Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 2

Урожайные сорта перцев сибирской селекции

Сорт с высокой устойчивостью к суровым погодным условиям — перец Сибирский бонус: подробное описание

Перец Сибирский бонус стал воплощением таких ценных качеств, как продуктивность, холодостойкость, выносливость к неблагоприятным факторам. Именно поэтому его можно активно выращивать в Сибири и в областях с рискованным земледелием.

Описание и характеристика сорта

Сибирский бонус относится к группе среднеспелых видов. Сроки созревания начинаются спустя 120-125 суток от прорастания посевов. По достижении полной зрелости плоды становятся крупных размеров, красочной оранжевой окраски.

Кусты отличаются средними размерами (высота стеблей 70-80 см), умеренной ветвистостью и раскидистостью. Одновременно на 1 растении зреет до 15-16 перцев, плоды занимают свисающее поникшее положение. У них небольшие листья с темно-зеленой окраской.

Перец болгарский Сибирский бонус приносит презентабельные красивые плоды. В уходе сорт нетрудоемкий и некапризный. Овощи хорошо сохраняются после снятия, предназначены для домашнего использования и массовых продаж.

Перец Сибирский бонус имеет следующие показатели, описание и характеристики:

  • средняя масса 120-150  г;
  • максимальный вес 300 г;
  • форма похожа на куб;
  • длина 10-12 см;
  • диаметр 8-9 см;
  • окраска окончательная оранжевая;
  • кожица глянцевая, с бликами на бочках;
  • перикарпий мясистый и сочный (ширина стенки 6-8 мм);
  • семенных камер в пределах 3.

Во вкусе идеально сочетаются сладость и кислинка. Плоды используют в свежих закусках, разнообразных заготовках – айвар, аджика, лечо, соусы и пасты, зимние заправки для первых блюд.

История селекции сорта

Перец появился в Сибири на агростанции, где его разработками занималась С. Угарова и В. Дедерко. Сорт занесли в Госреестр России с 2012 г. Сибирский бонус предназначен для умеренной и северной полосы. Овощ культивируется под пленкой и на открытых грядках.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • масштабная урожайность;
  • продленное плодоношение;
  • товарность и компактность плодов;
  • универсальное использование и возделывание;
  • хорошая сохранность и дозревание с сохранением сочности и упругости;
  • приспособленность к похолоданиям и жаре;
  • насыщенный вкус и аромат плодов;
  • устойчивость к комплексу инфекций;
  • подходит для консерваций.

Минусы:

важность освещения и систематических поливов

Урожайность

Сибирский бонус ценится за высокие урожаи. С 1 растения собирают не менее 3,5-4 кг, максимальная продуктивность с 1 куста может доходить до 6 кг.

Посадка

Перед посевом семена калибруют и удаляют дефектный материал. Для дезинфекции отобранные зернышки замачивают в 1 % марганцовке. Чтобы повысить всхожесть и ускорить прорастание, их обрабатывают нитрофоской 30 минут (разведение 1 ч.л. препарата на 1 л жидкости).

Сеют на глубину до 1 см в питательную рыхлую почвосмесь. Поддерживают температурный режим для рассады в диапазоне 18-24 градуса. В 60-65-дневном возрасте приступают к пересаживанию на постоянные грядки.

Выращивание и уход

Сибирский бонус не любит загущенности, кусты располагают на расстоянии 50-60 см. Ширину междурядий оставляют до 70 см.

На 1 м2 высаживают до 3 перцев.

Окучивание и рыхление почвы

Обработку поверхности проводят с помощью мотыги, тяпки, плоскореза. Глубина  рыхления не более 3-4 см. Землю для стимуляции отрастания боковых корешков подгребают к стволу, проводя легкое окучивание.

Формирование и уход за кустом перца

Кусты нуждаются в формировке для повышения продуктивности. Для этого прищипывают пасынки и листья ниже разветвления. Места срезов присыпают зольным порошком. Растения фиксируют на грядках с помощью столбиков, в теплицах на шпалерах.

Болезни и вредители

Сибирский бонус редко поражается грибками и бактериозами. Большую опасность для сорта представляют тля, слизни, листоеды, белокрылка. Для защиты от насекомых применяют народные средства:

  • раствор из головок чеснока;
  • отвар луковой шелухи;
  • настой из полыни, пижмы;
  • табачный порошок;
  • зольный раствор.

Обработку проводят 1 раз в 10 суток. Чтобы защитить перцы от большого количества вредителей и инфекции, с осени землю обрабатывают Бузидином. Аграрии рекомендуют 1 раз в 4 года известковать грунт или вносить доломитовую муку.

При выращивании перца всегда можно рассчитывать на добротные урожаи. Овощеводы со всей страны оставляют о данном сорте много положительных рекомендаций.

Перец сладкий Сибирский бонус. Внешние признаки, плюсы, минусы, инструкция по выращиванию

Перец, выведенный в России, Сибирский бонус имеет немало поклонников среди садоводов. Фермеров привлекает возможность выращивать овощ без боязни, что суровое лето повлияет на результаты полевых работ.

Плюсов сорту прибавляет также эффектный вид урожая.

Из статьи читатель извлечет информацию, необходимую для успешного выращивания культуры, а именно: описание, список положительных и отрицательных качеств, рекомендации по высадке и уходу.

Описание сорта

Сибирский бонус появился в Госреестре РФ с 2012 г. Его оригинатор – Дедерко В.Н. Сорт предназначен к культивированию во всех регионах России. Для его высадки можно использовать грядки в теплице или отрытую почву.

Перец среднеспелый. Имеет небольшие кусты, максимальная высота которых – 80 см. Однако при высадке на открытом грунте длина основного стебля часто не достигает 50 см. При хорошем уходе одновременно растение образует до 15 плодов.

При наступлении неполной спелости овощ имеет глубокую зеленую окраску. Однако через 16 – 20 дней перец становится насыщено-оранжевым (см. фото). У плода значительная толщина стенок – около 10 мм. Вес также немалый – до 300 г. Средняя длина овоща – 10 см. Перец формирует небольшие семена молочного цвета, которые располагаются в 3 – 4 камерах.

Тип роста, высота кустаШтамбовый, до 80 см
Цвет зрелого плодаОранжевый
Схема посадки50х70 см
Вес, длина и форма плодадо 300 г, коло 10 см, кубовидный
Срок созревания,  урожайностьСреднеспелый (от всходов до технической готовности 170 дней), 3 кг с куста
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниНужны профилактические меры защиты от вредителей и заболеваний
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Особенности агротехники

Перец показывает хорошую урожайность, если при его выращивании следуют классическим рекомендациям:

  • используют рассадный способ культивирования;
  • семена высевают на глубину менее 1 см;
  • саженцы дислоцируют к грядкам через 70 суток со дня появления ростков;
  • первый раз перец подкармливают спустя 3 недели с момента высадки в грунт, далее процедуру повторяют каждые 14 дней;
  • поливают культуру 2 – 3 раза в неделю.

Совет. Для того чтобы кусты не ломались под массой многочисленных плодов, нужно подвязать стебли растения к опоре широкой веревкой.

Февраль — март Середина маяНачало июняДо первой развилкиАвгуст — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Особенности выращивания перца

В условиях Сибири все фермеры и дачники должны заранее выяснить, как необходимо выращивать теплолюбивые ранние сорта и гибриды перца в своем регионе. Опытные огородники советуют выбирать только раннеспелые сладкие перцы для Сибири. Хотя можно использовать и среднеспелые сорта.

Если сладкий раннеспелый сорт планируется выращивать в закрытом грунте, то рекомендуют использовать именно теплицы, а не парники. Ведь в парниках невозможно обеспечить нормальное проветривание. Это приводит к тому, что на растениях появляется конденсат и сладкие раннеспелые сорта начинают гнить. Избавиться от появившейся гнили практически невозможно.

В условиях Сибири сладкие раннеспелые сорта не слишком активно опыляются. Это происходит из-за недостаточного количества света и сильных перепадов температур в дневное и ночное время. Плохая завязываемость обусловлена недостатком калия и бора. Поэтому сладкие ранние сорта и гибриды специалисты по выращиванию рекомендуют активно опрыскивать специальными стимуляторами плодообразования. Также не стоит забывать о необходимости корневой подкормки.

Поливать сладкий раннеспелый перец следует обильно. Но перелив недопустим. Между поливами любых ранних сортов необходимо делать такой промежуток, чтобы земля сверху успела подсохнуть

Почву необходимо постоянно рыхлить, также важно убирать сорняки

Вырастить болгарский перец в суровом климате Сибири сложно. Однако если приложить максимум усилий, соблюдая определенные условия ухода – это сделать можно. В климатических условиях Сибири значительно сложнее получить хорошую рассаду из семян. Ее необходимо постоянно накрывать пленкой от ночного похолодания или высаживать в теплицы. Лучше всего для Сибири семена перца брать ранние. За короткое лето они успеют принести урожай

Выбирая семенной материал надо обращать внимание на упаковку. Семена болгарского перца, подходящего для выращивания в Сибири, будут помечены соответствующей надписью

Особенности выращивания и возможные трудности

Сибирский бонус высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня, когда минуют весенние заморозки. Сорт не терпит чрезмерной загущенности посадок, поэтому на 1 м2 высаживают по 4-5 растений. Последующий уход заключается в регулярном поливе, окучивании, рыхлении, подкормках.

Серьезных трудностей в процессе культивации перца не наблюдается

Важно помнить о своевременном формировании кустов (сорт любит сильно разрастаться). Растения подвязывают к опорам, удаляют боковые побеги

При густоте посадок на смену богатому урожаю придут грибковые инфекции и различные вредители.

Перец Текила F1

Оригинальный сорт перца с необычной окраской. Нарвала маме, а она среди баклажанов найти не могла моих фиолетовых красавцев) Говорит, ты мне перчики не положила, забыла. Еле убедила хорошо в пакете посмотреть.

Кусты крепкие, раскидистые. Завязей немного – по 5-6 штук на одном кусте успело сформироваться до осени. До сих пор есть цветы, но вызреть уже не успеют, конечно. Плоды крупные, на пачке написано кубовидные, а у меня они немного вытянутые. Толщина стенки хорошая, на вкус тоже неплох, хотя такой сочной мясистости, как у Сибирского бонуса нет. Плоды почти все одинакового размера. По форме и размеру отлично подходят для фарширования. В общем эту экзотику отмечаю плюсом и заношу в белый список. Если еще попадется на глаза – посею.

Сладкий перец Текила

Сладкий перец Текила

Сладкий перец Текила

Перец Сибирский бонус описание и характеристика, особенности ухода и урожайность сорта

Сибирский бонус формирует крупные плоды с толстыми стенками и ярким цветом. Выращивают культуру в открытом грунте и под пленочным укрытием. В 2012 году сорт включили в Госреестр РФ.

Урожайные сорта с очень вкусными плодами

В эту подкатегорию мы решили внести сибирские сорта перцев с отменными вкусовыми качествами плодов. Ведь каждый огородник в первую очередь выращивает перцы для собственного потребления, значит, плод должен быть сочным, сладким и мясистым. Давайте ознакомимся с рейтингом культур этой категории согласно отзывам огородников.

Сибирский князь

Культура относится к раннему периоду созревания. Первый урожай с момента прорастания семян можно получить через 114 дней. Растение изначально предназначено для выращивания в открытом грунте или под временным пленочным укрытием. Взрослый куст высокий с мощными ответвлениями.

Перцы имеют стандартную конусообразную форму и весят максимум 150 г. К мясистым плодам этот овощ отнести нельзя, так как толщина их стенок составляет всего лишь 5 мм, но отменный вкус и аромат мякоти сделал перчик любимцем многих хозяек.

Небольшие размеры и форма плода идеальны для фаршировки.

На начальном этапе созревания овощ имеет зеленый цвет с желтоватым оттенком, а когда полностью поспеет, становится красным. Урожайность с 1 м2 составляет около 4,2 кг. Перчинки созревают дружно.

Важно! Если теплица не отапливается, рассаду этих перцев высаживают на конец мая в возрасте 80 дней. На открытые грядки растения высаживают в первых числах июня

Сибирский формат

Культура относится к гибридам среднего периода созревания и была выведена сибирскими селекционерами. Перец имеет своеобразную форму куба с 3 или 4 камерами. Зрелые плоды с зеленого цвета перекрашиваются в насыщенно-красный.

На одном кусте может завязаться одновременно до 15 перчинок. При выращивании в теплице с хорошей подкормкой плоды вырастают крупные, весом около 450 г. Встречаются отдельные экземпляры массой 0,5 кг.

На открытых грядках перцы массой больше 400 г не вырастают.

Важно! Культура любит влажность и подкормку. Несвоевременное внесение минеральных удобрений приведет к снижению урожайности

Сибирский Валенок

Культура относится к гибридам раннего периода созревания. Отлично растет на открытых грядках и под временным пленочным укрытием. Кусты низкорослые максимум 60 см высоты. Плод не очень крупный и весит всего лишь 180 г, но мякоть очень сочная, толщиной до 9 мм. Перцы считаются универсального применения.

Культура стабильно плодоносит даже при недостатке света и холодной погоде. Семена начинают прорастать при температуре 25оС, однако, повышать ее больше 28оС не рекомендуется. Первые всходы появляются через 2 недели, а спустя 60 дней, рассаду высаживают в грунт. К данному времени растение вырастает до 20 см высотой, имея максимум 10 листьев.

Восточный базар

Растение выделяется компактными кустами высотой до 70 см. Перцы относятся к среднему периоду созревания. По урожайности этот сорт тоже можно отнести к средним показателям, но его насыщенно-красные плоды ценятся толстой сочной мякотью с отменным вкусом.

Сибирский бонус

Золотисто-оранжевые плоды можно получить при выращивании культуры на открытых и закрытых грядках. Перец относится к среднему периоду созревания со средним показателем урожайности. Максимальная масса плода – 100 г. Мясистые перчинки небольших размеров идеально подходят для фаршировки.

Сорта для средней полосы

Урожайность перца от сорта зависит, но и агротехника играет важную роль. Можно посадить отличные семена, а вырастить чахлые кустики с щупленькими плодами. Сорта, описание которых будет приведено ниже, все подходят для климата Средней полосы. Их выращивали дачники Тульской области.

Для посадки подойдет рыхлый грунт, приготовленный из смеси лесной земли, взятой из–под березы, торфа, песка. Семена можно посеять в общую плошку, в фазе 1–2 настоящего листа распикировать по прозрачным пластиковым стаканам. Рассаду поливать регулярно под корень, один раз подкормить раствором кальциевой селитры слабой концентрации, по листьям несколько раз опрыскать препаратом HB 101 (1 капля на литр).

Змейка

Сладкий сорт, скороспелка (100–110 дней), плоды которого напоминают стручки острого перца. Они тонкие (1,5 см) и длинные (20 см). Форма изогнутая, крючковатая. Отдельные экземпляры скручиваются в колечки. Кусты не низкие (70 см), цвести начинают рано. Не требуют формирования.

Замечание!Кусты перца Змейка очень декоративны, их выращивают в контейнерах, используют как декоративную культуру.

Первые плоды весом 20–25 г поспевают в июне, последние – перед первыми заморозками. Они ярко-красные, стенки средней толщины 3–4 мм. С грядки площадью 1 м² собирают 3,5 кг перца Змейка. Плоды годятся для салатов, первых, вторых блюд, консервации. Змейка – сорт, поэтому свои семена можно использовать для размножения.

Геракл

Порадует толстостенными кубовидными перцами Геракл. Кусты у него невысокие (55 см), болеют редко. Дождливая погода не влияет на урожайность. Спелые плоды красные, самые достойные весят около 300 г. Мякоть сочная, толстая – 7 мм.

Для открытого грунтаДля теплиц

Асти

Блонди F1

Боярин

Кардинал F1

Емеля

Гудвин F1

Аннушка

Арсенал

Вкусовые свойства, преимущества и недостатки овощной культуры

По утверждению оригинатора вкусовые характеристики Сибирского формата находятся на высоком уровне. Аромат — умеренный, приятный. Вкус и особенности плодов позволяют использовать их для любых кулинарных задач и заготовки на зиму.

Другие положительные качества болгарского перца:

  1. Отличные показатели урожайности. За сезон один куст дает до 15 кубиков-плодов.
  2. Крупноплодность. Средняя масса перцев колеблется около 200 г.
  3. Мясистость. Сочные и толстые стенки положительно влияют на вкусовые свойства.
  4. Товарный вид урожая как у современных гибридов. Перец долго хранится и готов к перевозке.
  5. Компактность растения. Кусты не склонны разрастаться в стороны.
  6. Доступность для размножения семенами. Посевного материала внутри плодов достаточно для сбора и заготовки на следующий сезон.

Минусы у перца также есть:

  • сорт требователен к питательности грунта, поливу, солнечному свету;
  • культура не рекомендуется для промышленного выращивания.

Какие сорта перца выбрать

Скоро у дачников закипит работа, придёт пора заниматься рассадой. Как не ошибиться, выбрать хороший посадочный материал? Подобрать перцы-овощи с нужными качествами. Как не остаться у разбитого корыта, когда придёт пора заниматься запасами на зиму? Подобрать подходящие именно вам сорта перца

? Конечно, опираясь на подборку и краткоеописание сорта перца в интернете, отзывы профессионалов и любителей. Безусловно, чтобы выбрать и отдать своё сердце любимому, подходящему только вам, пройдёт не один год. Проб, разочарований не избежать. Но «опыт – сын ошибок трудных» придёт на помощь. Проявите упорство, изучайте новинки, не забывайте старые, проверенные. Медово-сахарных вам перцев на стол!

Еще 608 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен. С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Преимущества и недостатки овоща

Производители семян характеризуют вкус как отличный. Аромат умеренный. Основное кулинарное применение перцев этого сорта — свежие салаты. Но они вполне подойдут также для консервации, заморозки, блюд и закусок разного вида.

Перечень положительных качеств перца:

  1. Повышенные показатели урожайности. Хорошую продуктивность культура показывает на небольших участках: как под открытым небом, так и в парниковых конструкциях или теплицах.
  2. Компактность на грядке. Несмотря на высокий рост, сортовые кусты плотно размещаются на грядке.
  3. Красивый вид плодов. Достойные товарные характеристики. Выход качественных перцев при правильной агротехнике составляет не менее 97%.

Список недостатков:

  • оригинатор территориально ограничил высадку сорта;
  • официальных данных об иммунной защите растения нет;
  • лежкость спелых плодов посредственная из-за толщины стенок.

Лучшие сорта сладкого перца для Сибири на 2020 год

Согласно отзывам, именно описанные ниже сорта перцев наиболее часто высаживают на своих участках сибирские огородники, так как эти перцы отличаются хорошей урожайностью.

Тепличные сорта перца для Сибири

Несмотря на теплолюбивость сладкого перца, это растение можно выращивать в суровом сибирском климате. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как правильно высадить культуру и ухаживать за ней. Из-за того, что в регионе короткое лето, плоды не успеют вызреть на открытой грядке, поэтому растения эффективней высаживать под укрытие. В теплицах Сибири перец лучше выращивать ранних сортов

Важно правильно подобрать семена. На упаковке должна быть пометка о возможности выращивания сорта в Сибири, а также от даты их расфасовки не должно пройти более двух лет

Несмотря на то, что перец – это «южное» растение, хорошо продуманные теплицы и парники позволяют выращивать отменные урожаи этой культуры даже в условиях суровой Сибири. При должном уходе с 5 кв. м теплицы можно собрать до 40 кг сладкого перца.

Опытные огородники сходятся во мнении, что в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта перца и выведенные гибриды.

Лучшие сорта перца для Сибири в теплице:
  • «Кардинал» (высокорослый сорт, плоды растут крупными и мясистыми, цвет овоща необычен – меняется от зеленого до темно-фиолетового);
  • «Клаудио» (голландский раннеспелый сорт, масса плода достигает 250 грамм, высота мощного куста может достигать 130 см, устойчив к большинству заболеваний, свойственных перцам);
  • «Атлант» (раннеспелый сорт, растение не превышает 80 см, что позволяет сажать его в грунт под пленку, плоды сочные и вкусные);
  • «Какаду» (растение достигает полутора метров в высоту и в ширину требует много места, вес одного плода может равняться 500 граммам, перец очень душистый);
  • «Геракл» (относится к среднеспелым сортам, не боится большинства болезней, способен долго хранится);
  • «Латинос» (плоды гибрида мясистые достигают массы до 200 грамм, с 1 кв. м можно получить до 8-14 кг перца).

Высокоурожайные сорта перцев для теплиц в Сибири:

  • «Латинос»;
  • «Какаду».

Лучшие сорта перца для открытого грунта в Сибири


Короткое сибирское лето и недостаток суммы активных температур (САТ) сильно урезают возможности по выращиванию любой культуры и перцев в том числе. Об этом следует помнить при покупке семян и подбирать сорта и гибриды, которые хорошо растут именно в сибирских условиях. А это обстоятельство делает выбор весьма ограниченным. Для посадки в открытый грунт следует выбирать только раннеспелые сорта и гибриды, но гарантировать урожай может только теплица и закрытый грунт.

Несмотря на неподходящие климатические условия при правильном подборе сорта и качественном уходе перцы можно выращивать и в открытом грунте. Главное правило – высаживать в открытый грунт рассаду, которой уже 80-90 дней. Иначе из-за непродолжительного лета хороших, вкусных плодов Вы не получите

И обязательно при выборе семян надо обращать внимание на пометку, в каком регионе они произрастают. Для выращивания в открытом грунте перца в Сибири существуют специальные семена

Если не учесть именно этот факт, то средства и Ваш труд будут потрачены впустую.

Лучшими сортами перца для открытого грунта в Сибири считаются:
  • «Ласточка» (растение не превышает в высоту 60 см, плоды небольшие, светло-зеленого цвета, созревают через 105-115 дней);
  • «Калифорнийское чудо» (среднеранний сорт, растение достигает в высоту 70 см, обладает устойчивостью к заболеваниям, мясистые плоды весят до 120-130 грамм);
  • «Апельсин» (очень ранний сорт, плоды весят всего 40 грамм, но при этом очень вкусные и душистые);
  • «Оранжевое чудо» (гибрид высокорослый, плоды дает крупные, обладающие отменным вкусом и запахом, цвет — оранжевый);
  • «Сибирский Князь» (раннеспелый сорт, не переносит заморозков, нужно укрывать пленкой до наступления устойчивого тепла).

Сорта перцев для Сибири с фото и описанием

Технология выращивания перцев в Сибири достаточно сложная. Поэтому стоит выбрать урожайные культуры, фото и описание которых вы найдете в статье. На основе отзывов огородников мы сделали подборку самых актуальных и урожайных сортов перца сибирской селекции.

На фото сорт перцев Сибирский князь

Сибирский князь – раннеспелый и высокоурожайный вид теплолюбивой культуры. Высота его может достигать до 80 см. Вес одного плода составляет около 150 г. Цвет перца насыщенного красного оттенка. Вкус у него очень приятный, нежный и сочный.

Сибирский бонус – раннеспелый сорт перца сибирской селекции, фото которого представлено в статье. Плоды имеют насыщенный оранжевый цвет, а высота куста – 80 см. Масса овоща составляет примерно 300 г. Отзывы тех, кто сажал Сибирский бонус на огороде подтверждают тот факт, что на одном кустике может завязаться 15 плодов.

Яблочный спас – один из недавних, но уже полюбившихся дачниками видов культуры. Аккуратные кубовидные овощи с весьма толстыми стенками радуют фермеров изобилием урожая. С одного куста перца удается получить примерно 2 кг вкусных и сочных овощей. Еще один плюс Яблочного спаса – это его транспортабельность и лежкость.

Предлагаем прочитать: Урожайные сорта баклажанов сибирской селекции с фото.

Бивень отличается высотой куста, которая составляет где-то 100 см. Плоды раннеспелого и высокорослого сорта имеют насыщенную красную окраску. Средняя масса одного овоща удлиненной формы – 150 г. Как правило, выращивают их на шпалере.

Сибирский валенок является низкорослым и раннеспелым видом данной культуры. Масса овоща достигает до 180 г. Устойчивость к достаточно низким температурам и затенению – весомое преимущество растения.

На фото сорт перцев Золотая пирамида

Золотая пирамидасорт, который считается рекордсменом по урожайности. Собирая плоды с 1 квадратного метра, огороднику удастся снять около 3 кг полезных овощей желтого цвета. Неповторимый вкус и устойчивость к понижению температур – неоспоримый плюс Золотой пирамиды, именно поэтому сорт снискал огромную популярность.

Рекомендуем прочитать: Лучшие сорта перца на 2017 год с отзывами.

Конечно, есть масса других видов перца, которые получили распространение, и высаживаются они не только на территории Сибири, с их описанием может ознакомиться каждый желающий. Вот самые актуальные из них: Сибирский формат, Восточный базар, Викинг, Купец, Мустанг, Новосибирский и другие сорта сибирской селекции.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации