Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Ромулус

Болезни и вредители

Все ученые хотели бы изобрести сорт, который бы не трогали птицы. Увы, пока это не удалось никому — сойки, воробьи, синицы, сороки пожалуют обязательно.

Защитить виноград от атаки «с воздуха» несложно — здесь поможет прочное сетчатое заграждение с некрупными ячейками. Не используйте для этого веревочные сетки типа рыболовных — ничего хорошего из этого не будет, кроме попавших в ловушку и погибших птах, решивших в недобрый час полакомиться ягодками.

Не стоит верить садоводам, хвалящим пугала и всякие плакаты и шары с грозными очами коршунов и сапсанов — птахи их совершенно не боятся.

С осами сложнее. Одни садоводы утверждают, что полосатые хищницы Розмусу нипочем, другие как раз настаивают, что против них он бессилен. Потому грозди нужно будет укутать в специальные мелкоячеистые мешочки.

Они дадут ягоде дышать воздухом и солнышком, но не пустят осу. Также применяются липкие ловушки, инсектициды типа «ОтОс». Необходимо будет прочесать участок на предмет осиных гнезд, а все, что найдутся — уничтожить. Также нужно заделать отверстия в столбах, на которых держатся кусты — это излюбленное место поселения ос.

Филлоксера — едва ли не самый страшный враг винограда и хуже всего то, что от нее очень тяжело избавиться. Помогает только летучий сероуглерод.

Концентрация должна составлять примерно 300-400 (но не менее 80) кубических сантиметров на квадратный метр. Только так можно будет спасти куст от паразита, низкая доза окажется попросту бесполезной.

Еще один неприятный недуг — бактериальный рак. Ученые заявляют, что от него уже изобретены средства, гарантирующие заболевшему кустику полное излечение, но пока они находятся на стадии эксперимента. Потому придется усилить меры профилактики.

Перед покупкой саженцы нужно очень тщательно осмотреть на предмет их целостности, да и впоследствии лучше лишний раз не травмировать и не царапать черенки. Ведь из самой ерундовой царапины может развиться опухоль. Заболевшие же части виноградника раскорчевывают и сжигают.

Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха.

Розмус очень молодой сорт и еще пока нарабатывает себе репутацию, но судя по по предварительным отзывам у него большое будущее.

Он не боится морозов, а защищать его придется ровно от того же, от чего все виноградари берегут свои лозы — от птиц, ос, тли. Это совсем не сложно, особенно когда знаешь, что взамен получишь такое удивительно сладкое южное чудо, с которым не сравнится даже самое дорогое лакомство.

Виноград Розмус: описание сорта

Розмус — столовый гибридный подвид розового винограда. Срок вызревания — супер-ранний. К суперранним сортам также относятся Аметист, Амирхан и Анюта.

Ягода созревает уже в начале августа, но на кустах сохраняется до середины осени — для лучшего сахара. Тем не менее, несмотря на устойчивость, лучше все-таки не оставлять Розмус на кустах дольше первых чисел октября — иначе может испортиться мускат.

Обладает высоким спросом у покупателей, желающих приобрести как ягоды, так и черенки. Очень хорошо переносит транспортировку, не гниет, хорошо и долго хранится. Ягоды не трескаются и не портятся.

Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки также отлично сохраняются во время транспортировки.

Наиболее популярен в свежем виде за свой необычайно сладкий вкус с яркой мускатной нотой и розовым послевкусием. Также используется и в домашних десертах и в букетах мускатных десертных вин.

Розмус — молодой сорт и его характеристики на настоящее время подвергаются испытаниям. Предварительные выводы таковы: сорт не боится ни мучнистых рос (милдью и оидиума), ни серой гнили, ни паразитов. Осами повреждается слабо.

К морозу устойчивость хорошая — до минус 23 градусов по Цельсию. Хорошо «сдруживается» с подвоями, особенно с Кобер 5ББ. Требует обязательного укрытия на зиму. Хорошо реагирует на дополнительный уход в виде регулярного полива и подкормок минеральными удобрениями.

Боится ли филлоксеры — пока не установлено. Сахаристость — свыше 20 Brix. Нуждается в стандартной обрезке на шесть-восемь глазков при норме на куст в 35.

Высоким содержанием сахара отличаются и такие сорта, как Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

А какие могут меня ждать проблемы?

Срок созревания ягод.

Мы все привыкли к нашей шкале срока созревания – от сверхраннего до очень позднего срока созревания, мы знаем, сколько это примерно в днях от начала распускания почек до полной зрелости ягод, знаем свою примерную САТ и можем сориентироваться – подойдет нам сорт или нет.
Так как описание японских сортов дается японцами применительно к своим условиям, то нелишне будет знать, что у нас с ними не совпадают фазы вегетации и срок созревания. Из чего несколько неутешительный вывод – то, что в Японии считается ранним сортом, у нас будет средним, а средний будет поздним.
Поэтому японские сорта в большинстве своем не раннего срока созревания в наших условиях и вряд ли могут показать свой максимальный потенциал в открытом грунте, особенно в прохладном климате. Это надо учитывать.

Урожайность.

Японские сорта винограда зачастую в наших условиях малоурожайны, особенно на обычной вертикальной шпалере.
В чем причина? Можно предположить, что:

  • Не хватает тепла для закладки цветковых почек
  • Из-за несовпадения фаз вегетации в нашем климате и в японском элементарно не хватает тепла для вызревания лозы
  • Не хватает запаса многолетней древесины

Вот уже несколько лет подряд на юге условия во время цветения и опыления настолько хорошие, что на  форуме стали появляться фото (в основном на беседочных формах) с большой нагрузкой и прекрасным урожаем, в частности, того же японского сорта Маникюр фингер.Маникюр фингер на беседке, фото пользователя форума, ник slavaking777

Маникюр фингер на беседке, фото пользователя форума, ник akson

Размер гроздей и ягод.

На этот показатель очень повлияет ваша агротехника (на что вы можете повлиять) и почвенно-климатические факторы (на что вы не можете повлиять)

Проблемы с опылением.

Известно, что на опыление винограда напрямую влияют два основных фактора — дефицит влаги (включая воздушную засуху) или высокая  температура воздуха во время цветения.
Во время цветения японских сортов винограда у нас зачастую складываются такие погодные условия, которые для этих сортов не подходят, в результате чего мы можем иметь осыпание завязи или плохо опылившиеся грозди.

Солнечный ожог.

Солнечный ожог на Маникюр фингер, вертикальная шпалера, фото Красохиной С.И.

Жесточайшая проблема на самом деле. Кто выращивает японские сорта на юге, тот знает, как это обидно – потерять урожай от солнечного ожога. Мешочки и затенение не всегда спасают, так как ягоды большинства японских сортов реагируют не столько на прямые солнечные лучи (хотя это тоже), но и на жаркий сухой воздух и суховеи. Поэтому более оправдано выращивание японских сортов винограда на беседке. Солнечный ожог большей частью наблюдается у японских сортов ближе к началу созревания ягод и имеет характерные проявления на поверхности ягоды: пятна, сморщивание ягод, побурение.  Хотя, конечно, от солнечного ожога могут страдать любые сорта, независимо от происхождения.

Какие могут быть еще проблемы?

  • Растрескивание ягод (но это также может быть абсолютно у любых сортов)
  • Плохая окраска у розовоягодных сортов (но опять же, это свойственно всем сортам с розовой окраской ягод, особенно когда стоят высокие температуры в период созревания, нет перепадов между ночными и дневными температурами воздуха и есть низкая освещенность гроздей (а как мы помним из предыдущего абзаца, хорошо освещать грозди японских сортов винограда чревато солнечными ожогами).
  • Вкус (зачастую вкус довольно обычный, и становится немного обидно – супер-вкуса нет, а усилий было потрачено много).

Посадка винограда

Для посадки саженцев винограда «Розмус» используется стандартная схема:

  • осуществлять посадку саженцев можно как в весенний период, при достаточном прогреве температуры воздуха и почвы, так и осенью;
  • посадочные ямы следует подготовить заблаговременно;
  • место под посадку должно быть максимально теплым и располагаться на солнечной стороне капитальных зданий или террасы;
  • посадочные ямы или траншеи рекомендуется располагать с юга на север; стандартная глубина такой ямы составляет 70 см, длина 80 и ширина 40 см.
  • грунт, оставшийся после копки ям, следует дополнить двумя ведрами перегноя и ведром просеянного песка;
  • дно посадочной ямы или траншеи засыпается слоем щебня высотой 5-10 см; вторым слоем для посадочной ямы служит питательный грунт с добавлением комплексных удобрений; третий слой состоит из грунта с перегноем и песком, насыпанным с некоторым возвышением по центру посадочной ямы;
  • на возвышении устанавливается саженец (его корневая система предварительно замачивается в воде, в которую добавляется стимулятор «Гетероауксин»).

После посадки саженцы следует полить водой. Если почва после полива сильно оседает, то необходимо произвести досыпку грунта.

Белые сорта

Каберне Доре (Cabernet Doré)

Каберне Доре был получен в 2001 году в Калифорнии. Уникальное скрещивание сортов Каберне Совиньон и Нортон дало в потомстве белоягодный виноград, вероятно, получивший рецессивный ген белой окраски ягод от сорта Совиньон блан, одного из родителей сорта Каберне Совиньон. Вино из Каберне Доре характеризуется более богатыми цветочными нотами, такими как мускат или ароматика сорта  Семильон. Только некоторые штаты (в основном, Кентукки) посадили у себя этот виноград, но сорт интересный и достойный для культивирования.

Каюга (Cayuga)

Каюга вайт – белый сорт винограда, был выведен в Корнельском университете в 1945 году и позже выпущен для использования в 1972 году. Сорт предназначался для региона Фингер Лейкс, где его используют для приготовления игристых вин на многих винодельнях. За пределами Нью-Йорка Каюга выращивается в Вермонте и Пенсильвании, где он может варьироваться по стилю от сухих и цитрусовых до богатых десертных вин из позднего сбора late harvest (лейт харвест).

Шардонель (Chardonel)

Шардонель был получен в Корнелле в 1953 году, и получил свое название и статус сорта в 1990 году. На виноградниках сорт Шардонель похож на сорт Шардоне, и сохраняет свою особую кислотность. Хорошо растет в Мичигане и Арканзасе.

Посадка Розмуса

Сорт винограда Розмус, если вы хотите вырастить его у себя на участке, то придется сделать все по правилам, однако при соблюдении всех правил вы получите как раз то, что ожидаете.

Еще до того момента, как вы посадите корешок этого саженца в землю, необходимо замочить его в воде. Садоводы, которые хотят добиться лучших результатов, замачивают сажанец не просто в воде, а в специальном растворе со стимулятором роста. Такой раствор увеличивает жизнеспособность винограда, придает силы молодому растению.

Условием для хорошего урожая этого сорта является также правильно и вовремя подготовленная почва. Яму для саженца лучше делать раньше. Глубина такой ямы должна составлять не менее 60 см длиной и не менее 40 см шириной

Также важно проследить за тем, чтобы место посадки саженца не было через чур холодным. Солнце очень помогает молодому саженцу обрести силы

На дно ямы нужно насыпать щебень, его высота должна составлять не менее 5 см, затем должен идти грунт, который смешан с песочком и перегноем. Закапывать саженец лучше составом, который состоит из перегноя и песка.

Садоводам, которые остановили свой выбор на Розмусе важно знать, что его можно сажать как в весенний, так и в осенний период. Если вы высадите на своей даче лиану по всем правилам, то очень скоро она вас порадует первыми золотисто-розовыми гроздьями с нежным ароматом

Если вы высадите на своей даче лиану по всем правилам, то очень скоро она вас порадует первыми золотисто-розовыми гроздьями с нежным ароматом.

Что такое гибриды?

Большинство вин, которыми мы сегодня наслаждаемся, производят из винограда Vitis vinifera —  европейского винограда. Такие сорта называются классическими. Самые известные из них: Шардоне,  Каберне Совиньон,  Мерло,  Рислинг,  Совиньон блан и Пино нуар.

Однако по мере развития технологий и виноградарства все больше виноделов обращаются к категории винограда, известной как гибриды.

Гибриды возникли как результат направленной селекции разных видов винограда между собой. Гибриды начали получать при скрещивании европейских лоз Vitis vinifera с сортами других видов винограда – американскими видами Vitis labrusca или Vitis riparia, амурским виноградом Vitis amurensis и др.

Первоначальной целью получения гибридов был ответ на поражение виноградников Европы филлоксерой в конце 1800-х годов. После того, как филлоксера практически уничтожила виноградарство европейского континента, селекционеры начали экспериментировать, включая в селекцию новые устойчивым к филлоксере и болезням виды винограда, Еще одна цель такой селекции – устойчивость к болезням (милдью,  оидиум,  серая гниль)  и морозу.

Хотя первые гибриды предоставили некоторое решение проблемы филлоксеры, они не получили широкого распространения в Европе из-за качества получаемых вин. Виноделы сочли, что структура вин из европейских сортов винограда Vitis vinifera (ароматика, танины и кислотность) более благоприятна и изысканна, чем у гибридных сортов.

Зачастую до сих пор считается, что из гибридов получают более простые вина с малопонятным ароматом и вкусом.

До недавнего времени гибриды были в значительной степени запрещены в европейских винодельческих регионах.

В настоящее время менее 5% виноградников во всем мире засажены гибридами, по словам доктора Жозе Вуйамо (José Vouillamoz), швейцарского генетика в области виноградарства. Но так как в настоящий момент изменение климата затрагивает многие районы традиционного виноградарства, многие виноделы начали рассматривать современные гибриды в качестве альтернативы классическим сортам винограда (на эту тему подробнее здесь: Будет ли Европа использовать гибриды для качественного виноделия ?).

Современные гибриды отличаются достаточно высоким качеством вин в сочетании с устойчивостью к болезням и морозостойкостью. Производители в Лангедок-Руссильоне и Бордо одними из первых во Франции сделали вина с использованием новых устойчивых гибридных сортов винограда (Гибридное винное будущее Франции).

Богатая история гибридных сортов винограда Северной Америки. Многие из них были выведены в Корнелльском университете и Университете Миннесоты.

В таких регионах с холодным климатом, как Вермонт, Мичиган, Канада и район Фингер Лейкс в Нью-Йорке, гибридные сорта винограда, такие как Шамбурсен, Видаль блан или Маркетт, выращивались десятилетиями из-за их высокой технологичности, морозостойкости, неприхотливости, устойчивости к болезням. (Надежда на гибридные сорта в прохладных регионах США и Канады, Винные сорта прохладного климата Онтарио).

Многие виноделы улучшают вина, произведенные из гибридов, и любители вина постепенно увеличивают свой интерес  к гибридным сортам (В Европе растет признание новых устойчивых сортов)

Давайте познакомимся с некоторыми распространенными гибридными сортами винограда и регионами, которые делают из них уникальные, интересные вина.

Собирать урожай в срок

Описание сорта и основные характеристики:

Виноград Ризамат

Общая характеристикаСорт столовый изюмный, сильнорослый
Срок созреванияСреднеспелый сорт, период вегетации 140 —5008 дней
Вкус9,1 балла (из 10)
МассаЯгоды до 25г, кисть до 1 кг
ПлодоношениеСамоопыляемый, формирует обоеполые цветки
ЗимостойкостьДо минус 18°C, требует укутывания
Вредители и болезниПодлежит обязательной ежесезонной обработке
  1. Это столово-изюмный сорт, выведенный селекционерами Узбекистана. Получен путем скрещивания вариантов Паркент и Каттакурган. Требует определенного внимания, но уход не отличается сложностью, поэтому данный вариант отлично подходит как для опытных виноградарей, так и для новичков в этом деле.
  2. Кусты винограда рослые и раскидистые, требуют много пространства для нормального роста и развития. Листья средней величины, пятилопастные, рассечены не очень сильно.
  3. Гроздья конической формы, очень ветвистые и крупные. Весить гроздь может до одного килограмма, средний вес составляет порядка восьмисот грамм. На каждом растении большое количество ягод, которые имеют розовую окраску, более интенсивную с освещенной стороны. Урожайность высокая – порядка 20 — 25 центнеров с гектара.
  4. Время созревания – конец лета в теплых регионах и начало осени в средних широтах. Относится к сортам среднего срока созревания, период вегетации длится от 140 до 150 суток в зависимости от погодных условий в тот или иной сезон.


Грозди большие и увесистые, со множеством ягод

Плоды очень крупного размера. Средний вес обычно варьируется от 15 до 25 г, форма ягод цилиндрическая, удлиненная, напоминает сливу. Внешний вид очень привлекательный, поэтому данный сорт часто выращивается на продажу.

Вкусовые качества отличные, дегустационная оценка — 9,1 балла. Кожица тонкая, но при этом плотная, мякоть хрустящая и очень сочная. Большое содержание сахара обеспечивает сладость без кислинки. Плоды хорошо подходят как для свежего употребления, так и для заготовок или сушки

Очень важно собирать урожай сразу после созревания, если передержать, вкусовые качества заметно ухудшаются.

Морозостойкость не очень высокая, кусты выдерживают температуры не ниже -18 градусов. Поэтому в широтах, где зимой температура может опуститься до -15 ли ниже, требуется обязательное укрывание на холодный сезон.

Сорт не отличает высокая устойчивость к болезням и вредителям

Поэтому для обеспечения нормального урожая растения обязательно обрабатываются несколько раз за сезон.


Если виноградины часто поражают птицы, то есть смысл закрыть кусты сеткой Недостатки сорта:

Часто страдает от грибковых заболеваний. Самые характерные проблемы — мучнистая роса и черна гниль. Также стоит отметить, что данный вариант очень любят осы и сильно повреждают ягоды, если не защищать их.

Склонность к растрескиванию при перепадах влажности грунта

Важно поддерживать правильный режим полива, чтобы влажность была на примерно одном уровне.

В видео отмечается высокая урожайность сорта — на одном растении 16 гроздей средним весом боле килограмма. А масса отдельных гроздей превышает 2 кг.

Основной уход за посадками винограда Розмус

Первые несколько лет после высадки саженца его нужно удобрять комплексными минеральными удобрениями. Взрослым растениям обильные подкормки на протяжении всего периода роста не требуются. При поливе не нужно жалеть воды, так как все сорта винограда ее обожают, и Розмус — не исключение. Периодически нужно рыхлить почву, заменять верхний слой грунта на новый и посыпать посадки опилками.

Виноград такого сорта созревает еще в августе, но плоды могут сохраняться на растении до октября. Опытные садоводы советуют убирать ягоды сразу после созревания, так как любые заморозки могут повредить их.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Еще один момент — важно своевременно проводить обрезку ненужных веток. Если не обрезать посадки, то высохшая лоза не даст плодов на будущий год

При обновлении кроны кустам можно придать нужную форму и активизировать рост новых побегов. С наступлением холодов такой сорт нуждается в укрытии специальными материалами. Если Розмус выращивается в теплице, то почва там прогретая и морозы ему не страшны.

Следует ежедневно осматривать посадки на наличие вредителей и болезней. При обнаружении насекомых их необходимо снять вручную и обработать растение специальным раствором от вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

В настоящее время проводятся дополнительные исследования винограда сорта «Розмус», но уже известны следующие достоинства данной селекционной формы:

  • вызревание лозы хорошее;
  • морозоустойчивость -24° С;
  • обоеполое цветение с высоким уровнем опыления;
  • отсутствие горошения;
  • собранный урожай хорошо транспортируется;
  • оригинальный вкус с отличными внешними данными ягод;
  • высокое сахаронакопление;
  • устойчивость к милдью, оидиуму и гнили от 2,5 до 3 баллов;
  • сорт практически никогда не повреждается осами.

Кроме того, созревшие виноградные грозди способны сохраняться длительное время на кустах без потери товарного качества и снижения вкусовых показателей. Компактность структуры виноградной грозди значительно облегчает транспортировку даже на значительные расстояния.

Особенности ухода

Виноград «Розмус» не очень требователен в выращивании и легко переносит некоторые отступления от стандарта:

  • потребность винограда в воде различная в разные фазы вегетации, основной этап поливов приходится на цветение, когда растение особенно нуждается во влаге;
  • политый обильно грунт рекомендуется прорыхлить и замульчировать опилками или хвойными иголками, чтобы сохранить влагу;
  • следует регулярно проводить удаление сорняков;
  • подкормки проводить в первые три года культивирования не рекомендуется;
  • недостаточная изученность устойчивости данной селекционной формы к поражению основными болезнями и вредителями требует проведения двух обязательных опрыскиваний фунгицидами;
  • следует обязательно производить обрезку и укрытие лозы на зимний период, что обусловлено недостаточной изученностью показателей морозоустойчивости гибридной формы в разных регионах культивирования.

Допускается осуществлять длинную обрезку (от 9-10 до 14-18 глазков). Обрезка виноградных кустов начинается с удаления любых ненужных для растения побегов, в первую очередь поломанных, сухих и загущающих посадки.

Описательные характеристики

Ягоды этого сорта винограда достаточно крупные по размеру. Одна гроздь может нахдиться в весе примерно один килограмм. Для этого сорта винограда характерен золотисто-розовый оттенок, такой цвет притягивает и визуально, видно даже на фото и видео. Описание ягоды. По текстуре ягоды этого винограда мягкие и сочные. Вкус ягод сладкий, насыщенный. При этом во вкусе также присутствует приятная кислинка, которая также является характерной для этого сорта. Если вы любите сладкие сорта винограда, то розмус, как раз для вас.

Описание сорта, такие вкусовые характеристики объясняются скрещиванием следующих сортов: это Аркадия, Кишмиш лучистый, Кардинал, Кишмиш розовый. Иногда у этого сорта может присутствовать мускатный привкус, это благодар Кишмишу лучистому.

По весу одна ягода составляет примерно 12 грамм. Ягодка имеет кругло-овальную форму. Кожица самой ягодки, когда ешь виноград, не чувствуется. У Розмуса удивительный аромат, он напоминает аромат чайной розы. Мускатный привкус остается в ягоде до октября месяца.

Сахаристость у Розмуса довольно высокая, как раз поэтому этот виноград относительно защищен от ос.

Описание сверхраннего сорта винограда

  • Срок вызревания. С момента распускания глазков до созревания урожая проходит 95-115 дней. В конце июля или в начале августа виноградарь соберёт первые ягоды. Проходит три месяца – и ягоды, которые Вы будто вчера посадили, уже лежат в вазочке на столе!
  • Стойкость к заболеваниям. Не переживайте за роскошные гроздья — грибок и серая гниль не страшны нашему красавцу, поскольку именно ранний ультраранний сбор защищает упомянутые суперранние виноградные сорта от болезней. Спокойствие и только спокойствие — урожай, в который вложены силы и душа, не пропадёт.
  • Ультраранние ягоды не боятся внезапных похолоданий и резких перепадов температур, в отличие от поздних видов, успевая вызреть за короткое лето. Не зря для средней полосы и Сибири выбирают ультраранние сорта винограда – остальные виды в этих регионах не успевают созреть из-за климатических условий.
  • На юге, в Украине саженцы ультраранних сортов винограда тоже пользуются спросом среди садоводов. Сильная жара тоже не особенно страшна самому раннему сорту винограда. 40 градусов по Цельсию не смогут заставить умопомрачительно сладкие ягоды стать кислыми или безвкусными.
  • Занимаетесь садоводством с коммерческой целью? Суперранние сорта — подходящий вариант для Вас. За продолжительную зиму люди успевают стосковаться по неповторимым сочным ягодам, тающим во рту, поэтому урожай будет востребован клиентами, и прибыль неминуема.

Выращивание очень ранних сортов винограда в декоративных целях

Как виноградари давно знают, винными ягодами можно не только лакомиться, но и восхитительно украсить свой сад. Это касается и сверхранних сортов — переливаясь, играя яркими красками и разными цветами, словно янтарные диковинные бусины, они преобразят пространство вокруг Вас.

Возьмём, скажем, гибридный сорт «Падарок Несветая». Крупные и яркие ягоды, привлекательные, как все розовые сорта, словно Эдемский плод, так и манят: «Сорви и съешь!». Или гроздья «Юлиана», жёлто-розово-красные, прозрачные…

Винные сорта винограда очень раннего срока

Суперранние сорта подойдут виноделам. Представьте — спустя 4,5 месяца после посадки Вы смакуете свежее, ароматное домашнее вино! И, конечно, угощаете семью, друзей и гостей.

Из самых ранних сортов винограда Украины для этого особенно подходит «Кристалл», дающий богатый урожай, устойчивый к разнообразным «болячкам» и любимый виноделами.

Сверхранние сорта винограда в Украине – выбор для искушённых садоводов!

Отзывы о сверхраннем сорте винограда поражают своим единодушием: «сочный», «сладчайший», «изысканный» — вот эпитеты, которые встречаются во всех описаниях ягод, фото которых Вы видите на этой странице. Выберите тот сорт винограда сверхраннего срока созревания, который Вам по нраву. «Розмус» розового цвета, сорт с интригующим названием «Юлиан» или изнеженно-розовую «Ливия». Убедитесь сами, в нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» можно спросить мнение других виноградарей — https://www.facebook.com/groups/840750949432929/

Описания разных видов выложены на нашем сайте. А видео некоторых сортов на канале YouTube – «Vinogradnaya loza» — https://www.youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw. Но не забывайте – чтобы ягода взошла быстро, выбирайте солнечные места. Виноград обожает солнце, а сверхранние сорта – особенно.

И помните — сверхранний виноград в избытке содержит железо, фосфор, кальций и витамины A, B6, C. Для правильного роста, физического и умственного развития ребёнка в день рекомендуется съедать 8-10 виноградинок.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации