Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 2

Окружающий мир 3 класс 1 часть размножение растений стр. 78 — 81

Распространение плодов ветром

Для распространения ветром плоды должны быть легкими, чтобы как можно дольше лететь на ветру. Это достигается не только за счет уменьшения массы семени и плода, но и за счет различных образований, которые увеличивают площадь плода. Ведь чем больше поверхность и меньше вес, тем легче лететь.

Можно выделить два основных типа приспособлений для распространения ветром. Это летучки
и крылатки
. К летучкам относятся плоды с различными пушистыми образованиями (тополь, ива, кипрей, хлопчатник) или парашютиками (одуванчик). Крылатки имеют достаточно большие пленчатые выросты (клен, ясень, береза). Обычно такой плод бывает у деревьев. Крылатки отрываются от веток уже после опадения листвы, чтобы она им не мешала лететь.

Саморазбрасывание семян плодами

При этом способе распространения плод устроен так, что вскрываясь при созревании, он сам обеспечивает разброс семян. В одних случаях для этого используется ветер, и тогда семена мелкие. В других — семена из плода выталкиваются с силой.

С помощью ветра разбрасываются семена, заключенные в плод коробочку. Созрев, коробочка вскрывается и на ветру колышется, из нее в разные стороны высыпаются семена (мак). Можно сказать, что это распространение с помощью ветра, а не саморазбрасывание. Однако ветер лишь перемещает семена, а не плод. Сам плод — коробочка — остается на растении, и именно он приспособлен для саморазбрасывания.

Другим примером саморазбрасывания является плод боб. При созревании створки боба высыхают, скручиваются в разные стороны, плод растрескивается по шву, и семена разбрасываются, иногда с силой (фасоль, горох).

После образования семян либо весь плод, либо содержащиеся в нем семена (или семя), отделяются от родительского растения. Чем дольше разносятся семена, тем менее вероятна конкуренция со стороны родительского растения. Это дает также больше шансов колонизировать новую территорию, что со временем приводит к увеличению размеров популяции в целом. Способы расселения семян и плодов у цветковых растений очень разнообразны.

Распространение с помощью животных.
Плоды, снабженные колючками или крючочками, прицепляются к коже или шерсти проходящих мимо животных и могут быть перенесены на некоторое расстояние, прежде чем будут содраны или отпадут.Примерами служат плоды подмаренника цепкого, гравилата, лопуха, череды. Многие растения имеют плоды с сочным околоплодником для привлечения птиц и животных. Семена этих плодов защищены от переваривания в пищеварительном тракте и вместе с экскрементами попадают в почву, прорастают, но уже на другом месте.

Распространение ветром.
Многие растения, распространяемые ветром, имеют специальные приспособления. К их числу относятся летучки (семена ивы, кипрея, хлопчатника, плоды одуванчика и др.) и крылатки (у сосны (голосемянные), яза, ясеня, клёна, граба и др.). У ряда растений, например у мака, плод – коробочка, сидящая на ножке, которую колышет ветер, так что многочисленные мелкие семена высыпаются через поры в верхней части плода.

Распространение водой.
Лишь немногие плоды и семена специально приспособлены для распространения с помощью воды. Они содержат воздушные полости, удерживающие их на поверхности воды. Кокосовый орех — костянка с многочисленными воздухоносными полостями. У кувшинки семя снабжено губчатой оболочкой, воздушные поры которой не дают им тонуть.

Саморазбрасыванием
распространяются растения, у которых семена выбрасываются за счет нарастания в плодах внутреннего давления, или околоплодник выбрасывает семена по принципу пружинки или метания. Такое распространение семян характерно для бешеного огурца, кислицы обыкновенной, бобовых растений, у многих ирисовых, лилейных, примул. Растения, разбрасывающие семена, обычно произрастают в таких местах, где по тем или иным причинам невозможно использовать другие пути расселения (ветер, животные). Чаще всего они обитают в глухих уголках леса, где почти не бывает ветра, и где редко проходят звери.

Во многих случаях в распространении семян и плодов играет элемент случайности, и данный плод или семя может распространяться двумя или даже всеми тремя способами. Один из главных факторов случайного распространения является человек; семена могут прицепляться или прилипать к его одежде и т. д. или перевозиться с разными грузами на транспортных средствах. Засорение зерновых культур семенами сорняков обычное явление, наблюдаемое по всему земному шару. Орехи, припрятанные про запас грызунами, могут остаться, и прорасти следующей весной. Наводнения, ураганы и т. д. могут занести семена дальше, чем обычно. Есть также плоды, способные ползать и скакать (овес, ковыль, др.).

Растения стремятся размножаться всеми мыслимыми и немыслимыми способами, однако, стоит помнить, что не только семена важны для дальнейшего распространения растений на той или иной территории

Очень важное значение для культурных растений имеет окружающая среда и климатические условия. Только при наличии тепла, влаги и кислорода растение может развиваться

Если же хотя бы одного из этих компонентов не хватает, то растение погибает. Итак, давайте рассмотрим, как распространяются семена.

Распространение плодов и семян животными

Замечание 1

Считается что животный способ распространение семян самый эффективный, поскольку человек и животные способны относить достаточно далеко от материнского места растения. Человек распространяет множество видов растений на все материки света.

Известно четыре варианта распространения семян.

Одним из вариантов — распространяются сухие плоды. С помощью мелких крючочков, зацепок, колючек, семена крепятся к шерсти животных и попадают на одежду человека. Таким образом, семена мигрируют вместе с животными и человеком. Семена растений, оказавшись на новом месте и при благоприятных условиях, прорастают. Например, череда, подмаренник, лопух, верблюжья колючка и другие цепкие растения.

Второй вариант распространения осуществляется сочными плодами. Животные, поедая сочные плоды, не перерабатывают семена плодов, и таким образом семена оказываются на другом месте. На пример растения образующие сочные съедобные плоды, ягоды, яблоки, вишни, рябина , бузина и др.

Третий вариант существует благодаря запасам плодов грызунов. Забытые или потерявшиеся не съеденные плоды грызунов распространяются. Например, орехи, желуди, злаковые растения.

Четвертый вариант присущ человеку. Переезжая на дальние расстояния человек, перевозит большие грузы и вместе с ними случайно перевозятся семена и мелкие плоды растений с одного континента на другой. Так же человек может специально перевести на свою родину плод или семя растений для дальнейшего его выращивания. Так в Европу, например, были завезены с других материков картофель и табак. Примеров такого распространения очень много.

Промышленное использование

Тополь представляет интерес для промышленности. 99 % спичек в России и странах СНГ делаются из осиновой древесины.

Из тополя традиционно долбили лодки и в Средней Азии, и на Дальнем Востоке. Кстати, тополь родом из Китая.

В качестве топлива тополь считается низкосортным. Теплотворность дров или древесного угля в полтора раза меньше, чем у берёзы. А она — тоже не рекордсмен.

Древесина тополя легко обрабатывается, весит немного. Из неё делают недолговечные, но удобные предметы. Например, разделочные доски, колоды для рубки мяса. Древесина тополя долгое время шла на изготовление железнодорожных шпал.

Тополь — отличное сырьё для бумаги, искусственного шёлка, фанеры.

В сельском хозяйстве тополь тоже применим. Он является поставщиком веточного корма. А некоторые сорта могут служить медоносом. Не самым, разумеется, урожайным. Но, за неимением в округе липовых лесов или промышленных посадок донника, тополь тоже годится для пчёл.

Как отмечает википедия, тополь является ценным источником прополиса.

Вопросы

1. Какими способами распространяются плоды и семена в природе?

Плоды и семена распространяются ветром, водой, животными, человеком, а также путём саморазбрасывания.

2. Какие приспособления для распространения имеют плоды или семена, переносимые ветром?

Плоды или семена, переносимые ветром, для распространения имеют белые пушистыми волосками, крыловидные выросты.

3. Какие приспособления имеют плоды или семена, распространяемые человеком и животными?

Плоды таких растений, как лопух или череда, снабжены острыми зубчиками и крючками.

Семена сочных плодов рябины, бузины, брусники, черники, черёмухи и других растений защищены твёрдой оболочкой, поэтому они не перевариваются поедающими животными.

4. Какие растения разбрасывают свои семена?

Свои семена разбрасывают недотрога, фасоль, горох, акация, мак, виола.

Народные приметы, связанные с рябиной

Зная, сколько живёт рябина, где растёт и какими целебными качествами обладает, можно завершить её краткую характеристику некоторыми народными приметами, издревле связанными с ней.

Считалось, что поздний расцвет рябины предвещает долгую осень. А если листья на этом дереве пожелтели рано, следует ждать ранней осени и холодной зимы.

Рой пчёл, гудящий вокруг цветущей рябины, предсказывал ясный, погожий следующий день.

Когда в лесу на этих деревьях видели большой урожай ягод, считали, что осенью будут дожди, а зимой – много снега и холода. Если же рябина уродила плохо – значит, осени суждено быть сухой.

Если гроздья рябины рано покрылись инеем, верили, что следует готовиться к долгой зиме.

Однако учёные отмечают, что в наши дни имеют силу далеко не все из перечисленных выше примет.

На участке

Взрослая рябина, да и небольшие деревья и кусты отлично смотрятся на участках у загородных домов. Особенно осенью, когда обрастают плодами. Красные гроздья в окружении листьев жёлтого цвета — это прекрасно.

Осень, кстати — лучшее время для посадки рябины, процент приживаемости гораздо выше, чем весной и летом.

Рябина начинает плодоносить в возрасте лет двадцати и достигает максимума плодовитости к 30-40 годам.

Чтобы рябина хорошо себя чувствовала, за ней необходим минимальный уход.

В засуху её нужно обильно поливать, заливая приствольный круг до состояния лужи. Во влажном климате полив тоже необходим. Работает и мульчирование — на метр-полтора от ствола засыпаем почву хвоей, соломой, опавшими листьями.

Дерево нужно своевременно обрабатывать от распространённых в конкретной местности болезней деревьев, пропалывать сорняки вокруг, особенно внимательно удаляя самосев хвойных деревьев.

Крону необходимо обрезать и прореживать, чтобы затенённые ветки не хирели, не отмирали и не гнили, вызывая заболевания ствола.

И тогда рябина проживёт лет 200-250, радуя потомков.

Химический состав и пищевая ценность

Древесина, кора, листья и плоды рябины насыщены полезными для здоровья человека веществами. Особую ценность представляет витаминный запас растения. В листьях и плодах содержится больше 80 мг витамина С, что в два раза больше, чем в цитрусовых. Помимо аскорбиновой кислоты в рябине есть:

  1. Витамин РР, или никотиновая кислота. Он отвечает за красоту волос и кожи, нормализует пищеварительные процессы, поддерживает здоровье глаз и нормальное функционирование головного мозга, дает антираковый эффект.
  2. Витамин А, или ретинол — до 1500 мкг. Высокое содержание выводит рябину в пятерку наиболее насыщенных этим витамином продуктов, уступает она лишь рыбьему жиру, морковке и печенке.
  3. Витамины группы В: рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин. Они полезны при болезнях глаз, пищеварительной и нервной системы, анемии.
  4. Витамин Е, или токоферол, который помогает улучшить метаболизм, обладает антиоксидантным эффектом, стимулирует иммунитет, снижает вероятность болезни Альцгеймера и рака.
  5. Витамин К, нормализующий процессы свертываемости крови.

Стоит отметить и каротин, содержание которого в рябине больше, чем в некоторых видах моркови. Обилие дубильных кислот наделяет растение ярким дезинфицирующим эффектом, обеззараживанию воздуха способствуют фитонциды. Кстати, древние славяне и кельты считали, что дерево рябины прогоняет злых духов, защищает и оберегает дом и подворье от напастей. В Северных регионах захворавших людей даже укладывали под рябиновыми деревьями, веря, что дух растения изгоняет болезни.Предки не догадывались о наличии фитонцидов, однако их свойства сумели распознать и использовать себе во благо. Так, в случае нехватки воды, рябиновые ветви ставили в болотную воду, которая спустя пару часов становилась пригодной для питья. Работает этот способ и сегодня даже с водопроводной водой. Пригодны для обеззараживания листья рябины: ими подкармливают для профилактики скот и пересыпают урожай, оставленный на зимнее хранение.

Кроме того, в растении содержатся:

  • железо
  • магний
  • сахара
  • медь
  • марганец
  • органические кислоты
  • йод
  • аминокислоты
  • цинк
  • эфирные масла
  • калий
  • гликозиды
  • флавоноиды
  • фосфор
  • натрий

Рябина — низкокалорийный продукт, который положительно влияет на метаболизм и ускоряет процесс пищеварения, поэтому ее используют для похудения. В 100 граммах плодов растения всего 50 ккал, практически нет жиров, 1,2 грамма белков и 8,9 грамма углеводов. Единственный минус для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита от рябинового сока.

Самораспространение семян плодами

Такой способ характерен для раскрывающихся сухих плодов, при созревании они сами обеспечивают разброс семян. В некоторых случаях семена выталкиваются с силой. Так ветром, от созревшей коробочки, которая вскрывается и колышется, рассыпая семена, распространяются растения, например, фиалки, мак. Именно коробочка приспособлена для самораспространения, а ветер играет лишь второстепенную роль.

Распространения растений имеющих плод боб осуществляется при помощи его созревания, высыхания, скручивания и, в конечном итоге, растрескивания по шву, что способствует разбрасывания семян. Так распространяются акация, люпин, бешенный огурец, недотрога.

Замечание 2

Самораспространения по отношению с остальными способами, считается не эффективным. Поскольку, от родительского растения семена не отлетают.

Сонник — Собираться

Гости собираются на угощение или пир — предвещает разорение семьи.

Кланяешься Будде, божеству, собираешься совершить движение — предвещает большое богатство.

Множество людей собралось около печи в доме — гармония в отношениях и счастье.

На тело собираются одеть колодки, кандалы — скоро заболеете.

Сколопендры собираются в кучу — предвещает потерю богатства.

Собираешься нанести удар молотком — будет поддержка со стороны.

Собираешься срубить большое дерево — предвещает большую прибыль, материальное благосостояние.

Толкование снов из

Рябина красная (рябина обыкновенная, рябь (пища для рябчиков), рябина лесная) растёт повсюду: в лесах, на лесных полянах, в парках, скверах, садах. Из-за своего широкого распространения рябина многими воспринимается как малоценная ягода. Однако это не так. Полезные свойства рябины были хорошо известны нашим предкам. И дикая, и сортовая рябина одинаково пригодна для заготовки в качестве лекарственного средства и продукта питания — вкусного, полезного и необычного. Не пугайтесь рябиновой горечи, вкусовые качества ягод рябины улучшаются при правильной обработке.

Рябина обыкновенная — описание, сорта рябины, полезные свойства

Рябина описание

По обыкновению теплые дни выпадают все реже. И если в городе еще не замечаешь, что наступила осень, то, оказавшись сентябрьским утром в лесу, сразу ощутишь: лето кончилось. Природа словно притаилась накануне больших перемен и исподволь, не спеша готовится к ним: шьет себе новое платье. Сначала рисунок ткани нечеткий, но проходит немного времени, и вот стоит уже лес в разноцветном, пышном наряде.

Осень щедра на краски—каких только она не раздарила лесу! Не обидела и рябину. Отовсюду видна лесная красавица, ветви ее едва выдерживают тяжесть созревших плодов.

Какие птицы едят рябину

Снуют стайки вездесущих синиц. Вдруг неожиданно раздается: «Ра-ра-ра… Ра-ра-ра». И испуганные птицы, заметив опасность, покидают дерево. Но если затаиться за ближайшим кустом, они не заставят долго ждать вернутся непременно.

Очень любят дрозды рябинники плоды этого дерева. Птиц питающихся рябиной, желающих полакомиться ею в лесу, много. За эту свою слабость пернатым нередко приходилось расплачиваться свободой: птицеловы использовали красивые и вкусные плоды в качестве приманки. Потому-то в латинском названии рябины есть слово, которое в переводе означает «ловить птиц».

Где растёт рябина

Некоторые сорта рябины растут в высокогорных районах Средней Азии, много ее на Северном Кавказе, в Крыму. А на всей центральной, средней и северной полосе европейской части России и значительной части районов Урала и Сибири произрастает самая распространенная обыкновенная рябина.

Место жительства одних видов рябины (полярной, сибирской и анадырской) тундра и земли, расположенные севернее Полярного круга. Другие—бузинолистная, камчатская, амурская—распространены на Дальнем Востоке и Камчатке.

Не каждая, подобно той тонкой рябине, о которой поется в известной всем песне, склоняет «голову» к тыну: порой вырастают деревья, высота которых достигает 30 метров. Отличаются рябины друг от друга и формой крон.

Стала появляться рябина и как декоративное растение возле домов, в садах, вдоль дорог, в парках. В нашей стране введено в культуру 14 ее видов.

Сколько лет живёт рябина

У рябины много достоинств и свойств. Она, например, способна легко переносить холод. Обыкновенная рябина не боится даже сильных морозов. Живет рябина достаточно много лет. Правда, каждому виду отпущен свой срок. У обыкновенной рябины в средней полосе он равняется 80—100 годам.

Однако отдельные деревья долгожители достигали весьма почтенного возраста—двухсот лет. К долгожителям можно отнести садовую рябину, растущую в Крыму. А вот финская рябина живет всего 30 лет.

Полезные и лечебные свойства рябины

Рябина привлекала людей не только своей красотой. О том, что она целебна и полезна, знали еще древние люди. А в средние века в Европе ею и лечились.

В народной медицине применяли ее как кровоостанавливающее и мочегонное средство, а свежим соком лечили дизентерию.

Вкус ягод рябины

Плоды дикорастущей рябины слегка терпкие, на вкус горьковатые. Но после первых морозов, вкус ягод меняется. Невежинская рябина, благодаря содержанию почти 9% сахара, вкусна и без мороза.

Что делают из рябины

Поэтому варят из неё компоты, различные кисели, варенья, сиропы, пастилы, желе, наливки. Урожай с каждого дерева собирают богатый—80—120 килограммов, на все хватает.

Какие витамины содержатся в рябине

Плоды рябины настоящая кладовая витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. Есть в рябине и витамин Р, каротин, органические кислоты, сахар,дубильные вещества. Весной и зимой, когда человеку обычно не хватает витаминов, воспользовавшись сушеными или законсервированными плодами, можно восполнить этот недостаток.

Рекомендуем прочесть: Как Хранить Смородины Протертую С Сахаром?

У рябины по сравнению с другими растениями есть еще одно преимущество: сочетание витаминов С и Р, что дает возможность употреблять ее для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. С этой же целью в последнее время стали применять уроженку Северной Америки черноплодную рябину.

В черноплодной рябине содержатся те же витамины, что и в обыкновенной, а среди минеральных веществ обнаружены фосфор, медь, марганец, магний, железо и редко встречающийся в растениях йод. Большие плантации этого ценного кустарника находятся в Ленинградской области, Алтайском крае и на Сахалине.

Когда созревает рябина, когда собирать

Созревает рябина в сентябре, тогда и собирают её

Срывать необходимо кисти целиком, осторожно, чтобы не повредить ягоды. Складывать рябину лучше всего на чердаке, слоем не больше 10 см в высоту

Приготовление витаминного чая или отвара

Рябина красная и черная обладают высоким уровнем полезных компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

Эта ягода помогает устранить различные заболевания пищеварительной системы, печени, почек, нормализует деятельность сердца, сосудов.

Эту ягоду можно добавлять в различные настойки, отвары, витаминизированный чай. При этом для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные плоды. Главное при приготовлении учитывать все рекомендации рецептуры.

Витаминизированный чай из черной или красной ягоды

Витаминизированный чай на основе красной или черной рябины считается эффективным средством против гриппа и ОРВИ. Этот напиток полезно пить в весенний период, когда наблюдается нехватка витаминов, полезных компонентов.

Для приготовления потребуется около 50 грамм рябины и 50 грамм ягоды боярышника, литр горячей воды.

Витаминный чай из красной или черной рябины станет эффективным средством против гриппа и ОРВИ

Схема приготовления чая:

  1. Для начала подготавливаем по 50 грамм рябины и ягоды шиповника.
  2. Если есть термос, то в него следует засыпать рябину и шиповник.
  3. Заливаем 1 литр горячей воды.
  4. Закрываем термос и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов.

Пить готовый чай следует по половине стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств, повышения тонизирующих свойств в готовый напиток можно добавить немного натурального меда, ложечку тертого корня имбиря.

Чай со смородиной и рябиной

Напиток с добавлением смородины получается очень вкусным, бодрящим и тонизирующим. Его можно пить в периоды эпидемий простудных заболеваний.

Он повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма к воздействием различных инфекционных и простудных поражений.

Для приготовления полезного напитка потребуется 50 грамм рябины красной или черной, 1 большая ложка смородины, сушеные листья смородины 1 большая ложка.

Чай со смородиной и рябиной повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма

  1. Подготавливаем ягоду и листья.
  2. Выкладываем рябину, ягоду и листья смородины в термос.
  3. Все заливается литром горячей воды.
  4. Обязательно плотно закрываем термос.
  5. Все оставляем завариваться на всю ночь.
  6. Пить чай можно каждый день по половине стакана 3 раза.

Рекомендуем прочесть: Что Сделать Чтоб Дома Краснели Помидоры С Огорода

Стоит отметить, витаминизированный чай из рябины улучшает работу печени, почек, сердца, сосудов. Кроме этого он нормализует деятельность пищеварительной системы.

Отвар из цветов

Полезными свойствами обладают цветки рябины. Их следует собирать в конце мая начале июня. Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени, помогают при геморрое, кашле, различных гинекологических патологиях.

Для приготовления потребуется около 1 большой ложки цветков рябины, 250 мл горячей воды.

Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени

Готовится все согласно следующей схемы:

  1. Для начала подготавливаем 1 большую ложку цветков рябины.
  2. Выкладываем цветки в банку.
  3. Заливаем все горячей водой, достаточно один стакан.
  4. Все настаивается в течение 30 минут.
  5. После этого отвар процеживается через марлевый материал.

Пить отвар следует по половине стакана три раза в день. Настаивать отар можно в термосе в течение 3-4 часов. Пить его рекомендуется по ¼ стакана трижды в день.

Отвары на основе цветков рябины можно добавлять в лечебные ванны для лечения суставных болей. Отвары применяются при различных простудных заболеваниях – их часто применяют для полоскания горла при фарингите и ларингите.

Первый этап подходит для сбора плодов, которые будут применяться для сушки. Второй этап подходит для приготовления различных заготовок, варенья, компотов, джемов.

В любом случае, когда бы ни была собрана эта ягода, она обладает полезными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность органов организма, на общее состояние и здоровье.

Рецепты

На Руси рябина была желанным блюдом на столах людей разных сословий. Зажиточные люди баловались засахаренной рябиной, напоминавшей конфеты. Не менее изысканным блюдом считался пирог из рябины — один из самых популярных десертов на столах купцов и помещиков. Сегодня из рябины чаще всего делают крепленые настойки, безалкогольные напитки и сладкие заготовки. Сушеные ягоды добавляют в чай, используют для приготовления отваров и в качестве приправы. Чтобы из ягод ушла горечь, следует дождаться прихода первых заморозков, после чего приступить к сбору урожая. В подмороженных ягодах остаются все витамины и полезные вещества. Для их максимального сохранения стоит приготовить сок, который может храниться без холодильника всю зиму:

  1. Прокипятить мытые плоды.
  2. Протереть их через сито.
  3. Добавить сахар из расчета 600 граммов песка на 1 кг рябины.
  4. Добавить воды по вкусу и еще раз прокипятить.
  5. Закрыть сок в стерилизованные банки.

На весь мир знамениты рябиновые настойки, такие как «Рябина на коньяке» или «Нежинская». С последней связана интересная история: впервые она была представлена российскими промышленниками на Всемирной парижской выставке в 1889 году и произвела настоящий фурор. Многие пытались подделать напиток, но добиться эталонного вкуса не удавалось, поскольку оригинал был приготовлен из особого сорта крупной и сладкой Невежинской рябины из Владимирской области. Секрет раскрыть не удалось, поскольку производители изменили название на «Нежинская»: опасаясь конкурентов и для благозвучия.

Полезные свойства

Плоды рябины обыкновенной признаны не только народной, но и официальной медициной. В этом продукте высокий уровень содержания витаминов (прежде всего А и С), известны также его мочегонное и кровоостанавливающее действия.

После первых осенних заморозков созревшие ягоды рябины теряют горечь, приобретая сладковатый вкус. На день Петра и Павла — «Рябинников», чествовавшийся 23 сентября, наши предки заготавливали целебный рябиновый квас, считавшийся отличным слабительным и прохладительным средством, а также помогающим лечить различные воспаления. Из ягод варили компоты и делали настои, которые затем употребляли при лечении простуды, атеросклероза, ревматизма, сердечной недостаточности.

Чай из цветков и ягод рябины с добавлением мяты – хорошее средство от переутомления.

Жители северных регионов и сегодня зачастую едят ягоды рябины в сыром виде, а также сушат их, вымачивают и квасят. Из этой ягоды получается очень вкусное варенье, пастила, мармелад, желе и повидло.

Также известно, что плоды и овощи, которые при хранении в подвалах были переложены рябиновыми листьями, хранятся намного дольше и лучше.

Основные сведения и описание дерева

Продолжительность жизни рябины, ее характеристики, интересны многим читателям. И это не зря, ведь она является флористическим символом России. Рябину обыкновенную относят к семейству розоцветных. Это связано с внешним видом листьев этого растения. Каждый листочек сложный, непарноперистый. Такие листья присущи всем розоцветным. Деревья могут достигать в высоту 10-20 м. Иногда это может быть кустарник из нескольких стволов. Растению присуща ажурная округлая крона. Рябина обыкновенная имеет гладкую светло-серо-коричневую или желто-серую блестящую кору.

Цветет дерево в мае-июне многочисленными пятичленными цветочками в виде густых щитовидных соцветий, диаметр которых достигает 10 см. Во время цветения рябина издает не совсем приятный запах, это связано с выделением газа триметиламина.

В конце сентября на дереве созревают плоды и листья становятся золотистых и красных тонов. Ягоды очень сочные, имеют шаровидную форму, хорошо держатся на ветках и могут оставаться на ветках всю зиму. Вкус у плодов терпкий, горьковато-кислый. Плодоносить растение начинает на 4-5-й год после высадки.

Особенности роста рябины

Прежде чем рассказать о том, сколько лет живет рябина, отметим, что сам представитель фауны растёт в виде дерева, а в высоту может достигать пятнадцати метров, хотя иногда встречаются и кустообразные разновидности.

Узнать рябину довольно легко – по гладкой серой коре, густой кроне и характерным ярко-красным ягодам.

По мнению специалистов, при благоприятных условиях живет рябина в основном около 100 лет, но некоторые деревья вполне могут доживать и до двухсот с лишним. Такие случаи фиксировались не единожды.

Молодые ветви рябины серовато-красного цвета, слегка опушенные, с пушистыми большими почками. Цветы рябины белого цвета, представлены зонтичными соцветиями.

Найти места, где растёт рябина, тоже несложно. Как правило, это лесные поляны, подлески, парки и сады. Встретить эту русскую красавицу можно и вдоль дорог. Хотя в данном случае ответ на вопрос о том, сколько лет живет дерево рябина, не будет таким однозначным. Плохие экологические условия вначале неблагоприятно сказываются на листьях растения, а потом и на плодах.

Как правило, цвести она начинает в начале мая-июня. Ягоды красно-оранжевые, круглые, величиной с горошину. На вкус – горьковатые и терпкие. Созревают уже к сентябрю и остаются на ветках до глубокой зимы.

Рябина относится к морозостойким растениям. Она широко распространена в северной части Европы и Азии. Известно, что места, где растёт рябина, порой встречаются даже за Полярным кругом.

В дикой природе эти деревья, как правило, растут одиночно или небольшими группами. Излюбленные места обитания – склоны оврагов, поляны и опушки лесов. Рябина предпочитает дерново-подзолистые и среднесуглинистые почвы. На бедных и песчаных грунтах она растёт плохо. Наукой доказано также, что продолжительность жизни рябины больше при высокой влажности воздуха.

В большом количестве рябина обыкновенная растёт в Белоруссии, Украине (Галичина, Полесье), а также – в европейской части России. В Прибалтике, Скандинавских странах, на Дальнем Востоке и в Сибири встречаются другие виды этого растения.

При прорастании семядоли выносятся на поверхность. Живут они обычно от пятидесяти до восьмидесяти дней. Расти рябина начинает раньше, чем яблоня или груша, однако цветёт на неделю позже, чем они.

Под пологом леса продолжительность жизни рябины сокращается. Лучше всего растут и обильнее плодоносят эти деревья на хорошо освещённых местах с умеренной влажностью.

Когда собирают рябину? Когда созревает рябина?

Когда лучше собирать рябину?

Рекомендуем прочесть: Как Правильно Дозреть Персикам В Домашних Условиях

Рябину собирают после первых- вторых заморозков. Чем позднее, тем лучше. После сбора её опять же морозят, чтобы пропала горечь. После этого пытаются использовать. Но все равно получается горько, если ягода не сортовая.

Рябина созревает осенью, лучше обрывать ее после первых заморозков, чтобы в ягодках не было горечи. Примерный период сбора этой терпкой ягоды составляет — октябрь-ноябрь. Хотя и сами плоды будут уже красными в августе-сентябре.

Из плодов рябины можно приготовить множество видов варенья, компотов, пастилы, желе и мармелада. А можно ягодки просто засушить и использовать их для приготовления отваров и чая. Для сушки подойдут спелые ягодки, которые сушат при температуре в 40-60 градусов в духовке или электросушилке, иногда их нужно перемешивать, чтобы рябины равномерно и быстрее просушилась. Сушеные ягоды хранят в стекляной банке или тканевом мешочке в хорошо проветриваемом месте, без посторонних запахов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации