Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 1

Обзор пород уток для домашнего разведения

Условия для содержания и уход

Выращивание индоуток в домашних условиях на практике оказывается не такой сложной задачей, как может показаться новичкам. Мы подробно рассмотрим все особенности для начинающих, когда же вы привыкнете к этим условиям и они войдут в привычку, вы поймете, что все действительно намного проще, чем могло показаться.

В первую очередь рассмотрим, как правильно содержать такую птицу

Обратите внимание, что приведенные рекомендации касаются индоуток любого возраста, продуктивно выращивать молодняк на мясо или содержать самок для высокой яйценоскости при их игнорировании просто не получится

Итак:

  • индоутка, в отличие от некоторых других домашних птиц, не боится определенных колебаний температуры, что является заметным плюсом для заводчика;
  • при этом огромную опасность для здоровья пернатых представляет повышенная влажность, потому птичник в обязательном порядке должен быть оборудован эффективной системой вентиляции;
  • сенно-соломенная подстилка требует регулярной и своевременной замены, поскольку для нормальной жизнедеятельности мускусных уток желательна чистота;
  • требования относительно высокого уровня гигиены касаются также инвентаря, который необходимо периодически мыть во избежание распространения грязи и инфекции;
  • в кормушках вольера не должен залеживаться корм – если утки его не доели, нужно убрать излишки прежде, чем начнется процесс гниения;
  • индоуток нельзя селить гуще, нежели по 4 взрослых особи или 8 утят на квадратный метр;
  • на территории, отведенной под выгул, не должно быть никаких посторонних острых предметов – имеются ввиду не только стекло или гвозди, но также и слишком острые ветки, которые могут травмировать лапы, а при проглатывании – и внутренние органы;
  • несмотря на то что индоутки якобы совершенно не нуждаются в водоеме, присутствие открытой воды пойдет им на пользу, потому фермерам рекомендуется ставить на участке крупные тазы с водой или даже рыть специальные канавы, где птица сможет искупаться;
  • птичник требует ежегодной обработки всех поверхностей гашеной известью – это обеспечивает дезинфекцию и устранение любых нежелательных гостей;
  • в задачи заводчика, обустраивающего птичник, входит оборудование утиных гнезд для кладки яиц – принцип их создания похож на обустройство гнезд для кур, одного такого места должно хватить на трех самок;
  • в отличие от многих других птиц, уток не выпускают из сарая рано утром – обычно следует подождать примерно до 10 утра, чтобы несушки успели снести яйца;
  • чтобы пернатые питомцы самовольно не покинули вольер, им принято подрезать крылья.

7фотографий

Хотя индоутки нормально относятся к некоторым перепадам температуры, полноценная русская зима для этих гостей из тропиков, естественно, является слишком сложным испытанием, потому для них обычно строят утепленный птичник. Обогрев в целом необязателен, но ниже нуля температура внутри не должна падать никогда, а о какой-либо яйценоскости речь может идти только при температуре 18-20 градусов тепла.

Вопреки весьма небольшому росту этих птиц, потолок сарая не должен располагаться ниже 180 см от пола, хотя во многом это делается еще и для хозяина. Как и другие птицы, индоутки любят приподнятые над уровнем пола насесты, чья оптимальная высота – около 25 см над землей. Кормушки и поилки в идеале должны обеспечивать возможность одновременного доступа всего поголовья сразу

Обратите внимание, что поилка должна быть сравнительно маленькой – инстинкт подтолкнет мускусную утку к тому, чтобы искупаться, но в зимнее время это очень плохая идея

Непродолжительный световой день в холодное время года не слишком способствует жизнедеятельности уток, потому в наших широтах принято прибегать к искусственному освещению. Чрезмерная яркость не требуется, однако лампочки следует выбирать так, чтобы пропорция используемого электричества в эквиваленте потребления лампы накаливания составляла около 5 Ватт на квадратный метр.

Организовать гнездовье несложно – для создания уютного гнездышка можно использовать даже обыкновенную картонную коробку, которую дном прислоняют к стене. Оптимальная ширина обычно оценивается в 35 см, глубина гнездовья должна составлять почти полметра. Коробка устанавливается в месте, куда не попадает яркий свет из окон или от ламп, ее дно выстилается 15-сантиметровым слоем соломы или опилок.

Это делается потому, что иногда индоутка, завидев чужих утят, считает их своими и совершенно забрасывает собственную кладку. Гнезда обязательно должны располагаться поблизости от собственных, отдельных кормушек и поилок. Подкладывать чужие яйца наседке можно лишь после того, как она высиживает кладку уже хотя бы две недели, зато объем кладки можно увеличить сразу на два десятка.

Яичные породы

Среди уток, ориентированных преимущественно на снесение яиц, с уверенностью можно выделить всего одну очень любопытную породу – Индийского бегунка. Данную разновидность уток с легкостью можно отличить от сотни других не столько по особенностям оперения, сколько по способу передвижения и строению тела – с кем только бегунков не сравнивали: и с бутылками, и с пингвинами.

Яйца Индийского бегунка

Индийский бегунок

Изначально Индийских бегунков в России можно было встретить разве что в зоопарке, поскольку эти птицы привлекали к себе много внимания и пользовались спросом у посетителей. В Советские времена «индийцев» лишь изредка использовали для скрещивания с прочими породами с целью получения особей с улучшенной яйценоскостью. Лишь в самом конце двадцатого века некоторые фермеры решились поэкспериментировать с этими необычными птицами.

Индийские бегунки обладают вытянутым цилиндрическим телом

Как легко догадаться, компактные тела Индийских бегунков не содержать в себе большого количества мяса. Самцы едва ли дотягивают до веса в два килограмма, не говоря о самках. Потому убой таких особей  с целью продажи мяса считается невыгодным предприятием. Исключение составляют те случаи, когда мясо бегунков потребляется самим фермером и его семьей, поскольку оно обладает отличными вкусовыми качествами.

Нестись самки данной породы начинают сравнительно поздно – в полугодовалом возрасте, однако показатели яйценоскости способны поразить любого птицевода. При должном уходе, эти необычные птицы способны поставлять до 360 яиц ежегодно, причем их вес не будет отличаться от классического для утиных яиц веса в 75 грамм.

Индийский бегунок с утятами

Преимущества породы

При разведении Индийских бегунков, птицевод будет приятно удивлен следующими характеристиками породы;

  • превосходные показатели яйценоскости. Отметим, что цвет скорлупы у получаемых яиц напрямую зависит от цвета оперения несушки;
  • высокая выводимость при естественном высиживании. В случае Индийских бегунков естественный способ высиживания яиц обладает безоговорочным преимуществом перед искусственным, осуществляемым с помощью инкубатора. При естественном высиживании показатели выводимости составляют 90-95%, при искусственном – всего 80%;

  • нетребовательность к пище. За счет своих небольших размеров, представители породы потребляют меньше корма. Сами компоненты рациона ничем не отличаются от продуктов, даваемых всем остальным уткам;
  • необычность. Заводя Индийских уток, вы можете быть уверены в том, что они смогут добавить красок в любое, даже самое тихое и скучное подворье. Эти птицы никого не оставляют равнодушными и приковывают к себе взгляд.

Муларды

Они популярны среди фермеров, птицеводов. Период откорма составляет всего 4 месяца, но при этом птица достигает веса 4-6 килограмм. Утка мулард подойдёт для тех, кто не проявляет симпатии к жирному утиному мясу, так как соотношение жира и мяса 90:10. В еде неприхотливы, отлично поднимают свой вес на зелени.

Именно из-за своей травоядности они растут медленнее других бройлерных птиц, хотя потребляют не меньше корма. Особи этой породы между собой не разводятся и не несутся, что можно отнести к минусам. Но порадовать может то, что птица не кричит, как пекинская утка, а наоборот — спокойная и уравновешенная, что создаёт хозяевам меньше проблем.

Ещё одним неприятным минусом является то, что муларды — не из дешёвых. Оправдать цену может их идеальность. Такая порода, как пекинские утки, наоборот, быстро достигают полового созревания, имеют высокую плодовитость, самки набирают большой вес. Но они очень шумят, а мясо имеет намного больший процент жирности. Муларды созданы для того, чтобы искоренять недостатки исходных пород, и это прекрасно получилось.

Места обитания

Как упоминалось выше, дикие утки распространены по всему земному шару. Их нельзя встретить разве что на Северном и Южном полюсах. Определенные виды обитают на довольно обширных территориях. К примеру, кряквами густо заселено практически все Северное полушарие. В указанном семействе имеются и особи, ареал коих ограничен площадью в 1000-2000 кв. км либо только островной грядой. Миграцию совершают разновидности, которые обитают в северных широтах, где в зимние сезоны водоемы полностью покрываются льдом. Из засушливых тропических мест дикие утки обычно перебираются в более влажные экваториальные или субтропические регионы. Перелеты могут быть совсем коротенькими, а бывают средними, и даже очень длинными.

На зимовку дикие утки перемещаются поближе к человеку. Их можно увидеть в городе. Самое удобное и комфортное для них место в таких условиях – это городские парки, где есть свои водоемы. Это может быть небольшой пруд. Подходят и озера, расположенные вблизи деревень. Нередко люди специально отправляются покормить этих красивых птичек в зимний сезон, чтобы они не страдали от низких температур и не голодали.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикая утка кряква

Кряквы имеют около 10 000 перьев, покрывающих пух, которые защищают их от влаги и холода. Они смазывают это оперение, чтобы вода не проникла через него. Железы у основания хвоста обеспечивают специальный жир. Утка берет эту смазку клювом и втирает его в оперении. На воде утки плавают на воздушной подушке. Воздух остается между оперением и пухом. Захваченный слой воздуха предотвращает потерю телом тепла.

В поисках пищи под поверхностью воды кряквы ныряют головой вниз, ударяя крыльями по поверхности воды и затем опрокидывается. Это положение туловища с хвостом, поднимающимся вертикально из воды, очень забавно смотрится. При этом они ищут на дне еду на глубине около полуметра. Они откусывают части растений клювом и одновременно выталкивают воду, которую они тоже схватили, наружу. Части клюва действуют как сито, в котором застревает еда.

Полет у птицы быстрый и чрезвычайно шумный. При взмахах крыльями кряква часто издает звонкие звуки, по ним утку можно узнать, даже не видя ее визуально. У летящих особей отчетливо видны белые полоски на подкрылках. Взлет кряквы с поверхности воды достаточно умелый. Может переместиться под водой на десятки метров. На суше ходит в переваливаясь со стороны в сторону, но раненая способна перемещаться быстро.

После сезона размножения кряквы образуют стада и мигрируют с северных широт в более теплые южные районы. Там они ждут весны и кормятся, пока сезон размножения не начнется снова. Некоторые кряквы, однако, могут предпочесть остаться на зиму в районах, где много еды и есть кров. Эти кряквы составляют постоянные не мигрирующие популяции.

Утка Московская белая

Порода получена методом скрещивания Пекинской и утки хаки. Представители отличаются нарядным белоснежным пером, широким приземистым корпусом, небольшой выразительной головкой, округлой формой груди и короткими хорошо сформированными лапами светло-розового цвета.

Московская белая порода уток

90 процентов потомства белой московской выживает. Скороспелость – характерный признак породы: к яйцекладке способны птенцы в возрасте двух месяцев, полностью завершившие формирование тела и набравшие полный вес. Взрослые селезни достигают 4 кг веса, а утки дорастают до 3,5 кг. Московская белая может нести 150 яиц каждый год, но из-за большой массы считается мясной породой. Нежирное мясо с приятным и нежным вкусом, тонкие кости и кожа делают породу ценной для получения качественного птичьего мяса.

Кормление

Разведение бегуна в условиях частного хозяйства является довольно прибыльным делом, поскольку утки большую часть года будут питаться на свободном выгуле. Пастбищные птицы позволят сэкономить заводчику на приобретении кормов. Однако в вечернее время птицу все же потребуется дополнительно докармливать, используя для этого разнообразные зерновые культуры, рекомендованные для кормления уток. Если же индийские бегуны содержатся в закрытых условиях, то птицам потребуется в обязательном порядке вводить в рацион одуванчики, зелень, шпинат, комбикорма промышленного производства, листья крапивы.

Если птицы разводятся на свободном выгуле, то дополнительный прием пищи потребуется только один в сутки. Для индийских бегунов можно использовать влажные мешанки на основе злаковых культур, давать обычное зерно. Для хорошего развития уток им необходим овес, ячмень и пшено, горох, отходы от овощей и фруктов. А также можно дополнительно давать уткам витаминные и минеральные комплексы. Чтобы повысить продуктивность в плане яйценоскости, бегунам рекомендуется давать мел, ракушечник и измельченную скорлупу. Зимой режим питания уток будет сводиться к 4-разовому кормлению. Молодняк в первые дни необходимо кормить отварным яйцом. С 4-5 дня утятам уже можно давать размоченные в воде злаки, после чего выводок начинает пастись вместе с остальными взрослыми особями на свежем воздухе.

Описание пород уток на мясо

Наибольшее распространение при домашнем содержании получили разновидности уток, откармливаемых на мясо. Разводить их несложно, если сразу создать необходимые условия.

Черная белогрудая утка

Основная ценность заключается в получении вкусного мяса, следовательно, приоритетом становится организация полноценного рациона. В ходе селекции было выведено несколько пород мясных уток. Самыми известными являются:

  • Пекинская;
  • Черная белогрудая;
  • Мускусная;
  • Белая московская;
  • Украинская серая.

Пользуются популярностью и мясояичные породы.

Рассматривая это направление, можно отметить высокую производительность уток Мулард, а также ценится Саксонская порода.Есть еще ряд разновидностей с высокой продуктивностью, которые пока не пользуются широкой известностью, хотя достойно могут использоваться для домашнего птичьего подворья.

Утка породы Хаки-кэмпбелл

Выбирая, какую из них приобрести, следует обратить внимание и на следующие интересные породы:

  • Каюга;
  • Зеркальная;
  • Хаки-кэмпбелл;
  • Шведская голубая;
  • Башкирская цветная;
  • Фаворит;
  • Руанская.

РС-Золотая Рыбка (Репкина)

Простые и полумахровые светло-розовые звёзды с затемнениями к краю лепестков, с широкой золотистой бахромкой очень нарядны на фоне красивой зелёно-бело-розовой листвы. Эта фиалочка просто супермодель в ярком наряде.

Какие бывают породы уток

Как уже было отмечено выше, породы уток классифицируются в зависимости от целей их разведения. В связи с этим их принято подразделять на три группы:

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные.

Рассмотрим мясной подвид пород уток. Они отличаются более крупной массой. И, соответственно, они дают больше мяса, чем другие особи за небольшой промежуток времени. Ежегодно при правильном уходе от одной утиной особи получается в районе пятидесяти утят. По достижению двух месяцев, если птенцы хорошо питаются, они уже могут достигать в районе двух килограмм, а иногда и больше.

К мясным породам уток, как правило, относится:

  • пекинская утка. Это, наверное, один из самых распространенных видов мясных пород уток. Отличается более жирным мясом. Самки достигают 3 кг, а самцы на килограмм больше. Эта разновидность птиц всеядна, однако, является более чувствительной к условиям содержания. Утята быстро набирают массу и в 2 месяца весят уже около двух и более кг.
  • московская белая порода уток — это результат скрещивания пекинской породы уток и хаки-кемпбелл. Имеют белую окраску и короткие светло-розовые лапки. Для них характерно маложирное мясо с нежным и приятным вкусом. Белые утки отличаются яйценоскостью, которая сохраняется в течение нескольких лет.
  • шведская голубая — мускулистые особи с короткими ногами, с окрасом голубовато-серого, палевого, черного или серо-серебристого оттенка. Достигают весом от трех, до трех с половиной килограмм. Яйценоскость примерно 100-150 штук в год. Цвет яиц белый, зеленый или голубой. Отмечаются более медленные темпы роста. Нуждается в натуральной пище и свежей траве.
  • черная белогрудая порода — это еще один мясной вид птиц. Окрас имеет черный, с белой грудкой. Мясо жирное. Поддаются откорму. Взрослые птицы достигают четырех килограмм.

Еще один подвид — это мясо-яичные породы. У таких пород имеются некоторые обобщенные характеристики:

  • обладают умеренной массой;
  • отличаются хорошей яйценоскостью;
  • имеют гастрономические качества мясной продукции.

Одна из разновидностей домашних мясо-яичных уток носит название Хаки-кемпбелл. У них достаточно высокая яйценоскость. Это где-то 200 единиц продукции в год. Их яйца имеют белый цвет. А сами утки палевого окраса. Достигают массы в среднем два-три килограмма. Это достаточно активная порода и ее мясо очень ценится за свои гастрономические функции. Порода нетребовательна ни к корму, ни к условиям содержания, поэтому разведение ее в домашних условиях под силу даже начинающим фермерам.

К мясо-яичным породам уток относится еще и порода под названием зеркальная. Особенность этой домашней утки — это длинное туловище и небольшая голова, а также длинный клюв. Они бывают белого либо серебристого окраса с черными пятнышками на голове у селезней. Имеет высокое качество мясной продукции. Быстро взрослеет и обладает яйценоскостью от 50 до 200 штук в год. Достаточно неприхотлива в уходе. Масса взрослых особей мужского пола достигает 4 кг. Самки чуть меньше. Несложны в разведении.

Под эту же категорию попадает порода Каюга с черно-зеленоватым окрасом. Несут до 150 штук яиц в год с необычной скорлупой черного оттенка, иногда сероватого или зеленоватого. Селезни обладают массой примерно 3,5 кг, самки немного поменьше. Хорошо сидят в гнезде на яйцах. Нетребовательны в уходе и могут находиться на свободном выпасе. При этом употребляют в пищу как траву, так и насекомых.

К яичной породе уток относится не так много особей Одну из них можно выделить. Это порода — Индийские бегуны. Эта порода домашних уток является одной из самых распространенных и часто разводимых. Она легка в уходе и разводить ее совсем нетрудно, даже тем, кто только начинает осваивать фермерское хозяйство. Они могут быть различного окраса: от белого до черного. Размеров достигают небольших, а вот яиц приносят в год достаточно — от двухсот до трехсот единиц продукции в год.

По вкусовым качества яйца этого вида уток ни чуть не уступают куриным и ввиду этого эту породу кормят разнообразным кормом. Если заводчик собирается разводить данную породу, то ей потребуется водоем.

Разнообразие пород

У каждого вида водоплавающей птицы имеются свои характерные особенности, которые помогут определить половую принадлежность. Специалисты выделили самые распространенные и основные особенности различных пород.

Дикие птицы

Самый точный и заметный метод разделения птиц по половому признаку – окрас оперения. В орнитологической сфере самцы имеют более насыщенную и привлекательную окраску для привлечения внимания противоположного пола. Утки покрыты перьями коричневого, серого и бурых цветов, а селезни украшены ярко-синим и зеленым оперением (голова и часть крыла). Яркие переливы отчетливо заметны.

Башкирские утки

Мужские особи, принадлежащие к вышеуказанному виду, выделяются выразительными завитушками. Они украшают птиц в районе хвосте. У самок перья ровные. Данная визуальная особенность отчетливо заметна и поможет начинающим птицеводам определить пол пернатых.

Фаворит

По мнению специалистов, основное отличие птиц этой породы заключается в весе. Вес мужских особей составляет примерно 5 килограммов, при этом максимальный вес самок доходит лишь до 3 килограммов. Также для определения пола используют внешние характеристики. Для уток характерны аккуратное и плавное строение тела. У мужских особей вытянутая шея и угловатая голова, лапы больших размеров и замечательно развиты.

Мускусная порода

Данная разновидность домашней водоплавающей птицы привлекает внимание необычным внешним видом. Самцов легко отличить за счет ярко-алого нароста в виде шишки, который расположен над клювом

Также их украшают красные пятна, заметно выделяющиеся на фоне оперения. Девочки тоже имеют нарост, но гораздо меньший по размеру и оранжевого цвета. Пятна такого же окраса имеются около глаз.

Пекинская порода

В этом случае внешняя оценка оперения не поможет определить пол. У обеих полов она идентична. Белое оперение полностью покрывает птиц, от клюва до хвоста. Для определения пола у этой породы специалисты рекомендуют ссылаться на вес уток. Средний показатель для самцов – 3,9 килограмма, в то время как самки весят около 3,5 килограммов.

Как уже было сказано выше, вес не самый надежный способ определить пол птицы. Остается еще один способ – внешний вид хвоста. Самцов украшают характерные завитушки, у самок их не найти. Данная визуальная особенность встречается у нескольких пород.

Это самые распространенные породы водоплавающих птиц, которые могут быть выращены отечественными фермерами. Перед тем, как заниматься разведением той или иной породы, обязательно ознакомьтесь с правильными условиями содержания.

Свиязь

Представители этой породы отличаются светлым туловищем и головой кирпичного цвета. Точное описание издаваемых звуков сделать тяжело, поскольку их тон меняется в зависимости от сезона. Во время полета свиязь издает громкий звук, похожий на протяжное «свииии-свииии». В брачный период самки и самцы издают звук похожий на «кер».

Порода летает быстро, что создает дополнительный охотничий азарт. Охотники нередко устраивают между собой соревнования в искусности и меткости стрельбы по быстро движущимся мишеням.

Дикие утки предпочитают укромные места с выходом на водоем. Свиязь – это очень осторожная и пугливая утка, охотиться на нее рекомендуется из хорошей засады. Что касается кладки, то самки делают ее в укромных местах – в камышах или высокой траве. Кладка редко остается без присмотра.

Первый выводок появляется в середине лета. Через два месяца утята достегают технической зрелости – у них появляется жесткое оперение, позволяющее летать. Второй сезон охоты стартует в конце октября, когда утки начинают готовиться к зимовке, собирая сухую траву, камыш и ветки для гнезд

В этот период утки теряют привычную осторожность

Особенности и история появления

Уже одним своим названием эта птица способна здорово запутать несведущего человека. Вопреки распространенному мнению, к Индии эта птица не имеет никакого отношения (зато имеет отношение к Вест-Индии – бассейну Карибского моря), а еще она не выделяет мускус. Есть сразу несколько теорий, как эта утка стала «мускусной»: одни говорят, что жир, выделяющийся у старых особей на голове, пахнет мускусом, другие производят название от колумбийских индейцев «муиска», третьи вообще связывают его с английской торговой компанией, носившей название «Московской» – якобы именно она завезла индоутку в Европу.

Во многих источниках одомашнивание такой птицы приписывается древним ацтекам, проживавшим на территории Мексики, однако первое описание в письменном источнике европейского автора отмечает разведение этого вида на территории Перу в 1553 году. Как ни странно, колонизаторы не сразу повезли новую живность на родину – сначала она переселилась в Африку с ее похожими природными условиями, и лишь затем распространилась на весь мир. В Советском Союзе индоутка появилась только в 1981 году.

Выглядит мускусная утка в целом примерно так же, как и обыкновенная – наблюдаем похожие размеры и такую же расцветку. В диком виде эта птица имеет преимущественно темное оперение, хотя отдельные вкрапления белых перьев на крыльях присутствуют. Домашние разновидности в плане окраски куда более разнообразны. Принципиальным отличием индоутки от любой другой утки являются хорошо заметные лысые наросты мясистого вида, расположенные между клювом и глазами – именно на них выделяется странно пахнущий жир.

Самцы значительно крупнее своих подруг – так, селезень может весить до 3 килограммов в диком виде, и от 4 до 6 – в одомашненном. Дикие самки имеют массу всего до 1,3 кг, но дома их можно вырастить до 1,8-3 кг. Длина тела, естественно, тоже в пользу самцов – 90 см против 65 см.

Основные отличия селезней мускусной утки от самок

Название породы произошло не просто так от слова «мускус». Считается, что представители этого вида в зрелом возрасте начинают через поры выделять жир со специфическим мускусным запахом.

Мускусные пернатые пользуются популярностью среди птицеводов по ряду причин:

  • приятный нежный вкус мяса, которое считается диетическим;
  • возможность применения яиц в кулинарии;
  • индоутка не нуждается в обустройстве водоема на участке;
  • птицы являются домоседами, что сводит к минимуму риск потери представителя стаи в связи с внезапным отлетом.

Основные внешние отличия мужской и женской особей данной породы не отличаются от других видов и заключаются в следующем:

Размер. Утка мужского пола всегда больше женского. Разница в весе может находиться в пределах от ½ кг до 1 кг. Туловище селезня гораздо шире, а грудная клетка более развита. Окрас перьев. Селезни выглядят на фоне самок более приметно

И это неспроста, поскольку для самки самое важное — забота о потомстве и его защита, а яркий окрас только может привлекать недоброжелателей. Самцы же имеют очень яркий окрас, который привлекает к себе самок

Особенности структуры шеи. Самки имеют изящную и рельефную шею, а селезней эта часть тела более развита: крепкая и широкая.

Важно! Еще один очень заметный признак — это кожа птиц. У мужского пола она более грубая и имеет насыщенный ярко-красный окрас

Она даже немного нависает над глазами самцов.

При определении половой принадлежности птиц стоит обратить внимание и на их поведение. Самое главное отличие здесь в том, что «муж» утки всегда пропускает свою спутницу вперед

Это касается и прогулок по воде, и полета. Селезень же держится позади либо немного в стороне. В период, когда самки высиживают яйца, самцы друг друга поочередно пропускают вперед.

К тому же стоит отметить, что селезни ведут себя достаточно агрессивно в стае

Они дерутся с другими самцами за пищу или за внимание самок

Легко выделять селезней в период размножения. Они приобретают новое оперение и относятся с особой внимательностью к своим избранницам. Могут появиться новые признаки, которые ранее были незаметны. К таковым относится бородка или усы

Чтобы привлечь внимание женского пола селезень постоянно крутится вокруг них и устраивает конфликты с другими самцами. Брачный период уток нередко проходит с песнями и танцами

Обратите внимание! Не только самец может стать инициатором создания новой «ячейки». Иногда и самки подталкивают селезней к спариванию

Особое значение при определении пола уток имеют звуки, которые издают эти птицы. У самок голос громкий, а вот самцы, как правило, шипят. Утки женского пола не зря наделены громким голосом, поскольку благодаря ему они собирают утят в кучу. А вот от селезней крайне редко можно услышать какой-либо звук.

Важно! При неправильном режиме кормления и неблагоприятных условиях проживания иногда могут образовываться однополые пары. В таких союзах доминирующая самка полностью повторяет поведение любого самца

Конечно, метод определения половой принадлежности птицы по внешнему виду имеет ряд своих недостатков. И это неудивительно, поскольку каждая порода имеет свои характеристики и отличительные черты. Это касается таких особенностей, как размер и мускулатура птиц, окрас и оперение, поведение.

Чтобы в точности определить половую принадлежность уток, нужно сводить в одно несколько признаков. Такую работу может провести только опытный животновод.

Отличить сможет только опытный животновод

Питание уток

Кормить уток начинают как только они вылупились из яйца. Первое время им дают сваренное вкрутую яйцо, которое необходимо мелко-мелко порубить. Также утятам можно предложить простоквашу и не кислый творог.

К яйцу или творогу можно добавлять богатую витаминами зелень, такую как крапива, люцерна или клевер. Помимо этого можно предлагать вареный картофель и минеральные добавки, к которым относят измельченные в порошок ракушки, скорлупки яиц или мел.

Взрослые особи едят зерновые культуры, такие как ячмень, пшеница, овес, кукуруза и т.п. Также в пищу им дают смесь различных овощей как отварных, так и сырых. Помимо этого можно давать минеральные добавки.

История появления

Муларды представляют собой гибрид, полученный в результате селекционной работы специалистов из Франции, которые скрестили селезня мускусной утки (индоутки) с уткой пекинской белой породы. В результате селекции появился неприхотливый в содержании кросс, отличающийся высокой устойчивостью к заболеваниям и идеально подходящий для новичков. Мулард был выведен в 60-х годах прошлого столетия, с тех пор он считается одним из самых лучших мясных гибридов. Немного позже проводились спаривания индоутки с оргпингтоном, руанской уткой и белой алье.

Муларды не встречаются в естественной природе, так как ареалы распространения их родительских особей находятся далеко друг от друга: пекинская утка проживает на территории евразийского континента, а индоутка – в Южной Америке

Важной селекционной особенностью кросса является сохранение лучших родовых признаков обоих родителей в каждом представителе гибрида. Так, от пикинской породы птице достались большие размеры тела, а от мускусной – накопление минимального количества жира в мясе, что делает его мягким и нежным

Как и многие искусственно выведенные скрещенные породы, муларды не могут иметь собственного потомства естественным образом, они размножаются благодаря вмешательству человека.

Рацион

Как только утята появляются на свет, их сразу начинают кормить творогом, простоквашей и измельченным вареным яйцом. В корм птенцам необходимо добавлять мелко порезанный клевер, люцерну, крапиву, мел, толченую скорлупу, ракушки и вареный картофель.

Таблица: рацион и нормы кормления утят на мясо

Кормление уток

Взрослые птицы питаются злаками, которые содержат много углеводов, способствующих росту и набору веса. Легче всего утки переваривают кукурузные зерна, этот корм является самым питательным для кряквы и может составлять 50 процентов суточного рациона.

На втором месте по пищевой ценности стоят пшеничные зерна, содержащие чуть меньше белка, чем в кукурузе. В зерна для кормления молодняка можно добавлять одну треть перемолотого ячменя, поскольку он хуже переваривается утиным желудком. Бобовые культуры и овес также важны в питании уток, так как содержат протеин и белок.

Кормление мускусных уток — фото

Фото кормления мулардов

Разнообразить рацион можно с помощью отрубей, жмыха и шрота

Важность определения пола и разделения

Каждый птичник, который начал работать в сфере разведения птиц, должен знать необходимость определения пола у пернатых

Обозначение данного признака важно не только с точки зрения размножения. Если вы решили заняться разведением водоплавающей птицы, обязательно ознакомьтесь со следующими рекомендациями

Как уже было указано выше в статье, лучшим соотношением самцов и самок в стае считается 4: 1. В точности добиться такого показателя бывает сложно, но если вы желаете увеличить объем яиц, крайне желательно приблизиться к данному соотношению максимально.

Если вы собираетесь выращивать птиц для мяса, следует держать в птичнике больше самцов. Дело в том, что на выходе они дают больше продукта.

Еще одна причина, из-за которой желательно увеличить количество мужских представителей в стае, – иммунитет. Самцы обладают более крепким здоровьем и менее подвержены различным заболеваниям.

Помните об отличиях в характере. Утки обладают более спокойным и усидчивым нравом. В связи с этим необходимо организовать достаточное количество специальных птичников (насестов) для содержания. Птицам должно быть комфортно. Это обязательное условие для нормального развития пернатых.

По внешним особенностям

Многие начинающие охотники задаются вопросом: как выглядит селезень? Ответ на этот вопрос очень прост. Зная определенные особенности и признаки, которыми селезень отличается от утки, понять, как выглядит селезень, удастся быстрее.

Научиться отличать селезней от уток крайне важно для того, чтобы сформировать хороший состав поголовья. На сегодняшний день в природе идеальных составов поголовья практически не существует, поэтому комбинации селезней и уток абсолютно разные

В связи с этим необходимо постараться научиться правильно подбирать данную комбинацию. Благодаря этому удастся быстрее получить выгоду по максимуму. Причем выгоду можно приобрести как в отношении яиц, так и в отношении хорошего мяса.

По внешним признакам самки отличаются от самцов следующими особенностями:

  1. У самок более тусклый окрас по сравнению с самцом.
  2. Самки меньше по размеру.
  3. У уток более маленький лоб.
  4. У самок отсутствует на шее хохолок.
  5. Утки имеют маленький клюв.
  6. У самок отсутствует бородка.

Проблема заключается в том, что в домашнем разведении правило, что селезень намного крупнее по размеру по сравнению с уткой, не всегда работает. Вполне может быть, что и самка может вырасти до больших размеров, разумеется, очень многое зависит и от питания. А вот что касается лбов, то этот признак отличия практически никогда не подводит. Так, например, у самцов утки лоб расширяется вверх, немного напоминает треугольник. А что касается самок, то у них переход в области лба более плавный, расширяется в форме трапеции. По крайней мере, на фото дикой утки и селезня можно заметить данные особенности.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации