Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 1

Арбузные семечки: польза и вред для организма. как их правильно кушать?

Арбуз пенится. Жительница Каушан сняла на видео пенящийся, накачанный нитратами арбуз

Жительница Каушан сняла на

Такого жители Молдовы ещё не видели. Арбуз, в котором больше вредного, чем полезного, практически закипал на глазах. Страшно узнать, какое количество химикатов содержит всеми любимая ягода.

Жительница города Каушаны опубликовала на своей странице удивительное «поведение» арбуза, купленного накануне на рынке. Разрезав дома верхушку, покупательница удивилась, увидев непонятную массу, которая пузырилась и буквально «кипела», передает aif.md . 

Снаружи арбуз имеет товарный вид: большой и аппетитный. По словам автора видео, арбуз был куплен на рынке в Каушанах, а продавец уверял, что у них «всё натурально и без нитратов». 

Многие пользователи социальной сети не поверили в реальность увиденного, подумав, что это шутка, и что автор видео насыпал сверху соды. А некоторые по собственному опыту знают, что такое в последнее время часто встречается: красивый снаружи и не портящийся месяцами арбуз, внутри содержит смесь опасных для жизни и здоровья химикатов. 

Напомним, что на прошлой неделе эксперты прошлись по центральному рынку в Кишинёве и проверили количество нитратов в продаваемых на ранних сроках арбузах. Большое количество проверенных ягод показали превышение нормы содержания нитратов на 10, 20, 30 и больше мг/кг.

Цитруллин — жемчужина арбузных семян

Несмотря на то, что данная аминокислота не относится к незаменимым, то есть синтезируется организмом человека, значение ее пользы при употреблении с продуктами питания невозможно переоценить.

Дело в том, что цитруллин — расходуется стремительно, особенно если человек подвержен стрессам, питание его далеко от полноценного, если он занят тяжелым физическим трудом или проживает в условиях загрязненной экологии.

Цитруллин считается одним из главных веществ, необходимых для поддержания хорошего состояния сердца и наращивания мышечной массы спортсменами.

Но и на этом список ее полезных эффектов не завершается. В частности, она также способствует нормализации уровня глюкозы в крови и может понижать до нормы высокое артериальное давление.

Но из-за насыщенности арбузных косточек этой аминокислотой, они не должны употребляться теми людьми, у кого диагностирована цитруллинемия — то есть отсутствие в организме способности вообще вырабатывать цитруллин.

Арбузные семечки в народной медицине

Не все заболевания подаются лечению медицинскими препаратами, и тогда на помощь приходит народная медицина. Рецепты настоек и отваров, которыми пользовались еще наши предки, работают и по нынешнее время.

С помощью арбуза и его семечек можно вылечить немало заболеваний и даже некоторые серьезные недуги

Поэтому стоит обратить внимание на эти народные рецепты, которые выручат в трудную минуту и помогут вернуть здоровье

От глистов и кишечных паразитов

Для приготовления отвара необходимо 950 мл чистой воды и 115 грамм арбузных семечек, которые уже очищены и подсушены в духовке или на сковороде.

  1. Косточки растолочь в ступке до состояния мелкой крошки. Если ступки нет, то можно переложить семечки в пакет и раздробить их скалкой.
  2. Залить измельченный порошок водой в ковшике и поставить на медленный огонь нагреваться. Томить 40–45 минут.
  3. Остудить готовый настой и процедить его через мелкое сито или чистую марлю, сложенную в несколько слоев.

Принимать по одному стакану (200 мл) за 1–1,5 часа до каждого приема пищи.

Для стабильного артериального давления

Благодаря правильно приготовленной настойке можно отказаться от употребления химических лекарств и нормализовать артериальное давление. Также можно применять средство вместе с лекарствами, чтобы давление быстрее пришло в норму и стабилизировалось.

Для приготовления потребуются 500 грамм заранее высушенных арбузных корок и 300 грамм очищенных и подсушенных семечек.

  1. Измельчить компоненты настойки при помощи кухонного комбайна с ножами в мелкую крошку.
  2. Залить все в кастрюле литром чистой воды и довести до кипения.
  3. Огонь уменьшить и проварить настойку на минимуме около 15 минут.

Процедить остуженный напиток и принимать его между приемами пищи по 80–100 мл.

При маточном кровотечении

С помощью арбузных семян также можно остановить и очень опасное маточное кровотечение, достаточно лишь правильно приготовить настой на основе арбузных косточек.

  1. Взять произвольное количество арбузных косточек, очистить их и подсушить в духовке или на сухой сковороде без добавления масла.
  2. Измельчить при помощи кухонного комбайна или мясорубки до мелкой крошки.
  3. Вскипятить молоко нормальной жирности и смешать его в пропорции 1:10, то есть 100 грамм порошка на один литр молока.

Пить молочный настой с арбузными семечками 2 раза в день между приемами пищи.

При лихорадке, ознобе и высокой температуре

Когда вы или ваши близкие простужены и испытывают недомогание, облегчить их состояние можно, сделав полезный витаминный настой с добавлением арбузных семечек.

  1. В пропорции 1:10 растереть семена с холодной кипяченой водой.
  2. Пить по 2–3 столовые ложки каждый час взрослым и по 2–3 чайные ложки детям.

В детскую порцию «лекарства» можно добавить малинового варенья, меда или фруктового сиропа. Подойдет для сладости и обычный сахарный песок.

Мочегонное средство

Когда вас мучают отеки, на выручку придет все тот же арбуз, точнее его семечки. С их помощью можно не только избавиться от отеков, которые делают нашу внешность непривлекательной, но и сбросить несколько килограммов лишнего веса.

  1. 200 грамм измельченных арбузных семечек залить 800 мл холодной воды в кастрюле и, поставив на огонь, довести до кипения.
  2. Протомить отвар около 15–20 минут, остудить и процедить через марлю или сито.

Перед каждым приемом пищи за 15–20 минут выпить стакан прохладного отвара и лишь спустя время приступать к трапезе.

Советуем почитать:

Как можно есть семечки

Арбузные косточки входят в блюда различных кухонь мира. Жареные косточки обладают особым вкусом, их можно есть вместо всеми любимого арахиса или семян подсолнуха, а если приготовить косточки по китайскому рецепту с добавлением специй, получиться изысканное восточное лакомство. Но далеко не все они подходят для употребления в пищу.

Например, на вопрос, полезны ли белые арбузные семечки, можно ответить отрицательно. Стоит употреблять в пищу можно только зрелые косточки – именно в них содержатся в высокой концентрации все полезные элементы:

  • аминокислоты, в том числе триптофан, аргинин и глютаминовая кислота;
  • белок, причем его содержание в 100 грамма продукта соответствует половине суточной нормы;
  • витамины, например, пиридоксин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота.

Можно ли есть арбузные семечки с кожурой? Подобный вопрос волнует всех людей, которые хотя бы однажды при употреблении ягоды глотали косточку. Они могут спать спокойно: семена вместе с кожурой прекрасно выводятся из пищеварительной системы, не вызывая при этом никакого дискомфорта.

Арбузные семечки в кулинарии

Лечебные свойства арбузных семечек научились применять изготовители говоря иначе практичных пищевых продуктов – природных продуктов, обладающих выраженным лечебным эффектом. Создателями данных продуктов считают японских ученых: этот вид продуктов должен владеть высокой энергетической ценностью, оказывать подходящее воздействие на все системы организма и предупреждать формирование болезней

Так же, эти продукты должны быть вкусненькими – это свойство немаловажно: раньше эти требования к аналогичным продуктам не предъявлялись, и популяризацией они не пользовались, благодаря этому очень много людей предпочитали традиционные продукты с привычным вкусом

Русские изготовители осилили выпуск подобных продуктов – в самаре выпускают каши моментального приготовления, которые не имеют никакого отношения к фаст-фуду. Для производства каш применяются установленные технологии, разрешающие хранить все хорошие свойства входящих в них компонентов: цельных зерен и их оболочек, муки из семени льна, арбузных семечек и расторопши. Изготовители рекомендуют есть эту кашу на ланч ежедневно, заливая ее тёплой кипяченой водой или негорячим молоком, и добавляя по своему вкусу соль, сахар и масло.

Подобные каши предлагается принимать для исправления пищеварения, при подагре и ревматизме, лихорадке, нарушениях работы печени, дерматитах и плохой свертываемости крови. Представительницам прекрасного пола эти каши помогают улучшить длительные и болезненные месячные.

Также, они помогают упростить состояние при почечнокаменной заболевания, пиелонефрите, гломерулонефрите, уретрите, цистите и прочих заболеваниях мочеполовой системы, а еще при кожных проблемах — себорее, псориазе и др.

Семечки арбуза применяются в кулинарии иных государств намного энергичнее: к примеру, в африке их добавляют в суп, а китайцы поджаривают их, сдабривая вкусненькими приправами, и кушают также, как мы кушаем семечки подсолнуха – в китае жареные арбузные семечки реализовываются везде.

К большому сожалению, очень много людей не просто игнорируют эти семечки, но и считают тех, кто их употребляет, «ненормальными», и просто смеются над ними. Между тем, в арбузах – тем более в больших — может быть достаточно много семечек, и довольно больших, так что необходимо научиться принимать их в пищу: также, как и с семечками тыквы, с ними можно готовить супы, салаты, выпечку, соусы, и прибавлять во многие блюда, делая их вкуснее и полезнее.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Вред и противопоказания

Косточки замечательной ягоды под названием «арбуз» имеют высокую пищевую ценность и способны оказать пользу при лечении различных патологий. Но, несмотря, на такой широкий диапазон возможностей, их применение противопоказано в следующих случаях:

  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при панкреатите и ожирении любой степени;
  • малышам до трех лет;
  • при хронических патологиях почек и мочевого пузыря.

Относительно последнего ограничения хочется напомнить, что в составе семян есть такой компонент, как аминокислота цитруллин. Это органическое соединение при распаде освобождает аммиак, что способно ухудшить состояние при почечных проблемах вплоть до развития почечной недостаточности. Также ограничения распространяются на диабетиков. Хотя с одной стороны арбузные семечки помогают нормализовать уровень сахара в крови, с другой – резкое снижение показателей может значительно ухудшить состояние больного человека. Поэтому включать в повседневный рацион таких больных данный продукт можно только с разрешения эндокринолога.

Итак, легко сделать вывод, что употреблять арбузные косточки людям с проблемами со стороны здоровья можно только после консультации с врачом. Но даже в случае отсутствия противопоказаний увлекаться подобным лакомством не следует, особенно лицам, склонным к полноте.

Ухаживаем за молодыми арбузами в домашних условиях

Стоит регулярно поглядывать на зелень в горшках. Первые ростки появятся на 6—7 день после высадки, если были подготовлены должным образом.

Регулярно запускаем свежий воздух в помещение, где хранятся арбузы, чтобы им хватало кислорода. При этом не подвергаем их воздействию сквозняков и на время проветривания уносим ящики в другую комнату.

Грунт нужно поддерживать во влажном состоянии — как только верхний слой просохнет, подливаем немного мягкой, фильтрованной тёплой воды.

Арбузы хорошо отреагируют на жидкую подкормку. Достаточно вносить питание раз в 2 недели. Ягодная культура отзывается на органические удобрения: коровяк, разведённый в воде.

Что делать, если не прорастают семена

Одна из распространённых причин — некачественный посадочный материал. Семена, которые высохли, и старые никуда не годятся. Поэтому материал всегда нужно проверять на всхожесть на этапе калибровки.

Другая причина — росток не смог пробиться через плотную кожуру. Именно поэтому рекомендуется прогревать и скарифицировать зёрна.

Не стоит забывать также увлажнять грунт и хранить ящики в тёплом солнечном месте как до появления ростков, так и после этого.

Арбуз сухой внутри. Белые прожилки в арбузе —, что это такое?

Содержание белесых и жёлтых прожилок в арбузной мякоти означает высокое содержание селитры, на которой бахчевые выращивали. Эти прожилки появляются под воздействием химических веществ (нитратов), стимулирующих развитие как всего растения, так и завязи. У молодых плодов прожилки имеют белую расцветку, и служат «артериями», через которые поступают питательные вещества.

Знаете ли вы? В Японии фермеры в течение последних 40 лет выращивают квадратные арбузы, помещая завязи на материнских растениях в кубовидные ограничители.

Вне желудочно-кишечного тракта человека, нитраты не опасны. Лишь попадая внутрь желудка, они трансформируются в соли азотной кислоты (нитриты), которые являются ядом для человеческого организма. Результатом присутствия нитритов в организме является кислородное голодание тканей, снижение поступления из пищи витаминов, возникновение болезни щитовидной железы. Как у нитратов, так и у нитритов есть весьма неприятное свойство, они способны накапливаться в организме, что усиливает отравление. Продукты с нитратами нельзя употреблять в пищу, для взрослого человека порог безопасной дозы нитратов заканчивается в 150–200 мг, доза в 600 мг этого вещества наносит непоправимый вред здоровью. Для маленьких детей (до 7 лет) угрожает здоровью уже порция продуктов, в которых содержится от 10 мг нитратов.

Симптомы отравления нитратами:

  • расстройство желудка, диарея;
  • посиневшая кожа;
  • холодный пот;
  • пониженная температура;
  • учащённое и затруднённое дыхание.

Важно! Если купленный зимой арбуз горчит, то причиной горечи, скорее всего, является газ этилен, используемый для длительного хранения плодов, выращенных в дальних тропических странах. Арбуз с жёсткими волокнами и ватной, рыхлой, а то и горчащей сердцевиной, не стоит употреблять в пищу

Полезные свойства семян арбуза

Total Benefit Arginine следует выделить среди самых полезных аминокислот, из которых состоят семена арбуза. Он не только регулирует артериальное давление, но и:

  • Нормализует работу сердечной мышцы.
  • Регулярное использование помогает защитить организм от злокачественных опухолей.
  • Триптофан активно участвует в обменных процессах организма и отвечает за стабильный эмоциональный фон человека.
  • Лизин способен регулировать белковый и углеводный обмен.
  • Высокое содержание витаминов группы В положительно влияет на ЦНС.

Для женщин

Железо, которое присутствует в костях, укрепляет волосы, а магний и медь, входящие в состав композиции, оказывают благотворное влияние на их здоровый вид. Увлажнение волос вызвано жирными кислотами. Ненасыщенные жирные кислоты предотвращают высыхание кожи, делая ее гладкой и блестящей. Антиоксиданты предотвращают старение кожи и пигментные пятна.

При употреблении семян арбуза недостаток белка компенсируется, особенно при соблюдении вегетарианской диеты.

Для мужчин

Для мужчин было бы полезно знать, что ученые опубликовали исследования на мышах, где был извлечен экстракт семян арбуза.научно доказано, чтобы уменьшить простату. Также было отмечено, что регулярное использование семян этой ягоды увеличивает мужскую силу и выносливость.

Мужчины не всегда едят правильно, и если мы добавим в их рацион сушеные семена арбуза, они окажут благотворное влияние на пищеварительную систему. Они будут не менее эффективны при лечении язв, чем лекарства, которые обновляют и защищают клетки.

Горсть семян арбуза поможет облегчить синдром похмелья, снизить высокое кровяное давление и вернуть его к жизни, если человек злоупотреблял алкоголем накануне вечером.

Беременные

Семена арбуза состоят из 1/3 чистого белка, что очень полезно во время беременности, потому что употребление белковой пищи помогает поддерживать мышечный тонус.

В 100 граммах высушенных семян арбуза содержится до 51% жира, что делает продукт чрезвычайно полезным во время беременности.

Постоянным спутником беременности является тошнота и изжога. С помощью семян арбуза вы можете избавиться от этой проблемы довольно долго.

Сочетание микроэлементов в продукте уникально и не повторяется нигде в природе. Некоторые из них могут буквально обеспечить необходимую суточную норму для тела взрослой и беременной женщины, среди других. Более того, большинство минералов находится не в ядре спермы, а в его коже, поэтому рекомендуется жарить и есть без очистки.

Семена арбуза помогают снять отечность, что очень полезно для беременных. Просто залейте 50 г сушеных бобов кипятком и наливайте, пока бульон не прогреется Принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи в течение 5 дней.

Во время кормления

Кормящая мать должна не только полностью питаться, но и получать с пищей как можно больше витаминов, минералов и питательных веществ. В противном случае, как говорили наши бабушки, грудное молоко будет «пустым», и ребенок не сможет набрать вес. А семена арбуза содержат максимум этих веществ на 100 грамм продукта, поэтому их не следует избегать.

Однако стоит помнить, что семена арбуза достаточно калорийны и могут оказывать слабительное действие на мать и ребенка.

Для детей

Растущее тело нуждается в витаминах и минералах больше всего, а питательные вещества необходимы для роста и развития. Поэтому в рацион ребенка должны входить те продукты, которые максимально богаты этими веществами. К ним относятся семена арбуза. Для ребенка их можно жарить на сухой сковороде с добавлением небольшого количества соли и предлагать в качестве лакомства.

Семена арбуза, как и семена тыквы, оказывают впечатляющий эффект, поэтому не стоит отказываться от их употребления, а еще больше исключайте ребенка из рациона. Даже небольшое количество принесет большую пользу для здоровья детей.

Если вы худеете

Но тем, кто хочет похудеть и избавиться от лишних килограммов, следует учитывать, что и сам арбуз, и его семена достаточно калорийны

Хотя они содержат много полезных веществ в композиции и будут на месте, особенно на строгой диете, их следует использовать с осторожностью

Чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов, достаточно добавить в блюда во время диеты или употреблять в качестве закуски не более 1-2 полных (можно с горкой) семян в пищу. Этого количества будет более чем достаточно, чтобы не мешать эффекту похудения.

Можно ли есть арбузные семечки?

Употребление в пищу ядер полосатых ягод практикуется в ряде стран Азии и Африки. Едят их в сыром или обжаренном виде, часто также перемалывают в порошок и добавляют в различные блюда, например, в супы, которые становятся благодаря такой добавке гораздо гуще и питательней.

Арбузные семечки употребляют в пищу во многих странах

Из семян полосатой ягоды в Африке готовят интересное блюдо «игбало», которое представляет собой лист растения, в которое заворачивают арбузные ядра, а потом варят. Измельчённые ядра также эффективно применяют в народной медицине многих стран. Это доказывает, что на вопрос, можно ли есть арбузные семечки, ответ будет положительным.

Достаточно употреблять ядра любым безопасным способом, удобным для человека.

Как применять арбузные семечки? Польза и рецепты из семян

Вряд ли найдутся люди, равнодушные к сочной и спелой мякоти арбуза, ведь, как известно, бахчевая культура не только очень вкусная, но еще обладает целебными свойствами. Крупная ягода отлично очищает организм, выгоняет песок и камни из почек и способствует похудению. При поедании фрукта нам так мешают его семечки, и мы всячески пытаемся избавиться от них – хотя это огромная ошибка. Из данной статьи вы узнаете, для каких целей нужны арбузные семечки. Польза их велика и неоценима для человека.

Оказывается, непримечательные черные зернышки содержат в своем составе биологически активные вещества — так же, как и сама ягода. Также семечки оказывают противовоспалительное и мочегонное действие и вполне могут применяться в качестве профилактики и лечения заболеваний мочеполовой сферы. Еще богаты пектином арбузные семечки. Польза этого вещества заключается в том, что оно выводит из нашего организма тяжелые металлы, пестициды, а также ликвидирует последствия радиации. Именно поэтому людям, работающим на вредных заводах, показаны арбузы с семенами.

При их употреблении нормализуется уровень холестерина. Настои и отвары из них благотворно действуют на кишечный тракт и печень. В семенах присутствуют витамины группы B, E, C, бета-каротин, жирные кислоты, микроэлементы и минералы (селен, магний, железо, цинк, калий и т. д.). Химический состав и полезные свойства семечек не до конца изучены. Но точно известно, что они помогают выводить мочевую кислоту, а следовательно, препятствуют развитию мочекаменной болезни.

Особенно они полезны для мужчин, так как в них содержится большое количество селена и цинка. Эти микроэлементы нормализуют функциональную работу половой системы, предупреждают развитие простатита и аденомы, а также улучшают качество спермы. Применяют для заживления ссадин, ожогов и ран арбузные семечки. Польза их колоссальна. Они обладают противоглистными и успокаивающими свойствами. Помогают улучшить зрение, нормализовать обменные процессы, восстановить ослабленные волосы и ногти.

С давних времен знахари использовали в качестве антигельминтного средства арбузные семечки. Польза высушенных и измельченных семян с молоком в старину не вызывала сомнений. Такую лечебную смесь (пропорции 1 : 10) необходимо пить по 400 грамм в течение дня натощак. Второй способ: берутся свежие семена (5 г), давятся в ступке, заливаются литром воды и варятся 40 минут. Отвар процеживается и принимается по 200 мл 3 раза в сутки.

В качестве желчегонного средства рекомендуется следующий рецепт: высушенную корку вместе с семенами перетирают в порошок и употребляют по ½ десертной ложке несколько раз в день – курс 30 дней. Смесь поможет и при гипертонии.

Широко используют семена и в косметологии, из них делают лечебные маски, которые возвращают увядшей коже свежесть, бархатистость и гладкость. Измельчить 10 грамм семечек и смешать с водой до кашеобразного состояния – маску плотным слоем нанести на лицо и выдержать 20 минут.

Используются арбузные семена в кулинарии. Специалисты уверяют, что они благотворно влияют на наше здоровье и отличаются высокой питательностью. В России, например, начали делать каши на основе семян по специальной технологии. Такие каши сохраняют все целебные качества. Их рекомендуют употреблять при ревматизме, нарушении пищеварения, лихорадке, дерматите и заболеваниях печени.

В разных странах мира их готовят по-своему, например, в Африке семена добавляют в первые блюда, в Китае – используют в качестве специи и жарят. Польза арбузных семечек известна многим, они ничем не уступают тыквенным.

Арбузные семечки польза

Полезные свойства косточек полосатой ягоды давно доказаны специалистами. Их биохимический состав включает в себя достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жиров и других ценных составляющих, так необходимых организму человека.

  • Употребление семян благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы, понижает риск возникновения атеросклероза;
  • Содержащийся в продукте магний контролирует артериальное давление и уровень глюкозы;
  • Цинк, имеющийся в семенах, способствует укреплению иммунитета, восстановлению волосяного и кожного покровов;
  • Железо и витамины группы В приводят в норму нервную систему, помогают противостоять стрессам и нервным расстройствам;
  • Продукт богат белком, который необходим для поддержания мышечной массы и восполнения энергии организмом.

Почему в арбузе маленькие семечки?

Привычными для многих соотечественников арбузами считаются плоды с ярко-красной мякотью и большим количеством крупных семечек. Но размер семян далеко не всегда считается показателем качества продукта. Мелкие семечки у арбуза не редкость, почему это может быть:

  • Есть версия, что полосатые ягоды подразделяются на «девочек» и «мальчиков». Именно «мужские» арбузы с маленькими семечками, их отличает маленькое светлое пятнышко на боку — «родинка». Опытные бахчевики утверждают, что на сладость мякоти в данном случае размер и количество косточек не влияет, и полосатый деликатес с небольшими зернами может оказаться очень сладким и сочным.
  • Плоды с небольшим количеством мелких косточек или с полным их отсутствием — далеко не показатель химии и ГМО, это длительный и упорный труд селекционеров. Среди европейских и турецких видов ягоды популярны сорта с вытянутым, похожим на дыню, плодом, более сухой мякотью и миниатюрными зернами (часто со спичечную головку). Небольшие косточки у голландского представителя бахчевых — арбуза Арашан. Достаточно мелкосеменных видов арбузов встречается и среди американских гибридов, такие как «Ау продюсер» (мякоть насыщенного цвета с коричневыми вкраплениями и мелкими зернышками), «Блейд», «Дженни».

Сорта арбуза с маленькими семечками есть среди отечественных вариантов: «Ница», «Лежебока медовый», «Огонек», «Новинка Астрахани». Все они отличаются отменным вкусом, сладостью и сахаристостью.

Арбуз с большими семечками

Чем обусловлен размер больших косточек полосатой ягоды:

  • Большинство сортов арбуза (особенно отечественные варианты) имеют стандартные по размеру и цвету семена. Астраханские представители являются этому примером. 
  • Среди американских можно выделить следующие виды ягоды: «Мадеру» (сочная мякоть, крупные черные семена), «Фарао» (большие косточки и вкусная, красная мякоть), «Хелен». У европейских сортов это «Талисман», «Кримсон свит» (один из самых сладких гибридов).
  • Как правило, арбузы с крупными семечками имеют большое светлое пятнышко на боку, специалисты не связывают это со сладостью и вкусом мякоти. На качество продукта размер косточек в этом случае не влияет.

Полезны ли арбузные семечки. Можно ли есть арбузные семечки

Употребляя в пищу сочную и нежную арбузную мякоть, семечки обычно выплевывают. Хотя они абсолютно безопасны и выходят из организма, не нанося никакого вреда. Более того, арбузные семечки не только безопасные, они еще и полезные. Полезные свойства арбузных семечекАрбузные семечки богаты минералами: калием, натрием, фосфором, медью, цинком, железом и другими элементами. А еще в них имеется гемицеллюлоза – полуклетчатка с высоким содержанием полисахаридов. Также семена арбуза богаты бета-каротином, витаминами групп С, В и Е и другими ценными элементами. Кроме того, в арбузных семечках содержится от 17% до 35% масла, которое по целебным свойствам ни в чем не уступает оливковому и миндальному маслам. В подсушенных семечках арбуза содержится 35% белка, а значит, они богаты аминокислотами, необходимыми для формирования и роста мышечной ткани, синтеза энергии и т.д.Эти семечки ценятся за то, что помогают вывести из организма мочевую кислоту. Также их используют как ранозаживляющее, успокоительное , глистогонное и противогрибковое средство , а также средство, улучшающее зрение и состояние волос и кожи. Лечение арбузными семенамиПри водянке, желтухе и воспалительных процессах, протекающих в организме, рекомендуют смешать высушенные в духовке и измельченные в порошок семена арбуза с молоком (соотношение 1:10). В течение дня нужно выпить 2 стакана такого лекарственного средства (суточную дозу делят на 5-6 приемов). Подобным же эффектом обладает «препарат», приготовленный из 5 ст.л. свежих арбузных семечек и 1 л воды. Семена измельчают, заливают холодной водой, доводят смесь до кипения, после чего варят на малом огне в течение 43-45 минут. Далее отвар остужают и процеживают. Пьют это лекарственное средство по стакану трижды в день. Нормализовать давление при гипертонии можно с помощью следующего народного средства: высушенные арбузные семена и корку измельчают в порошок и принимают по ½ ч.л. дважды в день. Уже через месяц давление придет в норму. Кроме того, этот порошок обладает и желчегонным действием (для этого принимают 2-3 ч.л. порошка дважды в день). Эффективной при маточных кровотечениях может быть смесь, состоящая из измельченных арбузных семечек и молока (соотношение 1:10). Приготовленное по этому рецепту лекарственное средство рекомендуют принимать по 3-4 ст.л. 2-3 раза в день. Косметические средства из арбузных семянЧтобы вернуть коже лица мягкость, гладкость и бархатистость, рекомендуют приготовить маску из следующих компонентов: 1 ст.л. измельченных в муку арбузных семечек и 1-2 ст.л. воды. Готовую кашицу наносят на лицо, держат 17-20 минут, после чего смывают теплой водой. Арбузное масло широко используется в косметологии.Избавиться от веснушек поможет эмульсия, для приготовления которой берут 1 ст.л. арбузных семян, растирают в ступке и заливают 10 ст.л. воды. Эту смесь настаивают в течение 1-1,5 часов. Готовое средство наносят на участок кожи, покрытый веснушками, оставляют на 17-20 минут, после чего смывают прохладной водой.

Уникальный состав

Всего 50 г семечек на 50% перекрывают суточную потребность взрослого человека в белках и на 43% — в жирах. Арбузные зернышки — кладезь витаминов группы В, которые:

  • устраняют бессонницу;
  • нормализуют гормональный фон и повышают фертильность;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • повышают иммунитет;
  • выравнивают кислотно-щелочной баланс организма.

Кроме того, в них есть цинк, полезный для мужчин свойствами лечить простатит и предотвращать раннее облысение.

Арбузные зернышки, наконец, содержат массу железа и ряд биологически активных веществ, благодаря которым повышает усвояемость кальция из других продуктов питания.

Современные диетологи называют семена этой круглой культуры детокс-продуктом, заявляя, что они выводят не только токсины и шлаки, но даже радионуклиды и ядовитые соединения, задерживающиеся в клетках после лечения антибиотиками.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации