Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 2

Какую температуру выдерживают куры зимой

Профилактика

Чтобы избежать гипотермии кур нужно содержать в теплых условиях и правильно организовывать место их зимовки.

Помещения должны быть просторными, чтобы не возникло проблем с органами дыхания

Важно, чтобы в месте содержания птицы отсутствовали сквозняки

Для молодняка ночью лучше обеспечить дополнительный обогрев. Особенно это касается холодного времени года.

Для профилактики можно смазывать открытые участки кожи птицы вазелином, подсолнечным маслом или другим животным жиром. Лучше для такой цели применять гусиный жир, смешанный со скипидаром – 10 частей жира : 1 часть скипидара.

Переохлаждения домашней птицы можно избежать или справиться с болезнью на ранней стадии, если уделять должное внимание содержанию, организовывать правильные выгулы и тщательный уход за молодняком. Заводчики должны помнить, что любую болезнь птицы намного легче предотвратить, чем потом бороться с ее последствиями

Птицы относятся к теплокровным и обладают совершенной терморегуляцией, то есть их организм поддерживает постоянную внутреннюю температуру. Определенные исследователями диапазоны температуры тела птиц для разных видов таковы: куры 40,5 – 42,0; утки 41,0 – 43,0; гуси 40,0 – 42,0; индейки 40,0 – 41,5; страусы 37,2 – 38,5; павлины 42,0. По сравнению с температурой тела человека, температура тела у птиц гораздо выше. Это связано с высоким уровнем обмена веществ у птиц, все процессы жизнедеятельности проходят у них быстрее. Именно поэтому для птиц характерно частое сердцебиение, их мышечные волокна способны совершать большую работу за единицу времени, что необходимо для полета.

Кроме того, высокая температура нужна птицам для высиживания и вывода птенцов. Проводились исследования, направленные на выявление температуры тела у кур-наседок. Результаты одних показали, что она изменяется в процессе насиживания. В самом начале она составляет 38,7-39 о С, а к концу периода повышается до 40,0 – 40,8 о С. Другие исследователи определили, что средняя температура тела наседок за 21 день высиживания составляет 40,4 о С, что в целом ниже, чем у кур, которые не сидят на гнезде. Возможным объяснением служит то, что в этот период наседки менее активны.  При этом установлено, что температура тела насиживающих кур не зависит от породы. Птенцы после вывода не обладают способностью к самостоятельной терморегуляции и нуждаются в обогреве. Лишь через несколько дней после вывода их организм в состоянии установить постоянную температуру.

И все же температура тела птицы связана с воздействием внешних и внутренних факторов, в частности, она может колебаться в зависимости от температуры окружающей среды, сезонности, времени суток, режима кормления, возраста, породы птицы и т.д.  Максимально высокая температура у здоровой птицы наблюдается на пике активности, минимальная – в период покоя. Разница между дневной и ночной температурой тела птиц у некоторых видов может составлять до 5-6о С.

Измерение температуры тела птицы можно проводить двумя способами. Электротермометром можно измерять температуру различных участков тела птицы. Или же можно измерять обычным термометром ректальную температуру, но при этом следует помнить, что его показатели будут выше, чем у электротермометра.

 Повышенная температура тела птицы может свидетельствовать о наличии острого инфекционного или простудного заболевания, а также быть признаком перегрева. Пониженная температура говорит о переохлаждении, истощении, сердечно-сосудистой недостаточности и т.д. 

Назад в раздел

Температурный режим

Естественно, в неотапливаемом сарае птицы с наступлением холодов будут мерзнуть. Допустимая температура в курятнике составляет +15 градусов тепла. Домашние птицы выдерживают низкие температуры, но показатели их продуктивности заметно «упадут». Они перестают нести яйца в большом количестве и могут заболеть. К тому же трескучие морозы грозят обморожениями сережек и гребней у петухов. Опытные заводчики смазывают их жиром или вазелином.

Мастер-класс. Поилка для кур, в которой вода не замерзает

Суть заключается в нагреве воды посредством обычной лампы накаливания. Это будет выглядеть примерно следующим образом.

Подогрев воды в курятнике зимой

Замена лампочки для подогрева

Для начала подготовьте все необходимое:

  • обрезки листов оцинковки;
  • лампу накаливания на 40 Вт;
  • шнур с цоколем (можно найти в любой старой люстре);
  • куски профиля для гипсокартона;
  • ручной заклепочник (как вариант – можно воспользоваться болтами).

Как изготовить короб для нагрева поилки

Изготовление короба для подогрева поилки для кур

Шаг первый. Обрежьте листы оцинковки по размерам, а края загните киянкой либо молотком.

Шаг второй. Вырежьте из профиля небольшие прямоугольники, проделайте по 2 отверстия в каждом.

Шаг третий. Согните эти прямоугольники в уголки, чтобы скрепить стенки короба.

Шаг четвертый. Соедините между собой 3 стенки, используя заклепочник. Можете использовать, как ранее отмечалось, и обычные болты. Но клепки определенно обойдутся дешевле.

Крепление патрона к стенке короба

Четвертая съемная стенка

Как закрепить четвертую стенку с лампой

Фиксация 4-ой стенки с лампочкой

Поилка для кур зимой

Такое приспособление целесообразно использовать в курятниках без обогрева и включать, когда температура будет опускаться до 0°С. Если морозы будут действительно сильными, можете использовать и более мощную лампочку.

Вода в поилке не замерзает

Как видите, сверху над поилкой имеется небольшая крышка под углом 45° — она необходима для того, чтобы птицы не залетали на прибор. И, соответственно, не гадили в воду, которую пьют.

Зимняя поилка для кур

Теперь вы знаете все про содержание кур-несушек зимой. Ничего сложного здесь действительно нет, но обо всем нужно позаботиться заранее.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур зимой

На производительность кур-несушек в зимний период влияет несколько факторов:

  1. Порода. Стабильную и высокую яйценоскость показывают куры, относящиеся к породам яичного направления, например, хайсекс и ломан браун, леггорн, иза браун, хай-лайн.
  2. Условия, в которых птицы содержатся, — умеренное тепло, освещённость и чистота, отсутствие сквозняков и резких колебаний температуры.
  3. Возраст. Больше всего яиц приносят молодые несушки в первый год яйценоскости.
  4. Самочувствие. Только здоровые особи отличаются высокой продуктивностью.

Подводя итог, можно утверждать, что куры в принципе могут выдерживать низкие температуры без вреда для жизни и здоровья. Однако стабильный «минус» в курятнике неминуемо ведёт к тому, что птицы прекращают нестись. Тем птицеводам, которые планируют стабильно получать яйца в зимний период, необходимо позаботиться об установке вентиляции, обогрева, утеплении птичника и заготовке насыщенных витаминами кормов.

Какими должны быть условия в курятнике?

Начнем с того, что курице крайне некомфортно ходить по снегу, более того, отдельным породам противопоказано даже минимальное похолодание. По этой причине несушки редко выходят зимой на прогулку. Как правило, птицеводы прибегают к этому лишь для того, чтобы проветрить и продезинфицировать птичник, что позволит защитить поголовье от заболеваний и паразитов.

Прежде всего, следует удалить весь снег с участка для прогулок. Но главное – выгул кур запрещен при температуре менее -10°С. Хотя даже если температура выше, выгул должен продолжаться максимум 15 минут. Если же уличная температура опустилась ниже -15°С, то проветривание необходимо отложить вовсе.

Особенности содержания кур зимой и обогрев курятника

Зимнее содержание несушек целиком окупается, но при условии, что соблюдаются все правила. И неудивительно, ведь зимой средняя стоимость яиц увеличивается в несколько раз по причине дефицита. Так, если вы будете держать несушек в курятнике при температуре не менее +15°С, то от каждой птицы будете получать минимум 30 яиц ежемесячно. Поддержка подобной температуры – оптимальный способ рентабельного содержания поголовья и получения от кур максимальной отдачи.

Еще зима – это лучшее время для сооружения новых гнезд, которые могут располагаться как в глубине курятника, так и отдельно от него. Куры – впрочем, как и все птицы – любят укромные уголки, а при наличии таковых начинают интенсивно нестись. Благодаря новым гнездам, обустроенным таким образом, несушкам будет более комфортно зимой, а общая яйценоскость заметно повысится.

Устройство гнезд для несушек

Зимний курятник должен быть просторным

В случае игнорирования данного момента можно готовиться к снижению яйценоскости, поскольку нахождение птиц в тесноте снижает их жизненные показатели. Также заметим, что в отношении курятника правило о том, что зима – самое чистое время года, не относится. В этот период несушки всегда должны быть в чистоте, а значит, уборку следует проводить чаще, чем в летнее время. Подстилка всегда должна быть сухой (если она будет влажной, это приведет к развитию респираторных болезней у птиц, а куры, как известно, особенно к этому склонны).

На какой температуре запекать курицу в духовке

Это зависит от размера тушки или части курицы, которую вы собираетесь готовить, а затем подавать на стол. По-разному выглядит процесс приготовления курицы целиком, или когда готовят бедра или только грудки. Вы можете обнаружить, что температуру нужно будет изменить во время запекания. Для облегчения дела мы подготовили сводку наиболее важных сведений, позволяющую ответить на вопрос, при скольких градусах печь курицу.

Курица, запеченная целиком

Она появляется на столах в особых случаях. Это доказательство того, что популярная и немного банальная курица может выглядеть действительно элегантно и изыскано. Как это сделать? Сначала оцените размер курицы. Предполагается, что на 1 килограмм мяса требуется 1 час в духовке. При какой температуре запекать курицу целиком? Наиболее оптимальным является 180 ⁰C, а если вы используете горячий воздух, уменьшите температуру до 170 ⁰C .

Выпечка куриной грудки

Приготовить полный обед из куриной грудки на сковороде, возможно за несколько минут. Эту часть мяса стоит готовить и в духовке. Особенно это заинтересует тех поваров, которые стараются избегать использования избыточного количества жира. Поставьте духовку на 180 ⁰C — такая температура для запекания курицы сделает грудку готовой через 25-30 минут.

Запеченные ножки — при какой температуре их запекать?

Наиболее приятно есть их в домашнем комфорте, когда вы можете позволить себе использовать не только столовые приборы, а прямо руками. Ножки — это деликатес, который нуждается в более высокой температуре. Поместите мясо в форму для запекания кожей вверх, а затем поместите в духовку, когда она нагреется до 200⁰C. Выпекание займет 45-50 минут, в зависимости от размера порции.

Крылья из духовки

Они имеют прекрасный вкус с густыми соусами, особенно с пикантной ноткой. Как приготовить крылышки в духовке и при скольких градусах их испечь? Мы рекомендуем положить их в рукав и выпекать при температуре 180⁰C не более получаса. Вы также можете попробовать температуру 150-160⁰C. Выпечка займет около 45 минут. С добавлением овощей и масла и более длительной обработки при правильной температуре, выпечка приведет к более богатому вкусу.

Их хотят гиганты: чему учиться, чтобы найти работу в топовой международной компании

Отклонения от нормы

Распознаем проблему

Зная, какая температура тела у курицы, можно сделать выводы о состоянии ее здоровья. Показания термометра выше 42,1°С свидетельствует о проблемах.

Причиной могут быть опасные инфекционные заболевания или нарушение условий содержания птицы. В первом случае рекомендуется принять срочные меры, о которых будет рассказано ниже.

При втором варианте ситуацию можно исправить организацией для курицы комфортных условий.

Симптомы, сигнализирующие о болезни

Жар — это только один из признаков инфекции. Часто он сопровождается и другими симптомами:

  • выделением слизи из ноздрей и глаз курицы;
  • отсутствием аппетита;
  • нарушением стула: пенистыми выделениями, зеленым поносом;
  • вялостью, сонливостью.

Если у птицы появляются перечисленные симптомы, ее следует срочно изолировать от остального стада и вызвать ветеринара. Возможно, ее придется утилизировать, чтобы не допустить гибели всего поголовья.

Скорая помощь в отсутствие ветеринара

Если показать больную особь специалисту возможности нет, можно попробовать вылечить ее самостоятельно.

Курицу надо перенести в помещение, где тепло, сухо и спокойно. Напоить слабым, бледно-розовым раствором перманганата калия (марганца). Сменить привычную пищу на качественный сухой корм.

О чем говорит жар у птицы

Повышенная температура появляется при развитии у кур пастереллеза, кокцидиоза, оспы, тифа, сальмонеллеза, микоплазмоза, птичьего гриппа.

Узнайте подробнее о симптоматике, терапии и профилактике перечисленных заболеваний в статье «Симптомы и лечение распространенных болезней кур».

Изменение температуры у куриц не всегда свидетельствует об опасной болезни, требующей срочного медикаментозного лечения. Часто причиной становятся неправильные условия содержания птиц или нарушение температурного режима.

Подготовка

Заводчики домашней птицы об их зимовке должны позаботиться заранее. В холодное время кур содержат в:

  • утепленном курятнике;
  • специальной теплице (преимущественно из поликарбоната);
  • клетках.

Утеплить курятник, независимо от того, находится он на даче или во дворе жилого дома, довольно просто. Для этого вам понадобятся следующие материалы:

  • пенопласт;
  • вата (минеральная);
  • фольгированный пенофол.

Процесс утепления птичника происходит в несколько этапов.

Пол. Подстилку нужно делать из экологически чистых органических материалов. Отлично подойдет солома, мох, сено, а также древесные опилки. Толщина слоя – не более 20 см. По мере необходимости материал нужно добавлять. Полную замену утеплителя производят, как правило, в конце февраля.

Стены. С внешней стороны их можно обклеить блоками из пенопласта. Если зима довольно суровая, но утеплить стены можно и внутри.

Крыша и потолок. Крышу курятника перед наступлением холодов необходимо отремонтировать. В ней не должно быть трещин и изломов. При наличии чердака его советуют проложить плотным слоем соломы. Потолок должен быть чистым и сухим.

Окна и дверь

Очень важно, чтобы в зимний период домашние птицы не страдали от сквозняков. Для этого достаточно завесить дверь старым пледом или покрывалом.

В зимние время продолжительность светового дня уменьшает, что напрямую влияет на яйценоскость кур

Таким образом, в холодный период важно обеспечить в курятнике дополнительное освещение

  1. Для увеличения светового дня отлично подойдут светодиодные или люминесцентные лампы. Кроме того, можно поставить в птичник обычное бытовое изделие.
  2. Избыточное освещение будет негативно влиять на поведение птиц: куры начнут беспокоиться и драться. Лампочку (60 Вт) лучше всего установить под потолком, вблизи кормушек.
  3. Свет включают в утренние часы (5.00–6.00 часов), а гасят уже в обеденное время (12.00–13.00). Как только за окном начинает смеркаться, заводчик вновь должен включить освещение в курятнике. Отличным решение станет приобретение специального таймера времени, который поможет включать освещение в птичнике автоматически.

Особое место в «зимнем» курятнике уделяется системе вентиляции. Она должна выполнять следующие функции:

  • поступление свежего воздуха;
  • очищение от вредных паров, которые выделяют экскременты пернатых;
  • поддержание необходимой температуры и влажности воздуха.

Содержание домашней птицы зимой в теплице из поликарбоната на даче имеет ряд преимуществ. Например, куры будут надежно укрыты от непогоды и хищников, а заводчикам не нужно строить дополнительное место на садовом участке. К тому же поликарбонат отличается прочностью и долговечностью. Однако владельцам, которые отправляют зимовать кур в теплицу, стоит позаботиться о наличии в ней насестов и гнезд. Также в теплицах размешают дополнительное отопительное оборудование, например дизельные печи. Они не дымят и оснащены специальными регуляторами, то есть заводчик может выставлять необходимую температуру в зависимости от погодных условий и площади территории. Подобное приспособление подходит для выведения цыплят в холодное время года.

В клетках кур держат, когда морозы в регионе особенно суровые. Их крепят как можно выше от пола и ставят лестницу. Данное сооружение необходимо, чтобы птица в период оттепели смогла самостоятельно выйти на улицу.

Отметим, что в зимний период несушек следует отпускать на прогулку. Они выдерживают довольно низкие температуры (до -10 градусов мороза). Если градусник термометра «перевалил» за указанную отметку, то кур лучше не выпускать из «жилища». Выгульная территория должна быть очищена от снега и присыпана сеном (или опилками). Прогулку лучше всего совершать ясным днем в полуденные часы.

Яйценоскость – несколько важных моментов

Для повышения яйценоскости вы должны:

  • поддерживать оптимальную температуру в курятнике;
  • позаботиться о правильном освещении;
  • обеспечить сбалансированное питание (об этом – несколько позже);
  • по возможности максимально изолировать гнезда;
  • обеспечить оптимальную плотность поголовья (2-3 птицы на 1 м² площади).

Если будете придерживаться всех этих требований, то несушки будут комфортно чувствовать себя зимой и радовать вас большим количеством яиц.

Содержание несушек зимой

Что же касается обогрева курятника, это можно сделать двумя способами:

  • естественный обогрев (речь идет об утеплении курятника, настиле);
  • искусственный обогрев (печное отопление, использование ИК обогревателей, тепловых пушек, калориферов, дизельных печей и т. д.).

Как несутся куры в зимний период?

Для того чтобы в холодный период не остаться без яиц, обратите внимание на рацион пернатых. Для них можно приобрести специальные комбикорма или заготовить пищу самостоятельно

Итак, рацион пернатых должен состоять из:

  • влажных мешанок (из зерновых каш);
  • отварных корнеплодов (свекла, тыква, кабачки и картофель);
  • сена (преимущественно лиственные растения);
  • жмыха подсолнечника;
  • муки рыбной.

Для бройлеров приобретают специальные комбикорма, которые адаптированы под возраст пернатых. Также в пищу домашней птицы можно добавить червей или мотыль в качестве источника кальция или белка. Кроме того, в птичник можно поставить емкости с мелом и мелким гравием.

Зимнее содержание несушек требует определённого просчета. Избыток кормления приводит к ожирению, тем самым снижая яйценоскость. Одной птице достаточно 150 граммов корма в день. Кроме того, для птиц важны чистые поилки со свежей водой. Она должна быть комнатной температуры. Опытные заводчики советуют вводит в зимний рацион кур рыбий жир.

Какую температуру переносят куры зимой?

Куры относятся к неприхотливым домашним птицам, способным быстро и хорошо адаптироваться к любым условиям. Летом они могут с раннего утра и практически до наступления темноты гулять на улице, добывая себе корм. Главные условия, которые нужно обеспечить, — это чистый курятник с удобными насестами для сна и отдыха, а также свежая вода.

В зимнее время, если кур содержат на мясо либо для размножения, сильно беспокоиться об их содержании также не придётся. Другое дело, если от кур требуется хорошая яйценоскость. Тут без предоставления особенных условий, в том числе и проживания в тёплых температурах, не обойтись.

Знаете ли вы?Несушки могут откладывать яйца только при дневном либо искусственном освещении. Если время яйцекладки пришлось на ночь, птица оттянет процесс, пока не наступит утро либо не включится свет.

В курятнике

Рекомендовано, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже 15 градусов Цельсия. Куры могут переносить и минусовуютемпературу, однако воздействие её на протяжении длительного времени пагубно сказывается на яйценоскости.
Поэтому содержание кур-несушек зимой становится нецелесообразным, ведь в это время возрастает количество требуемого корма, затраты на электроэнергию, необходимую для освещения.

На прогулке

Выпускать гулять кур можно при температуре до минус 10 °С. Чем ниже температура, тем прогулка должна быть короче. Длительный выгул на морозе не лучшим образом сказывается на уровне яйценоскости. Достаточно будет выпускать птиц не дольше, чем на 2 часа в день. При плохой, ветреной, снежной погоде, гололёде прогулки можно не производить во избежание травмирования и простуды птиц.

В жилище домашних птиц должна поддерживаться температура на уровне 23… 25 градусов по Цельсию. Именно в таких условиях куры способны не снижать свою продуктивность. Чтобы такую температуру обеспечить, потребуется утепление помещения и установка искусственных источников обогрева.

Падение температуры ниже 15 °С приводит к снижению уровня яйценоскости, ниже 5 °С — к её полной остановке.

Знаете ли вы?Несмотря на распространённое мнение о малом размере мозга и низких умственных способностях кур, учёные утверждают, что они способны запоминать около 100 человеческих лиц, ориентироваться во времени, узнавать хозяина и своих соседей по курятнику.

При какой температуре куры хорошо несутся?

Для большинства пород кур подходит температура содержания, находящаяся в диапазоне от +15 до +25 градусов. При таких значениях ртутного столбика они продолжают нести яйца в обычном режиме, но при условии, что продолжительность светового дня составляет 12–13 часов.

Чтобы создать для птиц подходящие условия, нужно учитывать климатические особенности местности. В южных регионах курятник можно даже не утеплять на зиму. В центральной полосе и северных областях России приходится использовать отопительные приборы, чтобы поддерживать нужный температурный режим.

При какой температуре держать куриц, зависит ещё и от их породной принадлежности. Представители пород, хорошо акклиматизированных к русской зиме, комфортно себя чувствуют и несутся, когда в птичнике столбик термометра колеблется в пределах +7…+12 градусов.

Правильное питание кур зимой

Огромное влияние на уровень яйценоскости оказывает питание кур. Нужно стараться, чтобы ежедневное меню несушки состояло из следующих ингредиентов:

  • зерновых (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы);
  • корнеплодов, клубней, овощей (картошки, морковки, свёклы, капусты, тыквы);
  • зеленых травянистых растений (крапивы, одуванчика, люцерны, клевера);
  • микро- и макроэлементов (кальция, фосфора, натрия, хлора);
  • витаминных добавок, содержащих витамины А, группы В, D, К, Е.

Корм для несушек нужно заготавливать в летнее время — высушить травы, поместить на длительное хранение клубни и корнеплоды, обмолотить и измельчить зерно. В зимнее время, когда только лишь обычным кормом обеспечить поступление всех требующихся витаминов и минералов не выходит, нужно добавлять комбикорм и премиксы, например, такие как:

  • «Рекс витал»;
  • «Рябушка»;
  • «Курочка ряба»;
  • «Здравур».

Дозировку премиксов нужно будет рассчитывать, учитывая возраст, породу, способ содержания, основной рацион, сезонность.

Специалисты советуют составлять зимнее меню несущейся курицы, придерживаясь следующих рекомендаций по содержанию:

  • зерновые — 120 г;
  • увлажнённая мешанка — 30 г;
  • картофель отварной — 100 г;
  • жмых — 7 г;
  • мел — 3 г;
  • соль — 0,5 г;
  • костная мука — 2 г;
  • дрожжи — 1 г.

Кормление осуществляют 3 раза в день. Птичий завтрак должен состоять из зерна и варёного картофеля, отрубей, скорлупы, соли. Обед — из мешанок, овощей, травы. Ужин — из зерна. Чтобы курица нормально питалась, меню необходимо периодически менять, иначе оно ей надоест, и птица утратит аппетит. В поилках должна обязательно присутствовать свежая чистая вода. В зимнее время её температура не должна опускаться ниже +15 °С, иначе птицы могут заболеть.

Нарушения в работе ЖКТ курицы и падение яйценоскости можно получить, если кормить птицу:

  • солью и солёными продуктами в больших количествах;
  • недозревшими овощами;
  • позеленевшим от долгого пребывания на солнце картофелем;
  • луком;
  • бобовыми культурами в сухом либо недоваренном виде;
  • сухим рисом;
  • яблочными семечками;
  • сырыми яйцами.

Важно! При длительном нахождении картофеля под воздействием солнечных лучей в нём вырабатывается ядовитое для сельскохозяйственных животных и птиц вещество соланин. Такие клубни запрещены для скармливания, поскольку могут приводить к серьёзным отравлениям, вплоть до смерти

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации