективен и при дерматологических, и при трихологических заболеваниях, а также успешно применяется для лечения облысения, крапивницы, экземы

Известно и то, что морской виноград обладает ранозаживляющими, успокаивающими, кроветворными и противовоспалительными свойствами.

Зеленая икра с печенью трески

Пожалуй, самое простое блюдо, ведь все компоненты укладываются слоями и требуют минимум подготовки.

Ингредиенты:

  • картофель – 350 г;
  • печень трески – 300 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сыр (любой твердый) – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль;
  • травы и перец.

Приготовление:

  1. Картошку следует очистить и сварить. Соль добавлять на данном этапе не нужно. Готовые овощи натираются на крупной терке.
  2. Выложить массу в миску с высокими бортиками. Посолить, можно немного поперчить и смазать майонезом.
  3. Печень трески подавить – удобнее это делать вилкой, и положить вторым слоем в миску.
  4. Яйца сварить вкрутую, равномерно порубить в мелкую крошку и выложить поверх печени. Посолить, приправить и хорошо промазать майонезом.
  5. Сыр натереть мелко и густо посыпать салат. Сверху добавить сырые водоросли, предварительно промыв их и измельчив до небольших полосок. Можно сразу соединить сырную стружку с икрой.

Блюдо сочетается с рисом и другими крупами, можно подавать в виде самостоятельной закуски. Вместо майонеза часто используется сметана, но в этом случае потребуется больше соли и трав, чтобы сохранить яркость вкуса.

Пикантный солоноватый вкус морского винограда прекрасно дополняет большинство традиционных блюд. Регулярно добавляя водоросли в меню, можно не только разнообразить рацион, но и укрепить здоровье. Приготовление не доставит хлопот, ведь все, что требуется – это отварить виноград. В некоторых случаях можно пропустить термическую обработку и насладиться вкусом сырой зеленой икры.

Какими ещё ягодами кормить морскую свинку

Существует и много других ягод, которые можно включать в рацион зверька, однако все они должны вводиться в рацион постепенно:

Земляника и клубника — такие ягоды содержат в своём составе большое количество глюкозы, фруктозы, пектина, витаминов А, В, С, Е, а также железо, кальций, кобальт, фосфор и марганец. Давать их можно, только если они выращены самостоятельно, а вот от магазинного варианта лучше отказаться. Известно, что морские свинки очень любят хвостики и листья этих ягод.

Малина — можно давать не только сами плоды, но и побеги, листья. Эти ягоды имеют лечебный эффект при заболеваниях верхних дыхательных путей и простудах, а также помогают наладить работу мочеиспускательной системы.

Ежевика — богата содержанием витамина А и С, а также дубильными веществами. В пищу можно давать как сами ягоды, так и ветки, листья. Регулярное употребление ежевики позволяет нормализовать работу кишечника и избавить зверька от частых расстройств желудка. Допустимая частота включения в рацион — не чаще 1-2 раз в неделю.

Смородина и черника — для кормления подходят как ягоды, так и молодые побеги с листьями, но не чаще двух раз в неделю.

Облепиха — благодаря содержанию в составе витаминов А, С и В обладает иммуностимулирующим эффектом

Однако следует принимать во внимание высокую концентрацию сахара, которая не допускает возможности частого употребления ягод в пищу — одного раза в неделю будет достаточно. Клюква — помимо целого набора необходимых витаминов (Е, РР, В и С) в составе содержатся глюкоза, фруктоза, пектин и минеральные вещества

Обладая противовоспалительным эффектом, эти ягоды успешно борются с заболеваниями ЖКТ, ротовой полости и мочевого пузыря.

Шиповник — содержит в себе целый комплекс витаминов и минералов (С, Е, РР, В1 и В2, кальций, марганец, калий, магний, натрий, фосфор, цинк, медь и железо). Помимо плодов, морским свинкам также можно предлагать цветы и листья, а также настои. Допустимо употребление как свежего шиповника, так и сушёного, однако перед скармливанием необходимо вынуть ворс и семена. Эта полезная ягода позволяет укрепить иммунитет питомца, улучшить пищеварение.

Рекомендуем ознакомиться со списком запрещённых продуктов в рационе домашней морской свинки.

Рацион морских свинок допускается разнообразить многими ягодами, в том числе и виноградом. Помимо того, что зверёк получит множество полезных веществ, систематически употребляя такую пищу, у хозяина появится лишняя возможность побаловать своего домашнего любимца сладостями без вреда для здоровья.

Интересные факты про фукус пузырчатый

На самом деле морским виноградом называют не только фукус, но и ягоды небольшого вечнозеленого дерева из семейства Гречишные Кокколобы ягодоносной. Также к нему относят и еще один вид бурых водорослей — Саргассум. Среди представителей этого рода фигурирует и вид Уми Будо родом из Японии, где он произрастает в теплых водах вблизи берегов города Окинава.

Несмотря на то, что основным добытчиком морского винограда (фукуса) является Россия, наибольший спрос он имеет в странах Азии и США. Это связано с тем, что большую часть таких водорослей вывозят за границу для продажи.

Найти морской виноград в сыром виде на рынке очень трудно, поскольку его транспортировка довольно сложна. Он не очень долго хранится без холодильника, да и в нем, собственно, тоже. Производители же нашли другой способ презентации товара в аппетитном виде — после предварительной засушки. Для этого они подвергают водоросли солнечному воздействию или выдерживают в печах при небольшой температуре.

Морской виноград вбирает в себя большое количество грязи и песка, поэтому, принеся его с рынка домой, рекомендуется сразу же залить холодной водой и оставить на 15 минут. Это поможет избавиться от примесей, которые в итоге должны осесть на дне, и затем водоросли необходимо хорошо промыть.

Фукус популярен не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии, например, из него получаются эффективные маски от целлюлита. Для приготовления одной из них нужно смешать 50 г порошка водорослей и 1 л кипяченой воды. Эту массу необходимо настаивать в течение 10 часов, после чего ее надо кисточкой наносить на проблемные участки и оставлять под пищевой пленкой на 20 минут. Процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю.

Как выглядит фукус пузырчатый — смотрите на видео:

Учитывая, что этот вид бурых водорослей больше всего распространен в Азии и США, то неудивительно, что в русскоязычных источниках существует не много сведений о том, как едят морской виноград. Но та информация, которая о нем доступна, позволяет с большой долей уверенности заявить, что он попросту незаслуженно вычеркнут из кухни России, Украины и других европейских стран. Почему-то ему предпочитают листы обыкновенного нори или ламинарию, которые уже давным-давно не претендуют на звание оригинальных продуктов.

Полезные свойства

Море – это источник здоровья и долголетия. Микроэлементы, которые содержатся в рыбе и других морепродуктах, поддерживают жизненные ресурсы человеческого организма и укрепляют здоровье. Настоящим гурманам будет интересно попробовать морской виноград. Состав водорослей богат минералами и витаминами, поэтому растения широко используются не только в кулинарии, но и в медицине:

  1. Как бактерицидное средство. Крепким здоровьем японцы обязаны именно винограду – его добавляют в пищу при эпидемиях простуды, делают примочки для обеззараживания очагов воспалений и профилактики развития грибка.
  2. Для ускорения восстановления при травмах. Виноград благотворно влияет на клетки, запуская процесс регенерации.
  3. Для поддержки щитовидной железы. Виноградные настойки при регулярном употреблении могут предупредить развитие узлового зоба и гипотиреоза.
  4. В качестве профилактики онкологии.

Виноград не может заменить лекарства, но регулярное употребление водорослей способствует укреплению организма.

Состав

Обратите внимание! Состав уми будо идентичен составу плазмы крови и тканей человеческого организма. Составляющие деликатеса — кладезь полезных веществ с минимальным количеством жиров, белков, углеводов

Основа царя водорослей — йод, который легко усваивается, способствует улучшению работы щитовидки, ускоряет синтез и расщепление жиров. Более того, в состав зеленой икры входят следующие витамины и кислоты:

Составляющие деликатеса — кладезь полезных веществ с минимальным количеством жиров, белков, углеводов. Основа царя водорослей — йод, который легко усваивается, способствует улучшению работы щитовидки, ускоряет синтез и расщепление жиров. Более того, в состав зеленой икры входят следующие витамины и кислоты:

  • витамины группы А — отвечают за стимуляцию выработки коллагена, благодаря которому кожа сохраняется свежей, упругой, клетки регенерируются;
  • тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, цианокобаламин, биотин (витамины группы В) — препятствуют гликогеногенезу;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D — эргокальциферол;
  • витамин E (токоферол) — нормализует гормональный фон, способствует эластичности сосудов, препятствует болезни Альцгеймера;
  • витамин К — выводит из организма токсичные вещества;
  • фолиевая кислота — средство против патологий репродуктивных органов, тормозит развитие анемии.

Помимо витаминного комплекса, «зеленая икра» богата такими микро- и макроэлементами как:

  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • фосфор;
  • барий;
  • селен;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий.

Уми будо также содержит другие полезные вещества:

  • клетчатка;
  • насыщенные жиры;
  • незаменимые жирные кислоты.

Примечание! Морской виноград — малокалорийный продукт, пищевая ценность которого насчитывает 123 Ккал на 100 г продукта.

Состав и калорийность

Своей невероятной популярностью у гурманов и поклонников здорового образа жизни морской виноград обязан своему абсолютно невероятному химическому составу, благодаря которому водоросль является настоящим кладезем полезных веществ. При этом на 100 г продукта приходится лишь 0,4 г жиров, 1,5 г белков и 4,8 г углеводов.

Как видим, витаминный состав выглядит весьма внушительно. Витамин А стимулирует выработку в нашем организме коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он считается эффективным антиоксидантом. Витамин Е принимает участие в синтезе гормонов, оказывает положительное воздействие на тонус сосудов, повышая их эластичность, а также является одним из наиболее эффективных средств для профилактики болезни Альцгеймера. Витамин К способствует детоксикации организма, нейтрализуя действие отравляющих веществ.

Биотин играет важнейшую роль в углеводном обмене, участвуя в синтезе гликогенов — углеводов, которые накапливаются в мышечной ткани и печени.

Кроме того, он нормализует работу сальных желез кожи головы. Наконец, фолаты отвечают за здоровье репродуктивной системы и помогают бороться с анемией.

Присутствующий в химическом составе морского винограда натрий нормализует деятельность нервной системы и помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме. Также он во взаимодействии с калием обеспечивает водно-солевой баланс, который имеет непосредственное отношение к деятельности сердечной мышцы.

Фосфор — элемент, который отвечает за нормальное состояние зубной и костной ткани, участвует в поддержании деятельности нервной системы, поддерживает работу почек.

Нехватка в организме железа проявляется непроходящей усталостью, слабостью, резким снижением иммунитета — человек как магнитом притягивает к себе ОРВИ и ОРЗ. Кроме того, железо отвечает за состояние волос и ногтей.

Медь эффективно борется с депрессивными состояниями, помогает нормализовать эмоциональный фон. Кроме того, недостаток этого вещества способен спровоцировать возникновение сыпи на коже.

Марганец необходим для нормального формирования костной ткани. Кроме того, он принимает участие в синтезе тироксина — гормона щитовидной железы, а также помогает наладить работу пищеварительной системы.

Наконец, йод — элемент, без которого человеческий организм просто не может существовать. Он стимулирует мозговую деятельность, способствует развитию стрессоустойчивости, повышает эластичность стенок сосудов. Также он помогает поддерживать в норме вес, принимая участие в энергообмене.

Клетчатка, присутствующая в составе водоросли, работает словно губка, впитывающая в себя токсины и отравляющие вещества, после чего они естественным путем выводятся из организма.

Насыщенные жирные кислоты — соединения, которые принимают участие в терморегуляции организма, являются одним из компонентов энергообмена, способствуют усвоению белков.

Полиненасыщенные жирные кислоты — вещества, которые не синтезируются нашим организмом, а, следовательно, должны поступать извне в достаточном количестве.

Они повышают резистентность организма перед бактериями и вирусами, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, благодаря чему снижается риск появления атеросклеротических бляшек, работают как противовоспалительное средство, препятствуют развитию заболеваний суставов.

Олеиновая кислота выступает в качестве профилактического средства, которое препятствует возникновению в сосудах холестериновых отложений. Кроме того, она препятствует возникновению онкологических заболеваний, в частности, блокирует один из генов рака молочной железы.

Линолевая кислота считается своего рода «волшебной палочкой», которая помогает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Она эффективно «разгоняет» метаболизм, помогает нарастить мышцы. Аналогичными свойствами обладает и альфа-линоленовая кислота. Также, как свидетельствуют результаты недавно проведенных исследований, она вдвое снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахидоновая кислота эффективно предотвращает развитие артрита и рахита, активизирует регенерацию мышечной ткани, помогает снизить боль в мышцах, возникшую в результате физических нагрузок. Также она отвечает за синтез простагландинов — веществ, которые принимают участие в белковом обмене.

Состав и калорийность фукуса пузырчатого

Эту водоросль никак нельзя назвать самой полезной, она не может похвастаться высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Прежде всего этот вид морского винограда представляет собой ценность за счет наличия в составе практически суточной нормы железа.

Калорийность морского винограда на 100 г составляет 123 ккал, из них:

  • Белки — 6.7 г;
  • Жиры — 1.6 г;
  • Углеводы — 22 г.

Витаминов тут, к сожалению, очень мало, есть лишь ретинол, которого на 100 г приходится всего 2000 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 2.6 мг;
  • Кальций, Ca — 2.1 мг;
  • Магний, Mg — 0.8 мг;
  • Натрий, Na — 3.4 мг;
  • Фосфор, P — 0.15 мг;
  • Хлор, Cl — 4 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 10 мг;
  • Йод, I — 13 500 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.04 мкг;
  • Марганец, Mn — 1.2 мг;
  • Медь, Cu — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 16 мг.

Полезные свойства веществ, содержащихся в морском винограде, рассмотрим в виде таблицы:

НазваниеПольза
КалийУлучшает работу сердца, необходим для обновления тканей
КальцийУкрепляет ногти, зубы, волосяные фолликулы
МагнийЗаботится о сердечно-сосудистой системе
НатрийУлучшает функции почек, регулирует работу нервной системы и водно-солевой баланс
ФосфорУкрепляет зубную эмаль, участвует в образовании тканей и обмене веществ
ХлорУстраняет бактерии и инфекции
ЖелезоПредотвращает анемию, требуется для поддержания нормальных показателей крови
ЙодОбеспечивает нормальную работу щитовидной железы, предотвращает гипотиреоз и «зоб»
МарганецУчаствует в углеводном, белковом, солевом, водном обмене веществ
МедьНейтрализует негативное воздействие свободных радикалов
КобальтНужен для нормальной работы эндокринной системы

Важно! В составе морского винограда изначально не много всевозможных полезных веществ, а варка, жарка, маринование только уменьшают их количество. При этом употреблять его в сыром виде может понравиться далеко не всем из-за необычного соленого вкуса

Именно поэтому фукус пузырчатый чаще всего добавляют в различные салаты и супы.

Уми будо с чесноком

Морской виноград обладает приятным солоноватым вкусом, поэтому широко используется и на кухне. По-корейски острое блюдо отлично дополнит любое меню.

Ингредиенты:

  • морской виноград – 450 г;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • уксус яблочный – 30 г;
  • морковка по-корейски – 250 г;
  • соевый соус;
  • приправы и травы.

Приготовление:

  1. Виноград растет в песке, поэтому перед приготовлением его нужно тщательно промыть. Лучше всего замочить водоросли в миске с прохладной водой на 10-15 мин. Когда все песчинки осядут, фукус можно достать и подержать под проточной водой.
  2. Далее водоросли потребуется отварить в воде с уксусом. Слишком долго держать кастрюлю на огне не нужно, достаточно 15-20 мин.
  3. Остывшие ленточки винограда нарезаются на полоски по 3 см.
  4. Луковицы нарезать кольцами и поджарить с чесноком. Зубчики можно подавить или так же нарезать кружочками.
  5. Добавить в сковороду морковь и виноград, залить соевым соусом и тушить еще 5 мин. перед тем как выключить огонь, можно приправить блюдо перцем и травами по вкусу.

Морской виноград: описание, полезные свойства и противопоказания

Морской виноград, Кокколоба ягодоносная (лат. Coccoloba uvifera) — это небольшое дерево из рода Кокколоба, принадлежащего к семейству Гречишные.

Происхождение и распространение морского винограда

Произрастает в прибрежной зоне Карибского моря, в т.ч. на Бермудских островах и во Флориде.

Морской виноград — тропическое растение, которое совершенно не переносит заморозков. Однако он довольно толерантен к засолению почвы. Поэтому его высаживают вдоль морских побережий для закрепления пляжных песков и в озеленительных целях.

Морской виноград размножается половым путем (семенами) и черенками. Он является превосходным медоносом. На Ямайке и Вест-Индии сок морского винограда используется для дубления и окрашивания кож.

Растение довольно светолюбиво, однако прямых солнечных лучей не любит. Кокколоба ягодоносная в последнее время все чаще выращивается в комнатных условиях и оранжереях. Особый шарм ей придают оливково-зеленые листья с красными жилками, которые по мере старения листьев приобретают кремовый окрас. Из-за отсутствия необходимого уровня освещенности в комнатных условиях цветет редко или вообще не цветет.

Оптимальной для выращивания температурой является диапазон от 20 до 24 градусов по Цельсию. В зимнее время в оранжерее можно поддерживать температуру 16-18 градусов.

Любит высокую влажность почвы и воздуха, поэтому растение желательно регулярно опрыскивать.

Биологическое описание морского винограда

Деревья могут достигать в высоту 8 метров, но обычно вырастают не выше 2 метров. имеют округло-овальные либо широкояйцевидные листья, длиной от 10 до 12 сантиметров, шириной от 15 до 20 сантиметров, плотные (почти кожистые), цельнокрайние, глянцевитые. Листья сверху свето- либо темно-зеленые, молодые листья имеют красноватые жилки. У старых листьев поверхность кремовая. Нижняя сторона листьев зеленого цвета. Деревья имеют гладкую кору желтоватого цвета.

Цветки мелкие, кремового цвета, очень ароматные, собраны в свисающие вниз длинные кисти.

Описание плодов морского винограда

Растение получило свое название благодаря круглым плодам, диаметром около 2 сантиметров, с немного деревянистой кожицей пурпурного цвета, под которой находится небольшая прослойка сладкой мякоти с мускатным привкусом. В центре ягоды располагается одно большое семя. Плоды свисают с ветвей гроздьями, похожими на виноградные. Ягоды по мере созревания опадают на землю. Они могут употреблять в свежем виде, но также используются для приготовления желе. Из них изготовляют отличное вино, которое после скисания превращается в уксус.

Энергетическая ценность плодов составляет 65 ккал/100 г.

Полезные свойства морского винограда

Плоды очень богаты витаминами и минеральными элементами, поэтому оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на человеческий организм. Ягоды морского винограда повышают мышечный тонус, нормализуют артериальное давление.

Очень хороша кокколоба ягодоносная при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, печени, а также при физическом и нервном истощении.

В некоторых странах Центральной и Южной Америки ягоды морского винограда считаются противовоспалительным, кровоостанавливающим и успокаивающим (седативным) средством.

Противопоказания к употреблению морского винограда

Морской виноград содержит много сахаров, поэтому он противопоказан при сахарном диабете и ожирении.

Из-за высокого содержания органических кислот, он может вызвать осложнения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется морской виноград при гипертонии.

Возможны аллергические реакции.

Применение морского винограда в кулинарии

Существуют различные варианты применения морских «ягод» в кулинарной сфере. Продукт употребляют и в свежем, и в сушеном виде. Водоросли можно подать в качестве самостоятельного блюда, сбрызнув соком лайма. Вместо лаймового сока можно взять не крепкий раствор яблочного уксуса.

Часто морские виноградинки используются в качестве одного из компонентов овощных салатов либо в салатах из морского винограда с морепродуктами.

По мнению гурманов полностью вкусовые качества морского продукта «раскрываются», если его дополняет соевый соус и различные острые приправы.

Внимание!

Не рекомендуется заправлять блюда из «зеленой икры» майонезом, поскольку он кардинально изменяет вкус водорослей. Хорошо сочетается морской деликатес с соусом «песто».

Рецепт на зиму

Можно заготовить морские водоросли на зиму, для чего понадобится его засушить или посолить.

Сушка водорослей осуществляется по следующему принципу:

Длинные гроздочки следует перевесить на веревке и оставить до тех пор, пока «ягодки» полностью не высохнут (промывать «виноградины» не нужно). Готовый продукт покрывается налетом соли беловатого оттенка. Прежде чем готовить сушеные водоросли, их понадобится замочить холодной водой до набухания. Через 2 часу воду нужно поменять.

Если не хочется заниматься сушкой водорослей, можно хранить их в стеклянных банках, щедро пересыпав солью. Перед приготовлением «ягодки» следует залить холодной водой на пару дней, периодически меняя воду.

По-корейски

Для приготовления морского винограда по — корейски потребуется приготовить следующие

ИнгредиентыПорции: –+1

  • Морской виноград свежий
  • или
  • Морской виноград сухой50 гр
  • Уксус яблочный 5%1 ст/л
  • Лук репчатый1 шт
  • Чеснок2 зубчика
  • Морковь по — корейски200 гр
  • или
  • Морковь свежая300 гр
  • Соевый соус20 мл
  • Соль, перец и пряные травы — по вкусу

Шаги

  • Предварительно очищенный виноград залить водой
  • Добавить яблочный уксус и варить в течение 20 – 40 минут
  • Сваренные водоросли промыть в холодной воде и порезать на веточки длиной 3 см, как показано на фото
  • Луковицы порезать кольцами.
  • Чеснок измельчить и обжарить в сковороде с растительным маслом вместе с луком
  • Добавить свежую морковь, натертую на терке, или морковь по — корейски
  • Хорошо перемешать все компоненты, добавить соевый соус, соль, перец, пряности и пассировать в течение 5 минут.
  • Степень готовности каждый определяет для себя самостоятельно, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Блюдо подается к рису или морепродуктам.

По-сахалински

Еще один рецепт, пользующийся популярностью у жителей Сахалина – «Морской виноград по-сахалински». Для его приготовления потребуется следующий перечень продуктов:

  • 0,5 кг водорослей,
  • 3 головки репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 100 мл соевого соуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса,
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Водоросли необходимо промыть и залить водой, добавив винный уксус. Варить в течение 30 минут.
  2. Отваренные водоросли следует промыть в холодной воде, после чего порезать их на веточки длиной примерно 5 сантиметров.
  3. Луковицы очистить от шелухи и порезать на полукольца.
  4. Морковь натереть, используя крупную терку.
  5. Все подготовленные овощи переложить в сковороду и обжарить.
  6. Затем к овощам добавить нарезанные водоросли, измельченный чеснок и влить соевый соус.
  7. Все ингредиенты необходимо перемешать и оставить тушиться в течение примерно 10 минут.

Приготовленные по-сахалински водоросли можно как в качестве холодного, так и горячего блюда. Это может быть самостоятельное блюдо, а может быть подано к мясу, рису или морепродуктам.

Применение в медицине

Морской деликатес обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, оказывает регенерирующее и успокаивающее воздействие. Стабилизирует деятельность пищеварительного тракта, ЦНС, сосудов и сердца, а также обеспечивает улучшение обмена веществ.

Включаете ли Вы водоросли в свой рацион?

Косметические препараты на основе «зеленой икры» обладают омолаживающим эффектом, обеспечивают влагой кожу, в результате чего она приобретает упругость и свежий вид.

Наличие в составе морского растения альгиновой кислоты гарантирует улучшение обменных процессов, эффективное расщепление жировой ткани, нормализует работу пищеварительной системы.

Внимание! Для лечения заболеваний и снижения веса уми будо нужно использовать в качестве компонента комплексной терапии. Для достижения максимального эффекта следует вести правильный образ жизни, упорядочить рацион и избавиться от вредных привычек

В народной медицине «зеленую икру» применяют в составе компрессов для лечения болезней суставов. Для этого нужно 40 грамм сухих «ягод» запарить в термосе литром кипятка и настаивать на протяжении 12 часов.

  • https://foodandhealth.ru/moreprodukty/morskoy-vinograd/
  • https://moreprodukt.info/vodorosli/morskoy-vinograd
  • https://moyvinograd.ru/retseptyi/morskoy-vinograd.html

Можно ли давать виноград морским свинкам

Полноценное кормление морских свинок обеспечивает постоянное поступление в их организм витаминов. Особое значение в правильном развитии зверьков имеют витамин С, а также кальций и фосфор. Все эти элементы принимают участие в росте мускулатуры, костей, а также стабилизируют обмен веществ.

К обязательным продуктам, которые способны покрыть ежедневную потребность в полезных веществах, относят капусту, яблоки, бананы и виноград.

Соответственно, они постоянно должны присутствовать в меню животного, и не как лакомство, а как полноценная пища. К тому же виноград дополнительно обладает тонизирующим свойством, а значит, является обязательным в период восстановления зверька после болезни или беременности.

Важно! Недостаток витамина С может вызвать паралич, а потому его ежедневная норма в рационе грызуна не должна быть меньше чем 15 мг на 1 кг веса (а во время беременности — в два раза выше)

С косточками или без

В еду морских свинок можно включить любой сорт винограда, но давать ягоды следует, предварительно очистив их не только от косточек, но и от кожуры — эти части плохо или вообще не перевариваются в желудке грызуна и могут травмировать его нежные стенки.

Владельцам свинок следует знать, что виноград, ввиду расположенности к заболеваниям, часто обрабатывают химическими препаратами, которые могут быть опасны для жизни и здоровья животного.

Включать в ежедневный рацион виноград следует постепенно, без фанатизма, что поможет избежать проблем с ЖКТ. При этом не нужно слишком усердствовать — большое количество этих сладких ягод может вызвать бродильные процессы в кишечнике. Существуют и некоторые противопоказания.

Так, от ягод придётся отказаться зверькам, которые имеют нарушения:

  • веса (ожирение);
  • работы пищеварительной системы;
  • функционирования выделительной системы.

Изюм

В холодное время года, когда большинство ягод не доступно, можно добавить в рацион морской свинки изюм. Так же, как и в случае со свежим виноградом, он должен быть без косточек. Однако следует помнить, что эти засушенные ягоды обладают слабительным эффектом, а потому рекомендуется давать их нечасто и понемногу.

Знаете ли вы? При неблагоприятных условиях беременная самка может передумать становиться матерью. Тогда зародыши либо рассасываются внутри утробы, либо «консервируются» на некоторое время (сроком до нескольких лет).

Листья и лозу

В естественных условиях трава является для морских свинок основной пищей. Это вполне оправданно, ведь она содержит большое количество полезных веществ. Правда, грызуны могут без опасности для здоровья употреблять далеко не все зелёные корма, но именно лоза и листья винограда вполне подходят для этих целей (за исключением дикого винограда).

Классификация

Первые ботанические названия растения были присвоены в 1696 году Гансом Слоаном, назвавшим его Prunus maritima racemosa , «морская гроздь винограда Prunus», и Леонардом Плукенетом, который назвал его Uvifera littorea , « береговым виноградником». названия которых отражают европейское понятие «морской виноград», выраженное на нескольких языках исследователями того времени. Туземцы видели в нем большую шелковицу .

Первое издание книги Линнея « Виды Plantarum» (1753), основанное на Plukenet, относило растение к Polygonum uvifera и отмечало flores non vidi : «Я не видел цветов». Впоследствии Патрик Браун в своей книге «Гражданская и естественная история Ямайки» (1756 г.) разработал для него Кокколобу . Опираясь на Брауна, второе издание Линнея (1762 г.) изменило классификацию на Coccolobus uvifera , сославшись на все остальные названия. Кокколоба происходит от греческого слова kokkolobis , сорт винограда, буквально «стручок ягоды».

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации