Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 2

Альфа — описание сорта винограда

[править] Влияние сорта винограда и способа обработки на содержание метанола

Виноград изабельной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт. В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах. По другим данным, содержание метанола в белых винах колеблется от 20 до 100 мг/л, а в красных — от 80 до 350 мг/л. Упоминаются также такие оценки содержания метанола: в белых винах — от 0,2 до 1,1 г/л, коньячных спиртах и коньяках — от следов до 0,8 г/л. В плодово-ягодных винах содержание метанола выше, чем в виноградных.

Учёные из Корнелльского университета в 1975 г. опубликовали результаты исследования сортов винограда и методов обработки, на предмет образования метанола из природных ферментов винограда и пектинов. Вина из сорта Конкорд, брожение которых происходило в присутствии виноградной кожицы без термической обработки, содержали самый высокий процент метанола. Вина из белых сортов винограда Vitis Vinifera, V. labrusca и гибридов, содержали меньше метанола, чем вина из красных сортов. Вино, изготовленное путем горячего прессования винограда, содержало примерно 10-20 % метанола по отношению к винам из тех же сортов, ферментированных с кожицей. Было выявлено сравнительно большое количество метанола в винах из винограда сортов «конкорд» (Concord) или «айвз» (Ives) — от 400 до 500 частей на миллион (ppm), хотя оно широко варьировалось для урожаев четырёх различных лет. Вина, полученные из винограда vinifera «Пино Нуар» (Pinot noir) или «Рислинг» (Riesling), содержали небольшое количество метанола, более равномерное из года в год.

Исследователи из университета Чукурова (Адана, Турция) в 2005 г. определили уровень метанола в турецких сортовых винах, полученных из разных винодельческих регионов. Было изучено также влияние времени мацерации и пектолитических ферментов на уровень метанола в красных винах. 164 образца вин (60 белых, 4 розовых, 100 красных) были проанализированы с помощью газовой хроматографии при помощи пламенно-ионизационного детектора (GC-F >

Характеристики сорта винограда: 7 параметров культуры

Описание сорта:

Строение растения
  1. Культура представляет собой корневищную кустовую лиану с одревесневающим по мере взросления стеблем (лозой). Он толстый и длинный.
  2. У самой лозы и побегов Альфы значительная сила роста. Они быстро развиваются и за летний сезон могут удлиняться до 8–9 м.
  3. Для Альфы характерно активное размножение при помощи пасынкования усиковыми побегами. Если их не обрезать, они создают целые заросли.
  4. Листы у Альфы большие (20×25 см), светло-зеленые, трехлопастные, слаборассеченные, с длинными остроконечными зубчиками. Нижних вырезов у пластинок нет. Верхние выемки открытые, у них форма входящего угла. Черешковый вырез глубокий, сводчатый, с остро-округлым донышком.
  5. Ароматный цвет мелкий, светло-зеленый, обоеполый. Он собран в густые метелки-соцветия.
  6. Корневая система очень сильная и развитая. Ее длина у старого виноградного куста достигает нескольких метров
Ягоды
  1. Плоды у Альфы округлые. Их размер колеблется, исходя из региона выращивания и его климатических условий. Но в среднем каждая ягода весит 3 г. Цвет у плодов сине-черный, фиолетовый либо красновато-бурый. Их покрывает восковой голубовато-серый налет.
  2. Ягоды собраны в небольшие грозди, размером 10–20 см. У них средняя плотность и цилиндрическая либо цилиндроконическая форма. Вес гроздей, исходя из их размера, колеблется от 90 до 250 г
Цветение и вызревание
  1. Завязи у Альфы формируются в начале летнего сезона. Во второй декаде июня на плодоносных ответвлениях распускается по 2–3 цветка.
  2. Вызревают ягоды: на юге в начале сентября, на севере — в конце сентября

Урожайность

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Плодовитость у данного сорта винограда средневысокая:

  • садоводы-любители с одного растения снимают 10–14 кг ягод;
  • урожайность культуры на промышленных посадках колеблется от 150 до 180 ц/га, исходя из агротехники и тщательности ухода
Вкусовые и органолептические качества
  1. Мякоть у Альфы плотной структуры, но она сочная.
  2. Текстура у нее слизистая, а цвет грязновато-зеленый.
  3. Внутри расположены два-три крупных семени.
  4. На вкус мякоть сладковато-кислая, с легкой терпкой ноткой муската и земляники. Сахаристость плодов составляет 16–17%, кислотность 11–13 г/л.

Дегустационная оценка специалистов составляет 7,5 очков из 10. Это мало. Однако она не имеет значения, так как сорт не столовый, а технический и предназначен для виноделия

Предназначение

Альфа — это технический сорт. В первую очередь, он предназначен для изготовления вина.

Также из него можно делать сок, десерты, кондитерскую продукцию

Устойчивость и районирование

У Альфы очень высокий уровень морозоустойчивости — до -35 ºC.

Благодаря этому виноград можно выращивать на Севере, в южной Сибири, в Приморском крае и Средней полосе России. При этом лозы на зиму не утепляются.

Сорт стоек к грибковым заболеваниям, но может поражаться хлорозом

Альфа отблагодарит за заботу

Сорт Альфа очень неприхотливый, но на внимание и заботу отвечает повышением урожая, поэтому, выращивая этот виноград с целью сбора ягод, не следует игнорировать правила посадки, выращивания и обработки винограда

Место посадки и опора

Альфа, как любой другой виноград, любит солнце и свежий воздух, поэтому сажают её кусты в местах с хорошим освещением и хорошей вентиляцией. Яму для посадки винограда готовят по всем правилам — до 75 см шириной и глубиной, с дренажным слоем и удобренной почвой. Альфа растёт очень быстро и требует надёжной опоры, к которой побеги надо подвязывать в начале лета, позднее виноград закрепляется самостоятельно. Особенно важна подвязка для нижних побегов, чтобы они не стелились по земле под тяжестью кистей.

Особенности обрезки Альфы

Для этого сорта винограда характерна большая плодовитость нижних побегов

Это важно учесть при формирующей обрезке кустов осенью. При этом удаляют зелёные невызревшие побеги

На вызревших побегах оставляют 8–10 глазков, а срезы можно обработать зелёнкой.

Летняя обрезка направляется на прореживание кроны и, если это необходимо, регулирование роста куста. В середине лета рекомендуют также удалять листья, затеняющие гроздья.

Свежие записи

Какой дом построить: сравниваем газобетон, керамзитоблок или силикатный блокПосадка винограда осенью как альтернатива весне: в чём выгода?Технология обрезки вишни осенью: схемы и инструкции для начинающих

Полив винограда Альфа

Если зимой было мало снега, а весенние месяцы не радуют дождями, виноград поливают, внося под каждое растение до четырёх вёдер воды. Полив соизмеряют с влажностью почвы, их учащают жарким летом. Излишние поливы могут повредить растению, вызвав загнивание гроздей на нижних ветвях.

Подкормка

Многие виноградари при выращивании Альфы минимизируют внесение минеральных удобрений, заменяя их компостом и древесной золой, в начале лета добавляют хорошо перепревший навоз лошадей. Если растение проявляет признаки недостатка питательных веществ, могут быть внесены гуминовые препараты. В конце лета вносятся фосфорно-калийные удобрения для профилактики антракноза.

Подготовка растения к зиме

Лишь первые 2–3 года молодые растения сорта Альфа требуют укрытия на зиму, в условиях Подмосковья позже оно не потребуется. После осенней обрезки гибкие ещё побеги пригибают к земле и укрывают «дышащими» материалами — соломой, лапником, неткаными материалами. При их отсутствии укрытие можно сделать из того, что есть под руками — рубероида, шифера, но при этом обязательно следует оставить щели для проветривания.

Размножение Альфы

Черенкование и выращивание отводков — два наиболее простых способа размножения сорта. Чубуки (черенки) этого винограда отлично приживаются.

Учитывая устойчивость Альфы к заболеваниям и морозам, её часто используют в качестве подвоя для других сортов.

Борьба с болезнями и вредителями

Виноград Альфа имеет прекрасный природный иммунитет, он практически не болеет грибковыми заболеваниями. Чаще возникают проблемы, вызванные нарушением агротехники выращивания.

При хлорозе, который чаще может появиться на песчаный или обеднённых почвах, вносят в почву раствор железного купороса или проводят внекорневую подкормку им.

На закисленном грунте может возникнуть антракноз. В этом случае срочно удаляют и сжигают все поражённые части растения, а виноград обрабатывать раз в две недели трёхпроцентной бордосской жидкостью или системными фунгицидами. Полезным будет и опудривание лозы порошком серы или древесной золой.

Из вредителей наиболее часто на лозах Альфы появляются виноградные блошки, которые, питаясь соком листьев, оставляют в них заметные дырки. При большой их численности кусты обрабатывают Карбофосом или Фуфаноном.

Достоинства

Альфа идеально подходит для дачников: уделив максимум внимания весной, можно только по осени приезжать и собирать урожай.

Этот сорт является довольно неприхотливым растением, однако это не значит, что культура не нуждается в уходе. Существуют некоторые особенности, отличающие Альфу от других сортов.

Основные достоинства:

  • презентабельный внешний вид;
  • пригодность для переработок;
  • высокая степень морозоустойчивости;
  • иммунитет против основных грибковых инфекций;
  • высокий уровень урожайности;
  • неприхотливость в уходе.

Несмотря на маленькие размеры кистей, виноград красиво смотрится при оформлении приусадебного участка. Часто дачники высаживают кусты для создания тени во дворе. Нередко можно встретить красивую лозу сорта на беседках, арках, в виде живого ограждения.

Сорт отлично подходит для выращивания на перголах и арках.

Несмотря на значительную долю кислотности в ягодах, вино получается чрезвычайно ароматное и сладкое, что повышает товарную оценку культуры. Но также из плодов получаются вкусные компоты и соки, нередко плоды используются для приготовления коктейлей и десертов.

Недостатки

В южных регионах ягода может портится под палящими лучами солнца.

Однако кроме достоинств, следует отметить негативные моменты, характеризующие растение:

  • перегрузка пасынками;
  • склонность к поражению хлорозом;
  • низкий уровень транспортабельности;
  • подверженность нападению птиц;
  • требовательность к поливам;
  • требовательность к грунту.

Примечательно, что пасынки этого сорта не плодоносят, однако слишком быстро и густо разрастаются. Это приводит к препятствию доступа свежего воздуха, проникновению солнечных лучей, вследствие чего виноград замедляет рост и развитие.

Этот факт напрямую связан с тем, что саженцы взяты от кустов, которые произрастали на песчаной почве с нарушением агротехнических приемов. Это значит, что виноградные кусты плохо питались, мало поливались. Устранить признаки заболевания довольно легко – возобновить благоприятные условия для выращивания и болезнь отступит. А также для профилактики применяются химические средства для опрыскивания.

Происхождение культуры

Виноград Альфа

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Общая характеристикаСорт универсального назначения, сильнорослый
Срок созреванияСреднеспелый сорт, период вегетации 110 — 120 дней
Вкус7,1 балла (из 10)
МассаЯгоды до 6г, кисть 400-700г
ПлодоношениеСамоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С)
Вредители и болезниУстойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму

Альфа — это технический сорт черного винограда среднепоздних сроков вызревания. Он был выведен в 19 веке в штате Миннесота, США.

Американскими селекционерами предшественник сорта был замечен в зарослях диких лоз винограда. Затем он был скрещен с сортами:

  • Riparia (Рипариа), этот технический виноград славится крупными и сочными ягодами;
  • Лабруска (Labrusca), культура известна крупными плодами, своей морозостойкостью и устойчивостью к болезням.

В 1934 году в составе коллекции сельскохозяйственных культур США сорт был вывезен в СССР. После изучения его стали культивировать в Одесской области и Приморском крае.

С тех пор Альфа распространилась по всей территории бывшего СССР. В России виноград Альфа сейчас базовый технический сорт Дальнего Востока, Средней полосы и северных винодельческих регионов.

Сорт винограда Альфа: правила полива

Необходимо в обязательном порядке соблюдать режим полива. Впервые это делается после того, как было снято весеннее укрытие. Такой полив должен быть обильным, он является влагозарядным. Особенно это актуально тогда, когда зима была бесснежной, а по весне было слишком мало дождей. В последующие месяцы необходимо поливать растения еженедельно. Для этого лучше выбирать раннее утро или вечер. Как правило, на один куст приходится от одного до двух вёдер воды. Вода не должна быть слишком холодной, её необходимо отстоять хотя бы сутки. Способ дождевания и распыление для этого не подойдут, полив необходимо осуществлять под корень растений. Для взрослого растения воды требуется больше, один кустарник требует от двух до четырёх вёдер воды.

История винограда Альфа и его основные характеристики

Альфа — известен виноградарям и севера, и юга, как крайне живучий сорт. Выведен он в американском штате Миннесота в результате скрещивания диких форм. Был завезён ещё в советскую Россию, изучался учёными-биологами Одессы. В 1937 году Альфу перевезли в Приморский край. В этом регионе он до сих пор является основным техническим сортом. В 1962 районирован для южных регионов Белорусской Республики.

Виноград Альфа внешним видом и даже вкусом похож на сорт Изабелла

На сегодняшний день сорт популярен в северной Украине, а в России — на Дальнем Востоке, свободно растёт в южной Сибири и Подмосковье. На территориях, где зимой температура не опускается ниже -30… -35 ⁰C, Альфу выращивают в неукрывной форме, используют для озеленения беседок и заборов. Часто эта гибридная форма служит подвоем.

Видео: виноград Альфа на беседке

Куст обладает большой силой роста, даёт много побегов и пасынков. Если ваша цель — не зелёная изгородь, а получение урожая, то придётся часто вооружаться секатором. Листья у Альфы трёхлопастные, сверху — глянцевые, слегка морщинистые, снизу — светло-зелёные, с опушением. Цветок обоеполый, поэтому виноград является самоопыляющимся.

Цветки винограда Альфа обоеполые, самоопыляющиеся

От распускания почек до созревания ягод проходит 135–145 дней. Грозди мелкие конические или цилиндрические, вес каждой около 120 г, редко — 200 г. В большой формировке, например, на беседке мельчают до 70 г, однако, урожайность при этом возрастает. Так, с молодого куста можно собрать 18 кг, а с 20-летнего, хорошо разросшегося — до 100 кг.

Один куст Альфы способен обвить всю беседку и дать богатый урожай ягод

Ягоды мелкие (1.5 см в диаметре), чёрные, иногда с бордовым боком, покрыты густым восковым налётом. Консистенцией плодов Альфа аналогична Изабелле: кожица легко отделяется, мякоть слизистая, плотная, косточки хорошо ощутимы. Вкус от терпкого до сладкого, со слабым ароматом земляники, профессиональные дегустаторы называют его посредственным. Это скорее технический виноград, чем столовый.

Сорт не болеет милдью, устойчив к оидиуму. Ягоды не растрескиваются даже после нескольких дождливых дней, а вот без поливов засыхают и осыпаются. Урожай рекомендуют собирать после первого заморозка, когда пожухнут листья. Тогда и грозди лучше видно, и содержание кислот в плодах снижается.

При покупке привитого саженца нужно его внимательно осмотреть: в месте соединения привоя и подвоя должен быть заметный бугорок, если его нет — саженец корнесобственный, не стоит за него переплачивать: https://klumba.guru/yagody/vinograd/kak-posadit-vinograd-vesnoy-sazhentsami.html

Видео: виноград Альфа осенью, после заморозков

Если проанализировать отзывы виноградарей на форумах, у Альфы есть и поклонники, и те, кто от неё, не задумываясь, избавились, обнаружив сорт получше. Большинство эту гибридную форму считают середнячком для своих климатических условий. Отмечают её беспроблемность: посадил и забыл, осенью пришёл — собрал урожай. Но такие отзывы оставляют жители относительно тёплых регионов, где урожай вызревает без всяких нормировок, лозы не нужно укрывать на зиму. Садоводы севера обеспечивают Альфе должный уход.

Каким заболеваниям подвержен

Виноград подвержен заболеваниям, особенно в случае неправильного ухода за кустом.

Самые распространенные болезни этой культуры/

АнтракнозЭто грибковая болезнь быстро распространяется и поражает побеги, ягоды и листву. Проявляется в виде образования бурых пятен, впоследствии зараженные участки высыхают и падают. Спровоцировать болезнь могут дожди, закисленная почва, инвентарь и рядом растущие растения.
ХлорозЗаражение особенно актуально, если виноград посажен не на удобренной почве. Вылечить болезнь можно при помощи железного купороса, раствора марганцовки и удаления пораженной листвы
Мучнистая роса или мильдьюПоражение возможно, только когда кустарник загущенный. Если выполнять своевременно все процедуры по уходу, виноград не пострадает от болезней.

Как посадить растение

Виноград Альфа лучше сажать весной или в зимнее время. Если нет куста, от которого можно отделить черенок, рассаду надо купить в питомниках.

Как посадить виноград Альфа:

Прежде всего, аккуратно отделяют черенок от материнского куста и сажают его в субстрат. Когда корни и почки достаточно разовьются, саженцы можно пересадить в землю.
После того, как саженцы высажены, нужно дать им хорошо развиться. Должно вырасти около двух больших отростка и несколько маленьких.
Нужно внимательно оценить ситуацию и выбрать два лучших побега. Лучше всего оставить те, которые находятся как можно ближе к поверхности земли

Остальные нужно просто осторожно обломать.
Оставшиеся побеги нужно подвязать, направлять стебель в нужную сторону.

В другой статье мы рассказывали про особенности выращивания винограда.

Высадка винограда

Рекомендуется сажать виноград Альфа осенью, заранее отобрав здоровые растения.

Срез на корнях должен обладать белым цветом, а не бурым.

Идеальным считается одногодичный саженок с ярко-зеленым цветом и крепко держащимися глазками.

Альфа славится высочайшим  уровнем адаптируемости. Высаживать её можно как осенью, так и весной.

Перед посадкой требуется провести агротехнические приемы:

  • Корни будущего куста нужно продержать в воде около 24 часов;
  • Однолетний черенок следует отрезать на высоте от трех до четырех глазков;
  • На верхних узлах корни полностью обрезают, а на нижних укорачивают.

Для того чтобы правильно посадить саженцы, рекомендуется провести некоторые посадочные меры:

  • Участок посадки будущего винограда должен быть максимально освещен и защищен от ветра;
  • Земля должна быть в меру мокрой.
    Избегайте переувлажненности;
  • Сажать черенки в почву нужно на большую глубину;
  • Ширина тоже должна быть достаточно большой.
    Средняя дистанция  – 1,5 метра длины на 2 метра ширины между кустами.

Виноград Альфа: описание правильной высадки

Фото сорта винограда Альфа

Очень важными факторами для получения достойного урожая вкусных ягод являются правильное высаживание растения, а также последующее уход. Данный сорт обладает очень хорошей степенью выносливости, в том числе это касается и адаптивности при высаживании. Такой виноград, как правило, высаживается в весенний период, начиная с последних чисел марта, заканчивая в июне. Многие садоводы предпочитают осеннюю посадку, для этого подойдет период с октября по ноябрь.

Для начала необходимо правильно подобрать участок пот посадки будущего винограда. Земля должна хорошо освещаться, а также немаловажным фактором является надежная защита от сквозняков и порывов ветра. Грунтовые воды не должны располагаться слишком близко к поверхности, как правило, это около двух метров. Если подземные воды находятся выше этого показателя, то необходимо уложить слой дренажа. Лучше всего для данного сорта выбирать юго-западную экспозицию.

Необходимо подготовить материал для посадки. Как правило, виноградари для этих целей используют черенки. Данный сорт имеет очень хорошее свойство, хорошо сращивается с подвоем. Молоденькие растения в обязательном порядке необходимо закалить, а также не стоит пренебрегать мероприятиями, которые показаны для черенкования.
Для данного метода размножения необходимо выбирать побеги, которые располагаются в непосредственной близости к уровню почвы. Перед тем как высаживать саженцы в грунт, их необходимо замочить в воде. Нужно это делать для того, чтобы растение лучше укоренилось, а корневая система лучше приживалась и развивалась. Виноград не слишком требователен к составу почвы, однако питательных веществ в грунте должно быть достаточно много. В обязательном порядке в почву необходимо внести песок, особенно это касается слишком тяжёлого грунта. Не переусердствуйте с увлажнением земли непосредственно перед высаживанием растения, по этой причине после дождливой погоды высаживать растения не стоит.

Что касается размеров посадочных ям, то в случае с плодородными почвами достаточно размера в восемьдесят сантиметров. Если преобладает песок, то глубина должна составлять не меньше одного метра. Между посадочными ямами необходимо соблюдать дистанцию в полтора метра. Между рядами должно быть не меньше двух метров. Стоит отметить, что с большей глубиной посадочный лунки укоренение молоденьких растений происходит лучше.

Посадочные ямы необходимо готовить заранее. Если вы сажаете растения осенью, то ямы приготовьте в летний период, если же посадка осуществляется весной, то ямы готовятся по осени. Нужно это для того, чтобы почва успела улечься. На дно каждой ямы необходимо уложить дренаж, после этого идёт слой перегноя и уже потом, наконец, почва. Перегной с грунтом необходимо перемешать. В центре посадочные лунки необходимо установить колышек, он послужит опорой. Опускать растения нужно до уровня корневой шейки, затем засыпать почвой.

После этого высаженные растения необходимо хорошенько полить, а также уложить мульчирующий слой. Молоденькие саженцы требуют укрытия на зимнее время, так как они ещё слишком слабые, чтобы устоять перед низкими температурами. На первый год после того, как вы высадили растение, скорее всего, урожая не будет. В этот период растение ещё укореняется, приживается на новом месте. Хоть данный сорт и является не слишком прихотливой культурой, о некоторых особенностях по уходу знать нужно.

Подготовка винограда к зимовке

Я провожу сильную обрезку лозы осенью, чтобы избежать «плача». Обычно в это время срезы бывают сухими. Не оставляю те побеги, которые не успели вызреть. Их легко узнать по зеленоватой окраске коры. Если обхватить такой побег рукой, то он будет на ощупь холодным. Вызревшие побеги тёплые. Срезы сразу замазываю зелёнкой.

Рекомендуется оставлять на побеге 8 — 10 глазков. Я варьирую их количество в зависимости от моих целей при формировании куста, который должен не только дать урожай, подняться за лето пышным веером по арке, но и со временем образовать солидный толстый ствол.

Сорт «Альфа» морозостойкий. Надземная часть выносит 30 — 35°С. Корневая система — 12°С. В снежную зиму в Подмосковье этого вполне достаточно. Я для подстраховки дополнительно мульчирую почву под основанием куста почвосмесью, составленной из листового перегноя, нейтрального торфа и песка. Зимой подсыпаю на куст много снега.

Первые два — три года желательно укрывать побеги на зиму. Осенью, сразу после обрезки всех невызревших частей лозы, подсыпают под куст смесь нейтрального торфа, песка и листового перегноя, затем укладывают гибкие побеги (без листьев!) к земле и накрывают их толстой плёнкой от дождя, которую потом обязательно убирают. Без такого «зонтика» позже под укрытием на влажной земле окажутся мокрые побеги. А это залог загнивания коры и появления плесени.

Под укрытием даже однолетнего саженца нужно оставить щели для вентиляции

Укрытие должно быть таким, чтобы оно не сломало побеги. Необходимо оставить щели для проветривания.

Под таким примитивным укрытием у меня прекрасно зимовали саженцы винограда «Альфа» и «Хасанский» в первые годы жизни

В последующие годы виноград укрывать не нужно. Мульчировать почву под ним нужно обязательно.

Виноград Альфа: описание сорта

Виноград Альфа: фото

Данный сорт для многих садоводов уже не является новым. Он известен среди дачников на протяжении не одного десятка лет. Он нравится многим, и это неспроста. Альфа хорошо способен переживать холодные погоды, при этом сохраняя раскидистую форму куста. Этот сорт хорошо подходит для оформления беседки, веранды, балкона и других построек. Помимо всего прочего, данный сорт имеет выразительный вкус, аромат, мякоть имеет много соком.

Немаловажным фактором в описании данного сорта, является срок, в который созревают ягоды. Альфа является среднеспелым. После того, как начался вегетационный период, необходимо подождать от ста десяти до ста сорока пяти суток, и тогда можно приступать к сбору урожая. Как правило, урожай собирается в последних числах сентября. Данный сорт показывает неплохие результаты в плане урожайности, с одного растения можно получить от десяти до пятнадцати килограммов плодов. А с одного гектара площади аграрии снимают сто пятьдесят — сто восемьдесят центнеров ягод.

Куст вырастает достаточно мощным, раскидистым. Имеет большое количество пасынков, что может привести к тому, что посадки будут слишком густыми. По этой причине необходимо периодически убирать пасынки, делать это нужно не слишком редко, около двух раз за год. Если же пренебречь этой мерой, то ягоды будут слишком мелкими, а в гроздях их будет мало. Побеги способны вырастать до восьми — десяти метров. На лозах имеются достаточно большие листья, в своей длине они могут достигать около двадцати пяти сантиметров. Края листовой пластины достаточно сильно зазубрены. Кисти у данного сорта не слишком крупные, имеют цилиндрическую форму, в своём весе одна гроздь достигает от ста пятидесяти до ста восьмидесяти граммов. Однако при соблюдении всех правил по уходу можно достичь и более хороших результатов, так, например, были отмечены экземпляры весом около двухсот пятидесяти граммов.

Цветение сорта Альфа приходится на пятнадцатые числа июня. На одном стебле, как правило, находится два — три соцветия, которые являются обоеполыми. Альфа зачастую высаживают на участках с целью опыления других виноградных сортов. Плоды данного сорта имеют округлую форму, тёмную синюю окраску, в своей массе одна ягода достигает два — три грамма. Поверхность плодов покрыта несильным восковым налетом. Ягоды обладают яркой ароматикой, отчетливо ощущается привкус муската, характер вкуса десертный, с присутствующей освежающей кислотностью.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации