Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 1

Съедобные шишки

Полезные свойства и противопоказания

Едят мушмулу не только в свежем виде. Местные жители готовят из плодов компот, также варят джем и варенье из мушмулы. Полезные свойства и отсутствие противопоказаний к употреблению делает этот фрукт практически универсальным.

Его рекомендуют есть детям начиная с трех лет, беременным и кормящим женщинам. По содержанию витамина «А» эти оранжевые плоды являются рекордсменами среди большинства фруктов и овощей.

Прекрасным отхаркивающим эффектом обладает чай из листьев этого дерева. Таким образом ценность мушмулы возрастает с наступление холодного периода времени, когда широко распространены становятся простудные заболевания.

Известно, что мушмула снимает воспаления и укрепляет общий иммунитет и восприимчивость к болезням. Очень хорошо зарекомендовали себя также спиртовые настойки из листьев и сушенных плодов мушмулы.

В заключении следует отметить, что кавказская мушмула является не только очень вкусным, но и полезным фруктом. Ее употребление в пищу способно существенно повысить иммунитет и улучшить настроение! Если вам доведется побывать на Кавказе, обязательно попробуйте этот сезонный ярко оранжевый фрукт!

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Ворсянка (ворсовальная шишка): виды

Ворсянка (ворсовка, ворсовальная или ворсовая шишка) – необычный и оригинальный двулетник, родиной которого считается Средиземноморье. Культивируется данное растение еще с конца 17 века, до недавних времен ворсянка широко применялась в промышленных целях.

Имея шиповатый стебель и колючие соплодия, растение использовалось в качестве «детали» станка на фабриках по изготовлению тканей. С его помощью волокна ткани вычесывались наружу, а получившийся материал именовали ворсованным. Таким образом производили ворсовое сукно, драп и фланель.

Ворсянка посевная Dipsacus sativus

Представляет собой культурное растение, предназначение которого изначально носило промышленный характер. Ее выращивали в качестве приспособления для ворсования тканей. Европа поставляла ворсовальные шишки по всему миру. В конце 18 века была завезена торговцами в Россию. До появления металлических приспособлений и автоматизированного производства шишку использовали для изготовления ворсистых хлопчатобумажных и шерстяных тканей (фланель, драп).

Ворсянка посевная, ворсовальная шишка, белая Dipsacus sativus

Вид неприхотливый, но любит тепло и влажный климат. Оптимальным местом выращивания стали Крымский полуостров, Кавказ, Средняя Азия. Прицветник, образующий шишку, крупный, а чешуйки упругие, крепкие, заостренные книзу. В отличие от дикорастущего вида отличается пластичностью, не ломается при интенсивном использовании. В высоту достигает 1-2 метров, благодаря высоким прочным цветоножкам отлично держится, не деформируется после дождя и ветра. Всего на кусте может быть до 20 конусовидных шишек размером в 10 см. На одном растении можно встретить мелкие и крупные шишки, которые отлично подойдут для декоративного творчества.

Семена крупные, заполняют всю шишку. Содержание жирных кислот семени достигает 30 %, поэтому они отлично подходят для певчих птиц. Это еще одно использование растения. Разводчики орнитологи заметили, что звучание голоса, общее самочувствие птицы после ворсянки улучшается. Так стали разводить цветок как корм для пернатых.

Даря прекрасный околоцветник-шишку, ворсянка посевная стала любимицей флористов, интерьерных дизайнеров. Ее используют для украшения помещения как в естественном виде, так с использованием красящих и декоративных элементов.

Ворсянка лесная или полевая Dipsacus Fullonum = dipsacus sylvestris

Ворсянка лесная фото Dipsacus Fullonum

Дикорастущее растение, встречающееся в природе на склонах водоемов Европейской части России, Кавказа, Азии. Народное название «щетка» получила за свой прицветник – шишку. В отличии от культурного вида, полевая ворсянка имеет сравнительно меньшие размеры, простоту внешнего вида. Цветет в июле-начале августа лиловыми, белыми или розовыми цветами. Хаотичное распространение семян и бесконтрольный рост может создать непроходимые заросли ворсянки, препятствующие водопою животных.

Дикую ворсянку используют для приготовления лекарственных смесей и отваров, обладающие болеутоляющими, противовоспалительными, спазмолитическими свойствами. Для приготовления подходят одногодичные корни, листья, околоцветники. Иногда используют шишки, как средство насыщения организма полиненасыщенными кислотами (подходит для диетического питания).

Лечебные свойства и противопоказания ворсянки

Трава ворсянка в народной медицине используются в виде настоев и отваров корней при следующих заболеваниях:

Химический состав травы мало изучен, поэтому беременным и женщинам на грудном вскармливании употреблять ее не рекомендуется.

Выращивание и уход за растением

Культуру можно вырастить без особых усилий. Вот некоторые рекомендации:

  • Достаточное освещение. Траву нужно садить на открытые солнечные пространства или в полутень.
  • Обширная территория для рассадки. Выращивание и уход за растением подразумевает большое пространство, потому что у травы имеется мощная корневая система.
  • Ворсянку не стоит размещать рядом с более слабыми культурами.
  • Подбор почвы. Для растения подойдет суглинистая земля с показателями в виде слабокислотной реакции. Чернозем для посадки травы категорически противопоказан.
  • Умеренное увлажнение. Растение может сгнить, если его излишне поливать. Высохшая шпажка, помещенная в почву, просигнализирует, что растение нужно полить.
  • Отказ от подпитки. Переизбыток питательных веществ приведет в итоге к неконтролированному росту зелени, что плохо повлияет на ее цветение. Ворсянка не нуждается в дополнительной подпитке, потому что отлично подкармливает себя за счет погибших в ее нижних листьях насекомых.
  • Температурный режим. Растение не выдерживает температуру ниже +7 градусов. Для защиты от холода ее утепляют опилками и сухими листьями.

Описание ворсянки

Растение не безопасное, для защиты от животных имеет колючий стебель, а от насекомых – особое строение соцветия, где скапливается вода. Ворсянка относится к двулетним растениям, цвести начинает на второй год, в первый год она набирает обильную зеленую массу, укореняется.

Корневая система мощная, разветвленная, поэтому площади требует предостаточно для роста. Растение агрессивно по отношению к нежным однолетникам, не уживается рядом с однолетними георгинами, фиалками. Хорошо себя чувствует в гордом одиночестве или с другими суккулентами.

Как выглядит трава ворсянка или ворсовальная шишка фото

Розетка листьев собрана у основания, из центра которой выступает длинный стебель с околоцветником наверху в виде продолговатой шишки. Стеблей может быть несколько, до 10 штук. Некоторые сорта дают по 20 разнокалиберных околоцветников – шишек. Рост цветка, размер шишки, количество цветоносов, обусловлено качеством почвы и ее плодородием.

Цветы появляются к августу и держатся до середины сентября. Мелкие, трубчатые, они заполняют впадины прицветника. Цветовая гамма колеблется от бело-розового до лилового оттенка. Природа наряжает шишку своим стилем: неравномерное раскрытие лепестков, опоясывающие кольца. Миниатюрные цветки спускаются по шишке снизу вверх по спирали. Сочетание зеленого фона и пастельного оттенка цветов задает игривое настроение цветку.

На месте цветов образуются семена – крупные четырехгранные крупинки. Для сбора подходит сухая солнечная осенняя погода. Если вовремя не убрать шишки с семенами, то самосевом можно получить потомство в нежелательных местах.

Когда собирать сосновые шишки и как правильно?

Сбор шишек осуществляется в конце лета — начале лета. Период сбора будет во многом зависеть от цели использования сосновых шишек.

Чтобы получить качественное сырье, необходимо руководствоваться следующими правилами:

1

Обращать внимание на состояние дерева. Сосна не должна иметь повреждений

Также не годится старое дерево

Важно внимательно осмотреть ствол, ветки и хвою

2. Определить размеры побега. Для состава потребуются экземпляры, имеющие длину не менее 1 см. Размеры таких побегов не должны превышать 4-5 см.

3. Учитывать плотность побега. Лучшим выбором станут мягкие плоды.

4. Половая принадлежность плодов будет являться основанием для выбора сырья. Для приготовления составов необходимо заготовить плоды женского пола — красные шишечки.

Выращивание японской мушмулы

Локва японская — кустовое растение, имеющее форму дерева. В высоту достигает 5-8 м. Не выносит сильных морозов, поэтому выращивать ее можно только дома или на черноморском побережье, где субтропический климат.

Листочки этой разновидности имеют крупную и широкую форму (в длину 30 см, а ширину 10 см). Разновидность отличается от кавказской тем, что у нее пушистая листва.

Обратите внимание! Выращивание японской мушмулы практически ничем не отличается от выращивания обычной

Обрезка

Японскую мушмулу не обязательно обрезать, однако процедуру переносит прекрасно. Можно только ломать высохшие ветки и шишки. Без обрезки растение вырастает до 1,7 м. Имеет не особо густую крону.

Обрезка

История происхождения

Именно Китай принято считать родиной этого экзотического растения, плоды которого на вкус напоминают одновременно клубнику, айву и спелые груши. Теплый субтропический климат Китая и подобных ему стран, способствовал успешному росту и плодоношению этого дерева.

Стоит отметить, что при благоприятных условиях дерево может вырасти до десяти метров! Однако чаще всего встречаются более скромные экземпляры высотой до пяти-шести метров, с раскидистой кроной и пышной листвой.

Где растет это дерево? Мушмула предпочитает слабокислые почты, хорошо дренированные. К тому же дерево любит хорошо освещенные поляны, с ярким рассеянным светом. Затопление грунтовыми водами допускать ни в коем случае нельзя!

Необходим для успешного роста также постоянный поток и циркуляция воздуха. Если растение посадить в низине, на слабоосвещенном месте, толку от такого выращивания не ждите.

Кавказская мушмула отличается от других разновидностей преимущественно тем, что может произрастать в более прохладным климатических условиях. За сезон удается собрать около десяти-пятнадцати небольших плодов круглой формы с дерева. Ниже будет дано внешнее описание кавказской разновидности мушмулы.

Описание

Мушмула германская (кавказская) – растение семейства Розовые. Несмотря на такое название, родиной этих плодов является Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа. Встретить фрукт можно на территории Армении, Алжира, Грузии, Крыма и в странах с подобным климатом.

Плоды коричневого цвета имеют красный оттенок и достигают в диаметре около 3-х см. Фрукт имеет развернутые чашелистики, которые придают ему полую внешность (см. фото). Твердые плоды обладают кислым вкусом, слегка вяжущим. Чтобы избавиться от вязкости фрукты нужно обработать холодом. Внутри мякоти есть 5 твердых семечек.

Полезные свойства

В состав мушмулы германской входит достаточно много аскорбиновой кислоты, которая помогает увеличить и укрепить иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций. Плоды помогают улучшить состояние сосудов и предотвращают возникновение тромбов.

Благодаря содержанию дубильных веществ фрукт мушмула кавказская обладает вяжущим и бактерицидным действием. Кроме этого, плоды используют в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства. Есть в мушмуле германской и пектин, который очищает организм от продуктов распада и выводит «плохой» холестерин. Благодаря пектину улучшается кровообращение и перистальтика кишечника.

Помимо этого, в этом фрукте есть калий, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и тем самым предотвращает возникновение заболеваний этих органов. Есть в мушмуле кавказской и кальций, который положительно влияет на состоянии костей, волос и ногтей. Учитывая содержание магния, фрукт благоприятно сказывается на функционировании нервов и мышц.

Еще стоит сказать, что плоды имеют способность нормализовать давление и улучшить свертываемость крови. Благодаря этому снижается риск возникновения инсультов и инфарктов, а также онкологических заболеваний. Есть в мушмуле германской и органические кислоты, которые благоприятно сказываются на деятельности печени, нервной системы и кровеносных сосудов. Кроме этого, плоды улучшают работу желез внутренней секреции, поэтому ее просто необходимо есть при гипофункции.

Использование в кулинарии

Если фрукты мушмулы германской собрать после заморозков, то плоды будут обладать сладким вкусом. Учитывая это, плоды можно есть в свежем виде или же в переработанном. Из фрукта готовят сироп, джем, варенье и т.п. Кроме этого, плоды прекрасно подходят для изготовления разнообразных напитков, к примеру, сока, компота и т.д. Еще фрукт мушмула германская входит в состав различных десертов.

Польза мушмулы германской (кавказской) и лечение

Польза фрукта мушмулы германской (кавказской) обусловлена богатым составом микроэлементов и витаминов. Учитывая это, рекомендуется включить эти плоды в рацион питания людям, которые страдают от гипертонии, диабета и астмы. Полезен фрукт при лечении заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого, плоды способствуют выведению камней из почек и улучшают состояние при коликах. При регулярном потреблении фрукта мушмулы германской улучшается пищеварение, и очищаются сосуды и печень.

Используют фрукт мушмулу кавказскую и в народной медицине, к примеру, неспелые плоды имеют закрепляющее действие, а спелые наоборот слабительное. Отвар, приготовленный из неспелых плодов и семян, рекомендуется использовать при воспалениях ЖКТ, кровавых поносах и мочекаменной болезни. Мякоть спелых плодов используют для изготовления настойки на спирту, которая полезна в период лечения бронхиальной астмы и других проблем с органами дыхания. Такая жидкость имеет способность смягчить кашель, выводить мокроту и улучшить общее состояние организма.

Вред мушмулы германской (кавказской) и противопоказания

Вред фрукт мушмула германская (кавказская) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, вносить плоды в свой рацион питания нужно постепенно, чтобы не вызвать неприятные побочные действия.

Как плодоносит дерево?

Период цветения длится около месяца, но чаще всего проходит быстрее. После этого на дереве появляются первые завязи. Внешне они представляют собой небольшие формы ягодки – это будущие плоды мушмулы.

В период созревания урожая дерево особенно уязвимо перед различными паразитами. Поэтому опытные садоводы, зная о том что мушмула подвержена нападению тли, ложнощитовок и сажистого гриба время от времени осматривают листья и ветки дерева.

Чтобы урожай созревал быстрее, дерево как правило подкармливают. На Кавказе используют чернозём и раствор из коровника. Эти прекрасные органические удобрения, благотворно сказываются на росте всего дерева и дальнейшем вкусе плодов.

Когда созревают шишки?

Первые плоды появляются уже в начале осени. Самые раннеспелые сорта плодоносят уже в середине августа. Фрукты очень похоже на небольшие абрикосы или яблочки. Мякоть напоминает сливу, цвет у плодов ярко-оранжевый.

Встречаются желтоватые или бурые экземпляры. Средний вес плода составляет около сорока – шестидесяти граммов. По форме они круглые, слегка приплюснутые сбоку. На ветке растут кучно по пять-семь штук.

Плоды собирают с дерева чуть недозревшими, дело в том что спелые фрукты мушмулы очень быстро портится и начинают подгнивать. Поэтому местные садоводы Кавказа собирают чуть недозревшие плоды, определяют они степень созревания на ощупь. Фрукты должны быть слегка твердоватыми, а окрас варьироваться от жёлтого до бледно-оранжевого.

Effect +

Состав грунта — кора сосны ангарской. Должен хорошо подходить для орхидных.

На что похожи плоды кавказской мушмулы?

Созревает мушмула на Кавказе к концу летнего периода. В зависимости от региона произрастания это может быть в августе или начале октября. Фрукты отличаются круглой формой, слегка приплюснутой с боков. По размеру они напоминают небольшие яблочки, около пяти-шести сантиметров в диаметре.

Весит такое «яблочко» обычно около пятидесяти граммов. Растут оранжевые плоды на ветке кучно, по пять или шесть штучек.

Цвет фруктового плода, как правило, зависит от питательности почву, разновидности сорта дерева и доступности солнечного света в период начиная от завязи плодов до полного созревания. Чем более жаркий климат на территории произрастания, тем темнее фрукт.

Вкус у мушмулы действительно восхитительный! Ее плоды отличаются сладостью, терпкостью. Слегка кисловатый привкус придает ей некоторую пикантность.

На Кавказе местные жители сразу мушмулу не употребляют, а дают ей некоторое время «отлежаться». После такого хранения фрукты становятся более морщинистыми, однако вкусовые свойства их только усиливаются. Они приобретают сладость и терпкость.

Ольха. Противопоказания

Древесина ольховая — легкая, мягкая, однородная по строению, хорошо расщепляющаяся. Потому и идет она часто на изготовление фанеры, хорошо красится и обрабатывается. Из древесины ольхи серой делают самый высококачественный рисовальный уголь и уголь, который идет на производство пороха.

Есть у древесины интересное свойство: те места ее, по которым прошлись пила или топор, на воздухе быстро приобретают красивый красноватый оттенок. Происходит это потому, что в месте среза, в поврежденных живых тканях, изменяется внутриклеточное давление, наружу вытесняются дубильные вещества-полифенолы, которые на воздухе легко окисляются, образуя флобафены — аморфные вещества коричневых и красноватых тонов. Они-то и определяют окраску свежего среза. Не случайно древесина прекрасно имитирует самые ценные породы — орех, красное и черное дерево.

Есть у нее и еще одно важное качество — очень высокая водостойкость. Те же самые флобафены в холодной воде не растворяются — это создает неплохой защитный барьер, а содержащиеся танниды образуют с солями тяжелых металлов (которых в воде всегда немало) слабо растворимые соединения, которые, выпадая в осадок, ее упрочняют

Если при этом учесть, что дубильные вещества обладают прекрасными противомикробными и противогрибковыми свойствами, то станет ясно, почему дерево ольхи так устойчиво против гниения и в почве, и в воде. Потому и делают из ее древесины бочки и колодезные срубы, шахтную крепь, разные части подземных и подводных сооружений.

Народные рецепты с сосновыми шишками

Из хвои, шишек и побегов сосен готовят множество лекарственных средств от самых разных недугов. Вот некоторые из них непосредственно на основе сосновых шишек:

При бронхите и пневмонии

Чтобы улучшить самочувствие и ускорить выздоровление приготовьте такое средство: столовую ложку шишек залейте 2-мя стаканами кипятка. Накройте крышкой и оставьте настаиваться 12 часов. Готовый отвар принимайте три раза в день по 100 мл предварительно подогрев.

Профилактика инсульта

Также это средство улучшает работу печени. Возьмите 12 молодых сосновых шишек и залейте одним литром 70% спирта. Поставьте в темное место на две недели. По истечении этого времени процедите и принимайте один раз в сутки, после приема пищи по 1 чайной ложке.

От кашля

Говорят, что благодаря этому средству можно избавиться от самого сильного и продолжительного кашля. Для его приготовления возьмите 6 сосновых шишек и залейте их 2-мя стаканами молока. Доведите молоко до кипения и вместе с шишками проварите на очень слабом огне 20 минут. Когда молоко остынет примерно до 30-40-ка градусов в него нужно добавить мед. В течение суток весь отвар нужно выпить. Для этого его лучше равномерно распределить по времени и пить небольшими глотками. Так делать 7 дней и к концу недели кашель отступит.

При ОРЗ

Взрослым и детям по душе варенье из сосновых шишек. Для его приготовления понадобится по 1 килограмму шишек и сахара, а также 2 литра воды. Сначала нужно тщательно промыть шишки и удалить весь мусор. После этого их заливают холодной водой так, чтобы она покрывала сами шишки на 2 сантиметра. Оставляют шишки с водой на сутки. На следующий день нужно в подходящей по размеру кастрюле смешать сахар и воду (взять из шишек). Когда сахар раствориться добавить шишки и варить постоянно помешивая. Варится варенье около 2-х часов. Готово оно будет тогда, когда станет янтарно-красного цвета. Варенье можно закатать на зиму, а можно просто хранить в холодильнике и употреблять во время болезни.

Для снятия опухоли

Когда пальцы ног или суставы опухают, необходимо натуральную ткань (льняную или хлопчатобумажную) смочить в спиртовой настойке и обернуть больное место. Сверху положить целлофан и еще раз укутать шерстяной тканью. Такой компресс лучше делать перед сном на всю ночь до полного выздоровления.

Для ингаляций

Пару сосновых шишек можно добавить в кастрюлю с травами, если вы делаете ингаляции. Эфирные масла, содержащиеся в шишках, благотворно повлияют на дыхательные пути.

В следующий раз, проходя через сосновый бор, не забудьте запастись шишками. Возможно, вы не раз убедитесь на собственном опыте в их целебной силе.

От чего помогают сосновые шишки с сахаром без варки

Молодые зелены шишки сосны необходимо собирать в дни летнего солнцестояния 21 –24 июня. Тогда они отдадут максимум полезных веществ сборам и составам.

После сбора все сырье перекладывается в стеклянную емкость. Лучше всего взять трехлитровую банку. Все ингредиенты пересыпаются сахарным песком. Понадобится 1 кг на трехлитровую банку. Сахар можно заменить медом.

Горлышко прикрывают марлей. Емкость помещают таким образом, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Ее можно установить на подоконник.

В таком виде сырье должно простоять до дня осеннего равноденствия 21-24 сентября. Во время настаивания банку необходимо регулярно встряхивать, чтобы лучше перемешать все компоненты.

При обнаружении плесени на поверхности шишек, выглядывающим над слоем жидкости, их выбрасывают и оставляют те, которые выглядывают над поверхностью. Оставшиеся шишки пересыпают слоем сахарного песка.

Готовый сироп необходимо перелить в стеклянную бутылку. Закрутить пробку. Хранить состав следует в темном прохладном месте, например, в кухонном шкафу. Такой состав пригоден для использования в течение 1 гола.

Прием препарата запрещен при болезнях почек, находящихся в стадии обострения.

Состав приятен на вкус, имеет восхитительный аромат и очень нравиться детям. С его помощью удается избавиться от множества недугов, наладить общее самочувствие и укрепить иммунитет.

Также, вы можете использовать видео рецепт приготовления шишек сосны с сахарным песком. Для приготовления понадобятся: сосновые шишки 3 кг. сахар 3 кг.

Отличное народное средство из сосновых шишек при кашле, зимой, это просто находка. В качестве дополнительного лечения, и общеукрепляющего средства.

Распространение [ править | править код ]

Несмотря на видовой эпитет, это дерево происходит из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы и было завезено в Германию римлянами. Мушмуле германской необходимо тёплое лето и мягкая зима. Мушмула в диком виде произрастает на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе. Одиночные растения встречаются в садозащитных насаждениях центральных районов Украины (например, в городе Умани, куда растение было завезено в советские времена как слаборослый подвой для груши). Она предпочитает солнечные сухие места и слабокислую почву.

В Алжире очень часто встречается в садах домов колониального времени в пригородах крупных городов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации