Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 2

Фрукт саподилла

Вкус саподиллы

Вкус плода саподиллы очень сладкий, мякоть отличается своей сочностью и мягкостью. Если плод недозревший, то может ощущаться вязкость, клейкость и твердость мякоти. Аромат свежего фрукта может напоминать сухофрукты популярные в Северной Африки, например, финик или инжир. Также вкус саподиллы можно описать, как молочный с нотками карамели.

Несмотря на то, что на вкус экзотический фрукт очень сладкий, он содержит небольшое количество калорий. В 100 граммах саподиллы всего 82 калорий, поскольку 3/4 фрукта приходится на обычную воду. Если рассматривать плод с точки зрения белков, жиров и углеводов, то их процентное соотношение — 10:20:70, его можно включать даже в самую строгую диету.

Описание

Саподилла – растение семейства Сапотовые. Узнали об этом фрукте впервые на территории южной Мексики. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются страны с тропическим климатом. Кроме этого плоды еще называют древесной картошкой или же сливой саподилла.

Плоды могут быть круглой или овальной формы и в диаметре достигать примерно 8 см. При этом вес такого фрукта будет варьироваться от 100 до 170 г. Структура мякоти саподиллы достаточно схожа с хурмой. В спелом состоянии плоды имеют светло-коричневую кожуру, которая скрывает сочную мякоть. Ее цвет варьируется от коричневого до розового (см. фото). Внутри фрукта может находиться от 3-х до 12 черных и блестящих семян, которые имеют овальную слегка приплюснутую форму. Что интересно, в длину они могут достигать до 2-х см и на конце семечек есть крюк, который может застрять в горле, если их предварительно не удалить. Любят фрукт саподилла за молочно-карамельный вкус.

Полезные свойства

Саподилла содержит в своем составе сырую клетчатку, которая положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы, так при регулярном потреблении фрукта можно предотвратить появление и избавиться от запоров. Есть в плодах и калий, который необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Саподилла имеет микосептическое, увлажняющее и противовоспалительное действие. Также фрукт используют в качестве регенерирующего и питательного средства.

Стоит также отметить, что в этом фрукте содержится большое количество витамина С, который необходим для укрепления иммунитета, а также он помогает организму противостоять различным инфекциям и вирусам. Входит в состав плодов и кальций, которые просто незаменим для костей, волос и зубов. Есть во фрукте железо, которое увеличивает уровень гемоглобина, а значит, плоды нужно включить в меню людям с анемией. Еще стоит сказать о том, что в состав плодов входят полезные углеводы, которые снабжают организм энергией.

Полезные свойства саподиллы широко применяют в косметических средствах. Фрукт используют для постоянного ухода за нормальной и жирной кожей. Включить в рацион питания этот фрукт нужно людям, у которых проблемная или склонная к дерматиту кожа. Вещества, которые содержатся в плодах, помогают предотвратить раздражение, зуд и шелушение кожи. Употреблять саподиллу рекомендуется в период лечения дерматитов и себореи.

Использовать саподиллу можно и в качестве укрепляющего средства для сухих и ломких волос. Мякоть плодов можно использовать по уходу за покрасневшими веками. При регулярном употреблении саподилла способствует выравниванию цвета кожи.

Отдельно стоит сказать о пользе масла саподиллы, которое используется в эфирных маслах и различной косметической продукции.

Использование в кулинарии

Саподилла подходит для приготовления вкусных и разнообразных десертов. Фрукт можно есть отдельно, слегка приправив соком лайма. Кроме этого плоды используют для приготовления фруктового салата, пудингов, а также мякоть кладут в качестве начинки в выпечку. Из саподиллы можно приготовить пюре или сварить сироп, который в дальнейшем добавляют в джемы и сладости.

Плоды отлично сочетаются с морепродуктами, а также из них можно сделать вкусный соус.

Польза саподиллы и лечение

Польза саподиллы используется в народной медицине многих стран, особенно в той местности, где она выращивается. К примеру, фрукт дополнительно используют при лечении грибковых поражений кожи. Мякоть применяют в качестве примочек для избавления от ожогов.

Бананы — bananas — (тайское название — kluai )

Авторы XIV века считали, что плодом, которым соблазнилась Ева был банан, потому и называли его плоды «райскими яблоками». Само растение получило название «адамова фига», потому что Ева прикрылась не фиговым, а банановым листом. Современное название было заимствовано у одного из племен Конго уже в XVI веке. Сам экзотических фрукт добрался в Европу только к началу XX века, когда появились первые суда для перевозки бананов, которые были оборудованы полками, продуваемыми охлажденным воздухом для поддержания температуры около 12 градусов.

В Таиланде произрастает множество видов бананов: от маленьких «пальчиков» до длинных и сладких Клуай Хом. Все бананы очень питательны. Этот всемирно известный тропический фрукт растет гроздьями длинных плодов разной формы и размера. Банан покрыт тонкой желтой кожицей, которая легко очищается у зрелых плодов. Белая густая мякоть банана богата витаминами и минералами. Распространенные виды: Клуай Хом, Клуай Леб Муе Нанг, Клуай Кай В Таиланде произрастают по крайней мере 20 видов бананов, из которых наиболее популярны: Клуай Хом – длинные желтые плоды с ароматной густой мякотью Клуай Леб Муе Нанг – маленькие плоды со сладкой и густой мякотью Клуай Кай – ярко-желтые короткие плоды Питательная ценность и польза для здоровья: Бананы – щедрый подарок природы, богатый витаминами А, В и С, минералами, такими как кальций, железо и калий, а также углеводами и клетчаткой.

Чтобы приготовить полезный молочный коктейль, взбейте банан с молоком. Также бананы можно пожарить, приготовить с блинами, добавить в пирог или мороженое. В Таиланде любят блюдо Клуай Таек – бананы в меду, обжаренные до вкусной хрустящей корочки.

Бананы богаты триптофаном, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан также препятствует старению: достаточное его количество в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. В бананах содержится дневная норма витамина В6, который способствует повышению уровня гемогобина и нормализует обмен веществ. Дефицит витамина В6 вызывает гипогликемию и связанную с ней нервозность, подавленность, постоянную усталость. Специалисты считают, что плохое самочувствие у 15-20% людей связано с недостатком этого витамина. Этот же витамин участвует в выработке в организме катехоломина серотонина — проводника нервных сигналов. Нехватка серотонина ухудшает настроение, делает человека раздражительным, ворчливым.

Бананы особо рекомендуют женщинам, принимающим оральные контрацептивы и вследствие этого испытывающим повышенную потребность в витамине В6.

Один плод покрывает ежедневную потребность человека в калии и две трети дневной нормы магния. Считается, что этого количества достаточно, чтобы избежать инфаркта. Магний играет важнейшую роль в регуляции сердечной деятельности.

Очень полезны бананы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды банана используют при воспалительных поражениях слизистой оболочки рта, диатезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при бактериальной дизентерии.

Мякоть банана медленно эвакуируется из желудка. Кроме того, бананы обладают высоким послесекреторным эффектом. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют их до еды при гастритах с повышенной секреторной функцией желудка.

Бананы рекомендуют также больным сахарным диабетом. Им полезны неспелые плоды и отвары из цветков. Эффективны плоды банана при некоторых заболеваниях почек и печени, а также в качестве успокающего и противосудорожного средства.

Пюре из бананов легко переваривается и часто служит пищей для детей и пожилых людей, в то время как спортсмены использую бананы в качестве источника энергии. Чего только не делают тайцы с бананами, кроме как есть их в нормальном виде. Если уж и едят свежими, то зеленые и со специями. Бананы средней зрелости нарезают на кусочки и высушивают на солнце. А уже созревшие бананы жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе… Самая любимая недорогая закуска в Таиланде — хорошо прожаренные бананы. Сезон бананов в Таиланде: С января по декабрь.

Полезные свойства саподиллы

Повышает уровень гемоглобина. Благодаря этому проходит анемия, а вместе с ней и общая слабость, головокружение, тошнота, мигрень, сонливость. Такое свойство обусловлено тем, что в составе содержится фолиевая и аскорбиновая кислота. Последняя улучшает усвояемость железа, которое и отвечает за показатели гемоглобина.

Укрепляет иммунитет. Это легко объясняется тем, что продукт является богатым источником витамина C. Он повышает защитные силы организма и позволяет ему эффективнее противостоять инфекциям и вирусам, которые особенно активны зимой.

Дарит энергию. Это связано с тем, что в мякоти плодов есть много углеводов, которые помогают в борьбе с апатией, придают сил и бодрости. В результате становится легче вставать с утра, проходит бессонница, появляется желание что-то делать и вести активный образ жизни.

Питает мозг. Такое действие объясняется вхождением в состав сахаров, которые насыщают клетки «серого вещества» кислородом. Благодаря этому улучшается краткосрочная и долгосрочная память, ум становится яснее.

Защищает глаза. В итоге предотвращается риск развития дальнозоркости и близорукости, дистрофии сетчатки этого органа, катаракты

Особенно это важно для тех, у кого в роду имелись такие проблемы.

Поддерживает здоровье костей, зубов и волос. За это отвечает кальций, которого вполне достаточно в составе продукта

Как результат уменьшается вероятность развития кариеса, алопеции, артроза и других заболеваний суставов. Также повышается их подвижность, проходит дискомфорт при ходьбе. Это должно беспокоить в первую очередь вегетарианцев, очень часто испытывающих дефицит белка и кальция.

Укрепляет ткани. Такой эффект обеспечивают ретинол и витамины группы В. Благодаря им нормализуется выработка эластина и коллагена в коже. В итоге она выглядит гораздо свежее, моложе, здоровее, перестает шелушиться.

Заботится о сердце. Содержание в продукте калия и магния позволяет избежать развития инфаркта миокарда, ревматизма, инсульта, ишемии и других кардиологических заболеваний. С его помощью можно снизить артериальное давление и избежать гипертонического криза. Это особенно важно при сахарном диабете.

Нормализует работу пищеварительной системы. Доказано, что употребление саподиллы способствует избавлению от запоров, улучшению обмена веществ, очищению кишечника от холестерина и шлаков. Благодаря ей облегчается течение колита и гастрита, восстанавливается отток желчи, предотвращается воспаление печени. Это становится возможным за счет того, что в мякоти находится достаточно много клетчатки.

Выращивание

Экзотическое дерево не приживется на открытом грунте в холодных регионах, но в домашних условиях вырастить его можно. Для этого семена свежего плода помещают на сутки в теплую воду, после чего высаживают в грунт, пересыпанный мелким гравием. Грунт должен быть влажным, но переливать его нельзя. Емкость с грунтом и семенами ставим на подоконник, на самое солнечное место в квартире. Через пару недель стоит ждать всходов: когда они дойдут до высоты 8-12 см, их необходимо пересадить. Для этого стоит выбирать горшок средних размеров, примерно, как под лимонное или мандариновое дерево. Это позволит корневой системе достаточно разрастись, но не настолько, чтобы помешать развитию кроны. Плоды появятся нескоро: цветение начнется лишь на 4-6 год. В этот период придется принять участие в опылении: рукой в тряпичной перчатке «пройтись» по всем цветкам.

Фрукты Вьетнама по месяцам

Несмотря на то, что выбор экзотических фруктов во Вьетнаме достойный в любое время года, перед поездкой все же стоит учитывать сезонность. К тому же этот фактор определяет и цены на фрукты во Вьетнаме: в начале и конце сезона стоимость может быть почти в два раза выше обычной.

Январь

Дуриан (начало сезона), коимито, мандарин, маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Февраль

Дуриан, дыня, коимито, мандарины, маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Март

Джекфрут и манго (начало сезона), дуриан, маракуйя, мандарины (до конца месяца); ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Апрель

Авокадо, джекфрукт, дуриан, личи (начало сезона), манго, рамбутан (начало сезона), маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Май

Лонган (начало высокого сезона), авокадо, джекфрут, дуриан, личи, манго, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, папайя, питайя, помело, саподилла.

Июнь

Дуриан (пик сезона, наиболее вкусен), цитрон (начало сезона), авокадо, джекфрут, манго, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Июль

Манго, авокадо, джекфрут, дуриан, мангостин рамбутан, салак, тропическая слива, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Август

Хурма (начало сезона), авокадо, джекфрут, дуриан, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Маракуйя

Сочный экзотический фрукт нужно попробовать во Вьетнаме дважды: цельным и в виде шейка. Вы узнаете маракуйю по сморщенной сиреневой кожуре и чудесному тропическому аромату, который ощущается даже через кожуру. Потрясите фрукт, чтобы определить зрелость. Почувствуйте, что внутри есть мякоть; ее семена должны слегка пружинить. Маракуйя стоит около 30-40 тысяч донгов в сезон. Есть фрукт нужно ложкой. На вкус она похожа на кислый крыжовник, поэтому туристы обычно поливают ее медом или посыпают сахаром. На рынках Нячанга, Хошимина, Фукуока и других вьетнамских курортов можно купить фруктовые шейки. Попробуйте напиток из маракуйи. Местные удачно соблюдают баланс сахарного сиропа с фруктовой кислотой. Плод славится высоким содержанием витамина C – поможет повысить иммунитет со вкусом. Сезон маракуйи во Вьетнаме начинается в январе, а заканчивается только к апрелю.

Вывоз фруктов из Таиланда

Вопрос насущный для большинства туристов: домой всегда хочется привезти как можно больше экзотических вкусняшек.

Маракуйя быстро портится и плохо переносит транспортировку, однако это не повод вовсе отказываться от перевоза этого фрукта: перед отправлением можно купить гладкие и бордовые плоды (а не спелые коричневые) и попросить упаковать в специальную корзину, проложив каждый плод бумагой.

К скоропортящимся фруктам относится и саподилла. Аналогично: нужно выбирать не слишком спелые плоды и упаковать их так, чтобы не помялись.

Запрещенный фрукт из Таиланда

Из Таиланда в самолете (и в наземном общественном транспорте тоже) запрещено вывозить дуриан, причина — сильный неприятный запах при его повреждении. При этом запрет не распространяется на чипсы и сухофрукты из него.

Также проблемы могут возникнуть при попытке вывезти арбуз (целый нельзя, а кусочками можно) или кокос (из-за толстой кожуры не может быть проверен сканером и потому не допускается).

Рецепты

Основное применение саподиллы в кулинарии — десерты. Мякоть добавляют в мороженое, йогурты, запеканки, пироги, чизкейки, украшают фруктом пирожные и торты. Плоды без кожицы консервируют, делают из мякоти джемы и варенья, используют для создания халвы и сорбетов. Популярностью пользуется соус из пюре чику и апельсинового сока, который подходит к блюдам из птицы и мяса. Интересен изысканный салат, в который входит экзотический фрукт:

  1. Яблоки, мандарины и саподиллы в равном количестве нарезать мелкими кусочками.
  2. Листья салата и рукколу промыть и порвать.
  3. Измельчить 200 граммов адыгейского сыра на средние куски.
  4. Добавить соус из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.

В жаркую погоду отлично освежит смузи из ламута и черной смородины. Для этого фрукты сбивают до однородного состояния в блендере, добавляют в смесь немного воды или молока, мед и снова взбивают. Чтобы напиток получился более холодным, его остужают в холодильнике или добавляют мелко дробленый лед. Несмотря на скромный внешний вид, экзотическая саподилла имеет насыщенный карамельный вкус, запоминающийся с первого раза. Фрукт богат витаминами и аминокислотами и практически не имеет противопоказаний, что делает его незаменимым помощником для людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Начните отсюда

  • Россия
    • Экскурсионные туры по России
    • Отдых на море в России
    • Отдых в Подмосковье
    • Новый год
    • Майские праздники
    • Горные лыжи в России
    • Лечебные курорты
    • Приключенческие туры
  • Андорра
    • Туры в Андорру
    • Об Андорре
    • Климат и погода в Андорре
  • Австрия
    • Туры в Австрию
    • Новый Год в Австрии
    • Горные лыжи в Австрии
    • Майские праздники
    • Об Австрии
    • Климат и погода в Австрии
  • Болгария
    • Отдых в Болгарии
    • Горные лыжи
    • О Болгарии
    • Климат и погода в Болгарии
  • Бразилия
    • Туры в Бразилию
    • О Бразилии
    • Климат и погода в Бразилии
  • Великобритания
    • Туры в Великобританию
    • Новый год и Рождество
    • Майские праздники
    • О Великобритании
    • Климат и погода в Великобритании
  • Венгрия
    • Туры в Венгрию
    • Новый год в Венгрии
    • Майские праздники
    • О Венгрии
    • Климат и погода в Венгрии
  • Вьетнам
    • Отдых во Вьетнаме
    • Экскурсионные туры
    • Новый год во Вьетнаме
    • О Вьетнаме
    • Климат и погода во Вьетнаме
  • Греция
    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Греции
    • О Греции
    • Климат и погода в Греции
  • Грузия
    • Отдых в Грузии
    • Климат и погода в Грузии
  • Доминикана
    • Туры в Доминикану
    • О Доминикане
    • Климат и погода в Доминикане
  • Египет
    • Отдых в Египте
    • О Египте
    • Климат и погода в Египте
  • Израиль
    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Израиле
    • Об Израиле
    • Климат и погода в Израиле
  • Индия
    • Отдых в Индии (Гоа)
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Индии
    • Об Индии
    • Климат и погода в Индии
  • Индонезия
    • Туры в Индонезию
    • Об Индонезии
    • Климат и погода в Индонезии
  • Испания
    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Горные лыжи в Испании
    • Новый год в Испании
    • Майские праздники
    • Об Испании
    • Климат и погода в Испании
  • Италия
    • Пляжный отдых
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Италии
    • Горные лыжи в Италии
    • Майские праздники
    • Об Италии
    • Климат и погода в Италии
  • Кипр
    • Отдых на Кипре
    • О Кипре
    • Климат и погода на Кипре
  • Китай
    • Туры в Китай
    • Новый год в Китае
    • Майские праздники
    • О Китае
    • Климат и погода в Китае
  • Куба
    • Туры на Кубу
    • О Кубе
    • Климат и погода на Кубе
  • Мальдивы
    • Туры на Мальдивы
    • О Мальдивах
    • Климат и погода на Мальдивах
  • Мальта
    • Туры на Мальту
    • О Мальте
    • Климат и погода на Мальте
  • Марокко
    • Туры в Марокко
    • О Марокко
    • Климат и погода в Марокко
  • Мексика
    • Отдых в Мексике
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Мексике
    • Майские праздники
    • О Мексике
    • Климат и погода в Мексике
  • ОАЭ
    • Туры в ОАЭ
    • Об ОАЭ
    • Климат и погода в ОАЭ
  • Португалия
    • Отдых в Португалии
    • Экскурсионные туры
    • Новый год
    • Майские праздники
    • О Португалии
    • Погода и климат в Португалии
  • Сейшелы
    • Туры на Сейшелы
    • О Сейшелах
    • Климат и погода на Сейшелах
  • Тунис
    • Отдых в Тунисе
    • О Тунисе
    • Климат и погода в Тунисе
  • Турция
    • Туры в Турцию
    • О Турции
    • Климат и погода в Турции
  • Финляндия
    • Туры в Финляндию
    • Новый год в Финляндии
    • Рождество в Финляндии
    • Майские праздники
    • О Финляндии
    • Климат и погода в Финляндии
  • Франция
    • Эскурсионные туры
    • Новый год
    • Горные лыжи
    • Отдых на Лазурном берегу
    • Майские праздники
    • О Франции
    • Климат и погода во Франции
  • Хорватия
    • Отдых в Хорватии
    • О Хорватии
    • Климат и погода в Хорватии
  • Черногория
    • Отдых в Черногории
    • О Черногории
    • Климат и погода в Черногории
  • Чехия
    • Авиа туры в Чехию
    • Ж/Д туры в Чехию
    • Новый Год в Чехии
    • Майские праздники
    • Лечение на водах в Чехии
    • О Чехии
    • Климат и погода в Чехии
  • Шри-Ланка
    • Туры на Шри-Ланку
    • О Шри-Ланке
    • Климат и погода на Шри-Ланке

Рассылка горящих и интересных туров по вторникам

• 14 дней на Гоа в отеле 2* $329, в отеле 4* $408
• Экскурсионный тур в Прагу на 8 дней 159€ + виза
• Выходные в Греции 70€ + визаЦены включают перелет!

Это реальные горящие туры, которые мы предлагали нашим клиентам. Если Вы хотите знать о таких турах — на еженедельную рассылку лучших предложений!

Состав и калорийность саподиллы

Калорийность саподиллы сырой на 100 г составляет 83 ккал, из них:

  • Белки — 0.44 г;
  • Жиры — 1.1 г;
  • Углеводы — 19.96 г;
  • Пищевые волокна — 5.3 г;
  • Вода — 78 г;
  • Зола — 0.5 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 3 мкг;
  • B2, рибофлавин — 0.02 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.252 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.037 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 14 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 14.7 мг;
  • РР, НЭ — 0.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 193 мг;
  • Кальций, Ca — 21 мг;
  • Магний, Mg — 12 мг;
  • Натрий, Na — 12 мг;
  • Фосфор, Ph — 12 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.8 мг;
  • Медь, Cu — 86 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.1 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.017 г;
  • Валин — 0.016 г;
  • Гистидин — 0.016 г;
  • Изолейцин — 0.015 г;
  • Лейцин — 0.024 г;
  • Лизин — 0.039 г;
  • Метионин — 0.003 г;
  • Треонин — 0.012 г;
  • Триптофан — 0.005 г;
  • Фенилаланин — 0.013 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.014 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.032 г;
  • Глицин — 0.017 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.038 г;
  • Пролин — 0.036 г;
  • Серин — 0.018 г;
  • Тирозин — 0.014 г.

Насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0.1 г;
  • Стеариновая — 0.094 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.521 г;
  • Омега-6 — 0.011 г;
  • Линолевая — 0.011 г.

Обратите внимание! В состав саподиллы входят жирные кислоты, благодаря чему она чрезвычайно полезна для профилактики заболеваний сердца.

Манго

Во Вьетнаме можно попробовать около десятка сортов манго, цена фрукта в сезон – 16-20 тысяч донгов. Самые популярные – желтые и зеленые. Первые понравятся любителям сочных приторных фруктов. Положите в рот дольку желтого вьетнамского манго – почувствуете, будто глотнули освежающий фруктовый сироп. Плод такого сорта вырастает до размеров крупного картофеля, отличается светло-желтой кожурой и такой же съедобной частью, заостренным носиком. Зеленый манго более крупный, твердый, округлый. Под его шкуркой скрывается оранжевая мякоть. Во вкусе чувствуется цитрусовая кислинка и легкий клубнично-ананасовый аромат. Самые зрелые фрукты должны быть мягкими на ощупь, как слива или сочный персик. Если вы хотите привезти манго из Вьетнама домой, купите максимально «каменный» плод, положите в чемодан, а потом храните в тепле.

Химический состав и пищевая ценность

Саподиллу нельзя отнести к низкокалорийным продуктам: энергетическая ценность составляет 80-86 ккал в зависимости от сорта. Большое содержание фруктозы обеспечивает высокий уровень углеводов — 20 граммов на 100 граммов продукта. А вот жиров, белков и холестерина в плоде нет, только пищевые волокна в количестве 5,3 грамма. Это позволяет фрукту хорошо усваиваться и благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт. Несмотря на то, что продукт не относится к диетическим, он является настоящим запасником витамином, незаменимых аминокислот, важных микро- и макроэлементов. Благодаря этому фрукты в сыром виде и напитки на их основе назначают для укрепления иммунитета, профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Больше всего в саподилле таких веществ, как:

  • витамин А, или ретиноловый эквивалент, незаменим для здоровья кожи и поддержания ее красоты, сохранения зрения, повышения иммунитета.
  • витамин В9, или фолиевая кислота, поддерживает здоровье кровеносной системы, борется с болезнями десен.
  • Витамин С, или аскорбиновая кислота, тонизирует, стимулирует иммунитет, является антиоксидантом, нормализует метаболизм.
  • Калий помогает работе сердечно-сосудистой системы, необходим для лечения и профилактики аритмии, тахикардии и других схожих заболеваний.

Особо стоит отметить высокое содержание в саподилле аминокислот — целых 17. Всего в природе существует 10 незаменимых аминокислот, то есть таких, которые поступают в организм только с пищей, поскольку организм самостоятельно не способен их вырабатывать. Удивительно, но все они присутствуют в большем или меньшем количестве в ламуте, что делает его желанным фруктом для каждого, кто следит за своим здоровьем.

Саподилла: польза для здоровья

Благодаря широкому спектру питательных веществ, содержащихся в этом плоде, он имеет множество преимуществ для здоровья. У него ароматный, сладкий вкус, поэтому он часто используется в коктейлях. Саподилла обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

Хороший источник энергии. Саподилла отличается высоким содержанием глюкозы, что обеспечивает организму мгновенный прилив энергии. Спортсменам, которым энергия необходима в больших количествах, рекомендуется есть этот фрукт.

Улучшает зрение. Сапота богата витамином А, который помогает поддерживать хорошее зрение даже в старости. Чтобы улучшить зрение, вы должны чаще есть сапоту.

Крепкие кости. Саподилла богата кальцием, железом и фосфором. Она защищает и укрепляет кости.

От кашля и простуды. Чику является эффективным средством для выведения мокроты, помогает бороться с хроническим кашлем. Убирая мокроту и слизь из носа, этот плод облегчает дыхание, способствует уменьшению выраженности простуды и кашля.

  • Полезна для беременных женщин. Имея высокую дозу углеводов и жизненно важных питательных веществ, сапота очень полезна для беременных и кормящих мам. Она устраняет слабость и другие симптомы беременности — головокружение и тошноту.
  • Потеря веса. Сапота предотвращает ожирение, регулируя секрецию ферментов желудочного сока, поэтому этот фрукт косвенно помогает в потере веса.
  • Кариес. Фрукт содержит большую дозу латекса, поэтому может использоваться в качестве основного лечебного средства для полости рта и зубов.
  • Способствует психическому здоровью. Саподилла помогает успокоить нервы и облегчить стресс. Ее регулярное употребление весьма желательно для людей, страдающих от бессонницы, депрессии и тревоги.
  • Камни в почках. Семена сапоты действуют как мочегонное, помогая вывести камни из почек. Они также препятствуют развитию заболеваний почек.
  • Предотвращение некоторых видов рака. Питательные вещества, пищевые волокна и антиоксиданты, находящиеся в саподилле, препятствуют развитию рака и эффективно связывают токсины, защищая слизистую толстой кишки. Этот фрукт содержит витамин А, обеспечивающий защиту от рака легких и ротовой полости. Для достижения наилучших результатов вы можете на регулярной основе есть плоды сапоты или пить выжатый из них сок.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации