Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Как применять корни папоротника для орхидеи

Использование аспарагуса

Аспарагус применяется в различных сферах жизни:

  • Кулинария. Три вида спаржи (белая, зелёная и фиолетовая) используются в пищу, будучи богатыми питательными микроэлементами и витаминами. Наиболее распространённой и легко доступной является зелёная спаржа, без которой некоторые кулинарные рецепты невозможно воплотить.
  • Народная медицина. Полезные свойства этого цветка не ограничиваются очищением воздуха и обогащением его фитонцидами. Многолетник имеет лечебные качества, способные бороться с подагрой, заболеваниями печени и прочими недугами, обладая успокоительным, обезболивающим, сосудорасширяющим, мочегонным, кровоочистительным эффектами.

Совет! Не стоит забывать о том, как бы неоспорима не была польза, и вред от применения растения также существует. Спаржа в отдельных случаях может выступить в роли аллергена.

Таким образом, благодаря неприхотливости многолетника и его высокой декоративности аспарагус популярен среди любителей тропической флоры.

Такие эффектные ампельные растения, как аспарагус кистистый Робот или аспарагус Абу-Даби с изящными ниспадающими стеблями придадут уют любому помещению, добавив в интерьер ярких красок зелени.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. При выращивании в домашних условиях цветет аспарагус очень редко.
  2. Освещенность. Необходим яркий свет, который должен быть рассеянным.
  3. Температурный режим. В летнее время не более 25 градусов, а в зимнее ― не более 15 градусов.
  4. Полив. Спаржу поливают через поддон. Во время интенсивного роста увлажнение субстрата проводят сразу же после просыхания его верхнего слоя в горшке. В осенне-зимний период поливать растение нужно очень скудно, однако пересушки кома земли в горшке допускать нельзя.
  5. Влажность воздуха. Она должна быть повышенной. В жаркие дни кустики увлажняют из пульверизатора в утреннее и вечернее время. Также для повышения влажности в поддон можно всыпать влажный мох, гальку либо керамзит, а сверху на него ставят горшок с растением.
  6. Удобрение. Подкормки проводят регулярно: в весенне-летний период ― 1 раз в 7 дней, в осеннее время ― 1 раз в 15 дней, а зимой ― 1 раз в 30 дней. Для этого используют минеральное комплексное удобрение для декоративно лиственных растений, при этом концентрация готового к использованию питательного раствора должна быть слабой.
  7. Период покоя. Он не выражен ярко, однако в зимнее время куст развивается и растет очень медленно.
  8. Обрезка. Обрезают в начале весны во время пересадки.
  9. Пересадка. Пока растению не исполнится 4 либо 5 лет, его подвергают данной процедуре регулярно 1 раз в год, а более взрослые экземпляры пересаживают 1 раз в 2 либо 3 года.
  10. Почвосмесь. Она должна состоять из дерновой, листовой и перегнойной почвы, а также песка (2:2:2:1).
  11. Размножение. Черенкованием, делением куста и семенным способом.
  12. Вредные насекомые. Паутинные клещи.
  13. Заболевания. Из-за ненадлежащего ухода и неподходящих условий содержания с растением могут начаться проблемы.
  14. Свойства. В состав плодов спаржи входит яд. Однако в комнатных условиях цветение такого растения наблюдается крайне редко, но даже если это произойдет, то плоды оно все равно не завяжет.

Аспарагус. Уход


Watch this video on YouTube

Последующий уход за сеянцами

Через некоторое время после посадки, когда размер растений будет равен приблизительно 10 см, нужно их пикировать, то есть пересаживать в отдельные маленькие горшочки.

Через четыре месяца после пересадки нужно заменить ёмкость большей по размеру, чтобы росткам не было тесно. При пересаживании не засыпайте горшок землёй доверху: корни развиваются быстро, и приподнимают грунт. В низ горшка добавьте дренаж.

Внимание! Не стоит сразу сажать росточки в большие горшки: аспарагус сначала развивает корневую систему, и лишь потом – стебли и листья, что может сказаться на общем виде и качестве наземной части саженцев.

Популярная флористическая зелень

Каждый флорист для своего букета выбирает тот вид зелени, который более гармонично сочетается с подобранными цветами или элементами композиции. Некоторые виды зелени чаще берутся для создания композиций, чем другие.

Выбор зелени огромен, но более популярные виды представлены в каталоге. Зелень для букетов в нем идет с фото и названием, описанием.

Аспидистра – декоративная зелень для букетов. Два других названия «Указатель змей» и Элатиор растение получило в восточных странах за интересную форму листьев с многочисленными продолговатыми и немного извилистыми линиями. Гладкая поверхность, красота и пластичность формы, позволяют придавать зелени различную трансформацию, благодаря которой букеты выглядят оригинально.

Вакс или Хамелациум – цветущая зелень с маленькими игольчатыми листочками. Розы и эустомы хорошо сочетаются с ваксом в мультибукете.

Монобукет флористы создают из сухой зелени наравне со свежесрезанной.

Такой монобукет из сухоцвета будет стоять в доме не один год. В свадебной флористике этот сухостой в декоре можно увидеть в августе и сентябре.

Лапник – это Ветка елки, сосны или других хвойных растений. Флористы используют лапник в новогодних и свадебных букетах.

Новогодний букет из лапника создают в виде небольшой елочки в горшке, а гирлянду на елке собирают из цветов, например, из роз. Украшают елочку-букет новогодними аксессуарами.

Помимо елочки флористы создают новогодние подсвечники, санки, сапожки, шляпы и другие букеты.

Оригинальным и свежим, способным выдержать морозы, выглядит зимний букет невесты из лапника, дополненный шишками, живыми или искусственными цветами.

Рускус или Иглица – это ярко-зеленое растение с элегантными листьями.

Из рускуса можно составить как моно, так и мультибукет. Монобукет собирают из иглицы с круглыми красными плодами, мультибукеты – из листового растения с добавлением цветов – герберов, лилий и роз.

Главное достоинство рускуса – его долгостойкость и насыщенность цвета в букете.

Салал – это универсальная зелень, которая замечательно дополняет любой букет. Темно-зеленые блестящие листья подчеркивают композицию, где салал обрамляет букет в виде упаковки. Зелень также придает любой  композиции пышность и роскошность.

Салал прекрасно сочетается с цветами нежных оттенков – гвоздиками, орхидеями, розами и хризантемами.

Фисташка – зелень для букетов с мелкими листьями на ветке.  Необычная и легкая, она придает пышность и объем букету.

Насыщенный фисташковый цвет растения позволяет сочетать его с различными цветами как пастельными, так и яркими.

Наиболее выигрышно фисташка смотрится в букетах с одним видом цветов, например, орхидеями или розами.

Эвкалипт – это декоративная зелень нежно-голубого, лилового или серебристого цвета с матовой поверхностью. Растение выбирают за его долгостойкость и приятный аромат. В свадебной флористике эта зелень особо любима. Не только весной, но и зимой эвкалипт часто добавляют в букеты.

Наилучшее сочетание в свадебном букете – это эвкалипт с пышными цветами, такими как астры, гортензии, пионы или ранункулюс.

Помимо вышеперечисленных видов применяется различная экзотическая зелень для букетов. Названия этих растений – берграсс, бруния, буплерум, лист пальмы финик, монстера, паникум и солидаго.

Наравне с экзотической во флористические композиции добавляют и съедобную зелень. Такая зелень будет декоративным или съедобным элементов в букете в зависимости от составленной композиции.

Болезни и вредители

Листья желтеют, плети жухнут и размягчаются, а листва заметно редеет. Необходимо осматривать растения на наличие вредителей не реже одного раза в неделю, а в случае их появления немедленно лечить.

Использовать лучше народные средства, и только в запущенных случаях – химию, поскольку африканская спаржа ее не любит.

Бляшки-щитовки

Щитовки выглядят как небольшие коричнево-бурые бляшки. Вредители питаются соком и истончают листья, которые тают на глазах.

Можно просто удалить щитовок, сняв их с листьев, а можно всё обработать «Актелликом», растворив в литре воды 2 мл вещества. После этого нужно опрыскивать стебли отстоявшейся водой, чтобы восстановить баланс влаги.

Долгий период без полива сильно вредит такому растению, как аспарагус перистый: паутинка на стеблях свидетельствует о нападении паутинных клещей. Они появляются реже, «Актеллик» против них также эффективен.

Трипсы

Мелкие тёмные насекомые любят гнездиться на ослабленных, запущенных растениях. Белесые

При особенно сильных поражениях листва засыхает и погибает. Трипс снижает иммунитет, могут появиться другие сопутствующие заболевания. Если их очень много, они попросту всё съедят.

Для лечения нужны фунгициды: «Актеллик», «Карбофос», «Вертимек». Химия – не самое лучшее средство для африканской спаржи, однако, это бывает вынужденной мерой.

Среди народных методов неплохо действует отвар чистотела, перца стручкового и тысячелистника.

Тля

Мелкое насекомое подвида полужестокрылых. Прожорливый паразит способен в короткие сроки буквально вычистить растение до последнего листа, переносит вирусные заболевания и снижает иммунитет. Передвигается с букетами цветов или просто по воздуху. Тля прикрепляется к листовой пластинке и пьёт сок.

При нападении растение гибнет, листья скручиваются, а цветы, не распускаясь, опадают. Лечиться можно народными методами и при помощи химии.

Можно приготовить такой состав: на один литр воды взять 30 г свежего чеснока, 4 г хозяйственного мыла без добавок и настаивать 8 часов. Обрабатывать раз в 10 дней.

Альтернатива – чистый спирт, которым обрабатывают листья. Можно опрыскивать настоем острого стручкового перца, вскипятив в литре воды в течение часа 100 г свежих стручков. Затем добавляют ещё воды 1:10.

Среди химических препаратов зарекомендовали себя «Фитоверм», «Фуфанон», «Карбофос», «Актеллик».

Червец

Напоминает белесую мокрицу или большую мохнатую вошь. Кстати, червеца так и называют в народе. Паразит появляется вследствие слишком низкой температуры, гнили и чрезмерного полива. Бывает так, что причина инфицирования – заражённый грунт, если его не поменяли после покупки растения.

Распознают червеца по белому налёту, напоминающему снег или вату. Листочки

Вылечить можно, опрыскивая раствором хозяйственного мыла несколько раз в неделю. Если дело совсем плохо и куст буквально облеплен насекомыми, поможет только химия: «Калипсо», «Актара», «Конфидор».

Можно попробовать спиртовой раствор с мылом: на литр воды 15 г жидкого мыла и 10 г спирта. Растение опрыскивать. Настой на чесноке: 5 долек чеснока запаривают в кипятке ёмкостью пол-литра. Всё процеживают и разбавляют водой 1:5. Обрабатывают как обычно.

Другие причины

Иногда причиной гибели растения становятся не паразиты, а недобросовестный уход: ожоги, чрезмерное заливание водой, сквозняки, пересушивание, слишком маленькая ёмкость и другие факторы.

Ожоги

Если вдруг листья внезапно побурели, причина не в тле. Это – ожоги от солнца, которые буквально сожгли листовую ткань. Лечить растение просто: убрать горшок в тенёк на 2 дня и повысить влажность.

Хорошо полить, опрыскать и подпитать комплексными удобрениями. Летом с полудня и до 3 часов лучше убирать посуду с цветком от света, так как солнце в этот период слишком агрессивно.

Пересушивание

Края листьев становятся грязно-коричневыми от пересушивания. Нужно немедленно убрать горшок с солнцепёка и хорошо полить.

Маленький горшок

Если корешки выпирают, значит, ёмкость мала, требуется срочная пересадка

Сухой грунт надо полить и осторожно взрыхлить. Осмотреть все внутренние листочки на наличие тли, подкормить комплексным удобрением. 

Аспарагус – прекрасное декоративное растение, что заметно по фото. При должном уходе оно способно украсить любой интерьер, преобразить гостиную, создать уютную атмосферу в кабинете.

Какие фунгициды применяются при:

Заболеваниях корневой системы

Специалисты не зря советуют высаживать орхидеи в прозрачных емкостях. Не у многих растений корни доступны визуальному осмотру без извлечения из горшка.

Вы можете обнаружить, что с корнями не все нормально:

  • Усыхания;
  • Почернение;
  • Загнивание;
  • Их отсутствие – это отдельная тема.

Прежде чем полить корни каким-либо препаратом, определите болезнь:

  • Вирусные заболевания (маленькие пятнышки или полоски) вам не удастся вылечить. Они могут попасть к вам с новыми питомцами. Как ни жалко, их придется уничтожить (сжечь);
  • А вот с бактериальными (из язв выделяется жидкость) и грибковыми (розовые или желтые налеты) вы сможете справиться:
    • Удалите поврежденные и подсохшие корни;
    • Обработайте срезы антибактериальными препаратами (зола, марганцовка, активированный уголь, порошок серы);
    • Используйте медесодержащие фунгициды;
    • Очень эффективны:
      • Фундазол;
      • Топсин;
      • Максим;
      • Фитоспорин.

Поливе зараженного субстрата

Для этих целей правильно применить препараты, которые обладают сильным искореняющим действием (почвенные фумиганты). Больше применяют контактные:

  • Витавакс;
  • Максим;
  • Фитоспорин;
  • Триходермин;
  • Гаупсин.

При лечении грибковых заболеваний

Используйте для этого не только вышеперечисленные препараты. Но приобретайте их лучше в специализированных магазинах. А не с лотков с рекламой на весь рынок: «Убивает все!».

Важно! Необходимо обязательное чередование различных фунгицидов. Длительное применение одних и тех же препаратов вызывает привыкание у возбудителей болезней

И снижает эффективность препарата по противодействию им.

Как выглядит растение, к какому семейству принадлежит

Спаржа или аспарагус? Несведущих людей эти названия культуры, принятые в обиходе, вводят в заблуждение. Ботаники утверждают, что спаржа и аспарагус – это одно и тоже растение. Второе наименование употребляют цветоводы, первое – кулинары.

Это культура семейства Спаржевых, но из-за ее большой распространенности ботаники часто стали выделять отдельный род – Аспарагусовые.

Растение имеет мощную горизонтальную корневую систему. Надземная часть у него травянистая или полукустарниковая ветвистая. Игловидные ветви составляют красоту необычного представителя флоры. Цветки мелкие, невзрачные, но плоды очень впечатляющие – ярко-красного цвета. Внутри них вызревает несколько крупных семян.

Обратите внимание! Вид аспарагус спаржа вырастает свыше 1 м

Сорт Мейера

Популярные сорта

Из 300 сортов растения многие выращиваются в комнатных условиях. Иные виды аспарагуса культивируют на даче, в садах. Съедобные сорта занимают большие площади фермерских хозяйств.

Какие разновидности предпочитают россияне:

  • Мейера. Компактный ветвистый кустик для горшечного содержания в доме.
  • Перистый. Эффектное растение. Владельцы домашних оранжерей гордятся этим вечнозеленым многолетником. Его миниатюрные листики на вьющихся ветвях напоминают чешуйки.
  • Серповидный. Редкий сорт вьющегося аспарагуса. При должном уходе и хорошей опоре вырастает до 7 м. Ветви одревесневшие, покрыты мелкими колючками.
  • Спаржа (Asparagus officinalis). Двухлетний травянистый сорт с белыми цветками вырастает до 1,5 м в высоту. Прямые стебли покрыты кладодиями. Растение используют в народной медицине.
  • Белая спаржа. Ее активно выращивают дачники. Вечнозеленый кустарник используют как источник лекарственного сырья и овощную добавку к столу.

Зеленая спаржа также съедобный вид аспарагуса, дает многочисленную поросль. Когда ростки достигают 20 см, их срезают для готовки вкусной и полезной еды.

Использование овощной культуры в кулинарии

Не все знают аспарагус, как готовить его вернее, поэтому выращивают для эстетического удовольствия. Между тем своеобразный вкус, напоминающий зеленый горошек, и способы кулинарной обработки давно известны людям. Овощ можно варить (8 мин.), запекать (20 мин), заготавливать на зиму. Для диетического питания стебли готовят на пару 13-15 минут. Все питательные свойства раскрываются, когда продукт едят без кулинарной обработки.

Важно! В пищу идут молодые побеги, с которых снимают шкурку. С белого сорта удаляют плотное основание, предварительно вымочив стебли в холодной воде. Продукт сочетают с мясными и рыбными блюдами, птицей, другими овощами

Спаржа годится и как самостоятельное кушанье. Всевозможными специями и приправами повара придают деликатесу изысканный вкус

Продукт сочетают с мясными и рыбными блюдами, птицей, другими овощами. Спаржа годится и как самостоятельное кушанье. Всевозможными специями и приправами повара придают деликатесу изысканный вкус.

Самый простой рецепт того, как приготовить аспарагус: отварить побеги, заправить соусом из оливкового масла, лимонного сока, соли и сахара.

Блюда из спаржи вкусны и оригинальны

История появления

Человечество знает спаржу более 3 тысяч лет. В Египте и Древнем Риме ее использовали в ритуальных целях: для продолжения рода и получения здорового потомства.

Римляне первыми начали употреблять спаржу в пищу. Это долго было привилегией знати. Затем и простолюдины стали есть блюда с целебными ростками. В Европе продукт распространился в 15 веке.

Важно! В пищу годятся только молодые ростки, ягоды ядовиты

Папоротниковые блоки Tree Fern для орхидей

Для тех, кто любит экспериментировать с новинками в области растениеводства, вместо обычных корней папоротника можно попробовать папоротниковые блоки. Этот инновационный материал встречается в продаже под наименованиями Tree Fern или Xaxim. По форме блоки бывают разными – в виде панелей, пеньков, чаш и даже скульптур.

На папоротниковых блоках орхидеи приживаются очень легко. Нужно только правильно их высадить:

  • предварительно замочить блок в воде с растворённым в ней комплексным удобрением для орхидей;
  • уложить орхидею на панель или выставить её в выемку чаши, расправить корни;
  • при высадке на папоротниковую панель обложить корни орхидеи длинностебельным мхом и закрепить растение мягкой проволокой;
  • при высадке в пенёк или чашу присыпать корни орхидеи подходящим субстратом.

У папоротниковых блоков есть большое преимущество по сравнению с обычными горшками или другими материалами. Они обеспечивают идеальную аэрацию корней и дренаж, а также препятствуют поражению корневой системы патогенной флорой. Их волокнистая структура позволяет корням орхидей прорастать сквозь блок, и при этом материал не гниёт.

Ухаживать за орхидеями, высаженными на блоке Tree Fern, очень просто. Поливать их можно как обычно – из лейки или путём погружения. Блок при поливе просто намокает и становится темнее, но не разваливается. По изменению его цвета легко судить о необходимости полива. Заболачивания, переувлажнения и закисания этого субстрата не случается.

Подкармливать растения, которые выращиваются на папоротнике, нужно очень редко, в основном по листьям.

Блоки Tree Fern представляют собой прессованные корни и волокна древовидного папоротника, который произрастает в Новой Зеландии. По уверениям производителей, на них орхидеи могу спокойно расти около 10 лет без пересадки.

Садовый и дикий вид. Как зимует аспарагус съедобный

Вообще аспарагус и спаржа – это одно и то же растение. Первое название распространено среди садоводов, второе у кулинаров.

Дикорастущий Asparagus встречается во многих уголках земного шара – в Южной Америке, Африке, Европе и Азии. В России он встречается на территории Краснодарского края.

Ягоды аспарагуса

В результате селективного отбора, садоводами был выбран сорт, который подходит для употребления в пищу. Его назвали Аспарагус (спаржа) лекарственный. От остальных собратьев он отличался необычным вкусом. На основе данного растения были выведены садовые сорта, дающие обильный урожай. Спаржа пользуется спросом не только за свой деликатный вкус. Также она используется в медицинской диетологии.

Важно! В пищу можно употреблять только молодые стебли. Ягоды растения ядовитые

Главное, чем отличается съедобный аспарагус от дикорастущего вида, это подготовка первого к зимовке. Если в природе куст обладает достаточной морозостойкостью, то специально выращенные виды нуждаются в дополнительной защите в холодное время года.

Во время подготовки к зиме, следует осмотреть побеги на предмет возможного заболевания или наличия вредителей. При нахождении пораженных участков, их надлежит срезать и уничтожить. Если с растением все в порядке, то ботву можно не удалять – она будет защищать корневую систему от холодов. Если же пришлось удалить много пораженных листьев, то оголенные корневища дополнительно утепляются слоем перегноя.

Лук

Настоящий король овощных грядок и домашних подоконников. Без него не обходится практически ни одно блюдо, особенно в весенне-летний сезон. Рекордсмен по витаминам, обладатель широкого спектра бактерицидных свойств и признанный «стимулятор» аппетита. В большом семействе луковых присутствуют однолетние и многолетние растения, многие из которых активно выращиваются на садовых участках.

  • Репчатый лук. Зеленые перья богаты витаминами Е, А и С, содержат полезные сахара и органические кислоты. Выращивается в открытом грунте и балконных горшках.
  • Лук-порей. В отличие от своего репчатого брата, имеет более мягкий нежный вкус, но перед употреблением требует термической обработки. По витаминному составу также обгоняет «конкурента», считается более устойчивым к болезням и лучше хранится. Размножается семенами.
  • Многоярусный лук. Внешне выглядит непривычно, что совсем не мешает ему быть настоящей витаминной бомбой. Улучшает пищеварение, оказывает профилактическое действие на простудные заболевания, повышает аппетит. Зеленые перья обычно идут в салаты, а миниатюрные луковички маринуются или употребляются свежими в цельном виде. Многолетник, не требует регулярной пересадки.
  • Шнитт. Красивый многолетник, который помимо использования в кулинарии, выполняет на огороде еще и декоративные функции. Первые зеленые перья появляются ранней весной, по вкусу напоминая что-то среднее между репчатым луком и чесноком. Летом на стеблях образуются аккуратные головки розового цвета, которые непрерывно цветут вплоть до наступления осени.
  • Лук-слизун. Довольно редкий гость на огородах, однако заядлые садоводы-любители о нем прекрасно знают. Растение морозостойкое, начинает активно расти сразу после схождения снега. Вкус слабо выраженный, но приятный. Помимо традиционного добавления в салаты, используется также для приготовления творожного сыра.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Ароидные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Берграс

Очень выразителен берграс – декоративное травянистое растение, его листья собраны в жёсткие метёлки, которые красивы сами по себе. Они напоминают длинные оливково — зеленые прутики, собранные в прикорневую розетку, линейные и жесткие, с зубцами вдоль центральной жилки на обратной стороне листа. В букете они служат прекрасным фоном для цветов.

Тонкие листья этого зеленого растения, похожие на изумрудные нити, добавляют цветочным композициям изысканность, утонченность, пышность и элегантность. Удивительные свойстваберграса принесли ему заслуженную любовь флористов и продавцов цветов, широко использующих это декоративное растение в качестве дополнительной зелени в букете.

Иногда составители цветочных букетов придают его листьям особую витиеватую форму, и тогда оннаполняет букет загадочной аристократичностью, будоражит фантазию. В других случаяхберграс используют целыми пучками, что дает цветочной композиции ощущение легкости, воздушности и неповторимого шарма.Очень практично то, что в любом цветочном букете эта изысканная декоративная зелень долгое время остается свежей и яркой.

Причины отказа

Отказ в постановке на учет возможен по следующим основным причинам:

  • предоставлен неполный пакет документации;
  • произошли изменения в составе семейства, которые повлекли за собой увеличение доходов на человека, а, следовательно, и отмену статуса малоимущего;
  • покупка семьей недвижимости;
  • принятие семьей участия в прочих программах государственной поддержки, связанных с улучшением жилищных условий;
  • ухудшение условий проживания, совершенное намеренно;
  • отсутствие документации, дающей право постановки на учет;
  • переезд в другой населенный пункт.

Могут быть и другие причины. Отказ предоставляется в течение 3-дневного срока после принятия соответствующего решения.

При получении отказа заявителю стоит обратиться в органы местного самоуправления с целью выявления оснований для этого.

Искусственная зелень

Искусственные композиции из цветов и зелени не менее красивы, чем живые. При создании искусственных букетов флористы используют различные материалы.

Список популярных материалов для изготовления искусственной зелени следующий:

  • гофрированная бумага;
  • кожа;
  • пластик;
  • ткань;
  • полимерная глина (запекаемая и холодный фарфор);
  • фоамиран.

Большинство названий многим начинающим флористам знакомы, но холодный фарфор и фоамиран знают далеко не все. Что они из себя представляют?

Холодный фарфор

Холодный фарфор – это пластичный материал, напоминающий запекаемую полимерную глины. Изготавливается из вазелина, клея ПВА, кукурузного или картофельного крахмала и соды.

Цена холодного фарфора невысока, а качество превосходно. Поэтому этот материал стоит изготавливать дома и применять при создании искусственной зелени и композиций в целом.

Часто для придания формы фарфору берут пластиковую типсу («молды» иначе) в виде листочков. Фарфор застывает в течение нескольких часов — одних суток после создания изделия, и изменить его после этого будет невозможно. Примеры искусственной зелени из фарфора представлены на фото.

Фоамиран

Фоамиран – это вспененный материал, внешним видом напоминающий тонкий листок замши. По своей текстуре он мягкий и пластичный, влагостойкий, поэтому легко поддается обработке и не деформируется.

Цветовая гамма фоамирана многообразна, при этом белый материал можно окрасить в нужный цвет по желанию. Собственную окраску производят с помощью акриловых красок или пастельных карандашей.

На видео в мастер-классе по созданию эвкалиптовых веток показано как нужно работать с данным материалом:

Укроп

Однолетнее растение из семейства зонтичных, неизменный завсегдатай огородов и приусадебных участков. Его выращивают в грунте и теплицах, но очень часто он растет и самосевом. Игольчатые листики и длинные стебли с характерным зонтиком на верхушке легко узнаваемы даже теми, кто не имеет никакого отношения к земле. О вкусовых свойствах также много говорить нет смысла, настолько они знакомы всем и каждому. Укроп употребляется как в свежем, так и сушеном виде. Его добавляют в салаты, основные блюда и закуски, используют для маринадов и засолки овощей. Сухие семена идут в качестве приправы. Зелень укропа обладает характерным приятным запахом и содержит в себе большое количество эфирных масел.

Уход за спаржей

У спаржи мощная корневая система, растение довольно неприхотливо и морозоустойчиво (выдерживает температуры до –30°С). Однако весенних заморозков боится: может подмерзать уже при –5°С. После зимы растение пускается в рост, когда почва прогреется до 10°С. К середине лета куст аспарагуса может достигнуть в высоту 1,5 м и принесет плоды – небольшие красно-коричневые ягоды.

Уход за растением обычный: полив, рыхление грунта вокруг культуры и в междурядьях, прополка и подкормка. Нуждается оно и в защите от болезней и вредителей.

Полив

В первые несколько недель после посадки поливайте спаржу часто и обильно, затем полив сократите. Но в засушливую погоду следите, чтобы грунт всегда был влажным, иначе побеги будут волокнистыми и начнут горчить.

После полива аккуратно рыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо на протяжении всей жизни.

При весенней посадке в почву внесите по 1 ведру компоста или перегноя на 1 кв.м. Затем через месяц полейте настоем коровяка (1 л на ведро воды), а после уборки урожая подкормите суперфосфатом и калийной солью (по 30 г каждого удобрения на 1 кв.м). Это остановит рост побегов.

К середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, подпитайте ее настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды).

И в конце октября (до первых заморозков) подкормите аспарагус в последний раз специальным комплексным удобрением. 

Болезни и вредители спаржи

Спаржа достаточно устойчива к болезням и вредителям. Но есть несколько грибковых инфекций и насекомых, которые могут нанести ей значительный вред.

При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток – первый признак этого заболевания. Бороться с ним можно с помощью Споробактерина, поливая куст под корень раствором (20 г препарата на ведро воды). При необходимости обработку нужно повторить через 10 дней.

Поражают растение и такие вредители, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Личинки первой прогрызают в побегах отверстия, из-за чего их рост прекращается, а личинки второго уничтожают листву, что приводит к гибели культуры.

Против спаржевого листоеда эффективны такие инсектициды, как Фитоверм и Фуфанон-Нова, а вот со спаржевой мухой бороться можно лишь механическим путем. Весной до и в период лёта мухи нужно срезать и сжигать на спарже все побеги, а осенью – удалять все даже здоровые стебли, т.к. в них могут зимовать куколки насекомого.

Как ухаживать за аспарагусом

Выращивать комнатный цветок Аспарагус достаточно легко. Необходимо поддерживать для него благоприятные условия, такие как, оптимальная температура, умеренная влажность и приемлемое расположение. В таких условиях Аспарагус будет развиваться очень быстро. Этот цветок растет в комнатных условиях, но можно его выносить на улицу в теплую погоду и поставить его в полутень. Аспарагус нужно оберегать от сквозняков, а осенью его заносят обратно в помещение. В открытом грунте Аспарагус выращивают только в Европе с умеренным климатом, и так же — в полутени.

Температура выращивания Аспарагуса в зимний период может быть 7-8 °C, а летом не более 25 °C. Средняя температура для развития растения должна быть 15-18 °C. Аспарагус не терпит горячего сухого воздуха, поэтому располагать рядом с батареями это растение нельзя.

Влажность воздуха для Аспарагуса должна быть высокой. Этого можно достичь, часто опрыскивая растение водой, либо установить горшок с цветком в поддон, наполненный керамзитом или речной галькой.

Освещение Аспарагусу требуется умеренное, но под прямые солнечные лучи его ставить нельзя.

Полив и подкормка. Аспарагус требует обильного полива 2-3 раза в неделю, в летний период. Так же, 1 раз в неделю нужно подкормить растение жидким удобрением из расчета 5 гр на ведро воды. В зимний период почва должна находиться в слегка влажном состоянии.

Пересадку Аспарагуса можно производить только весной, при полном заполнении горшка корнями. Почва для растения нужна с кислотностью 5,5-7 рН. Пыль с Аспарагуса удаляется обычным опрыскиванием. Нельзя применять люстрирующий раствор.

Аспарагус. Размножение

Размножают Аспарагус обычно семенами. Ранней весной семена аспарагуса высевают в почву с добавлением крупного песка, который будет улучшать дренаж. Сеянцам в помещении необходима умеренная влажность, температура около 20 °C и периодическое проветривание. Когда рассада достигнет 7-8 см, ее необходимо распикировать. В июле ее нужно пересадить в горшки, размером 8-10 см. Окончательную пересадку производят этой же осенью, либо следующей весной. Еще один способ, которым можно размножить Аспарагус, это деление корня взрослого растения. Эту процедуру можно произвести ранней весной.

Болезни и вредители Аспарагуса

Клещ – на листьях образуются светлые пятна. Средством борьбы с этими вредителями являются акарициды или повышение влажности.

Червецы восковые – образуют колонии на побегах растения. Их удаляют тряпкой или ватными дисками, которые смачиваются в спирте. От червецов образуется жидкость, на которой может появиться чернь, приводящая растение к гибели.

Нехватка азота и железа – растение замедляет рост и желтеет. Ему в этом случае требуется периодическая подкормка.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации