Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 1

Виноград московский

Виноград Прима Украины, характеристика

Этот сорт винограда получил в ходе селекционных работ украинский селекционер В. Н. Плясунов, скрестив Низину и Золотинку. В результате получился ранний (90-95дней) сильнорослый куст с высоким вызреванием лозы (не менее 80%).

Грозди у Примы относительно крупные, могут достигать 40 см, форма-коническая. Светло-зеленые ягоды также радуют своими размерами, вес одной варьируется от 10 до 15 граммов.

Мякоть сочная и хрустящая, мускатная на вкус, с легким цитрусовым ароматом. Ягоды крепко держатся на плодоножке, поэтому виноград этого сорта смело можно перевозить.

Стоит отметить, что виноград Прима Украины способен дозревать в ящиках, если срезать грозди недозревшими.

Данный виноград отличается большим накоплением сахара, при климате Харькова доходит до 20%. Прима Украины устойчива к морозу (выдерживает до -25 градусов), но в таких регионах Украины как Полтава, Луганск, Сума нелишним будет укрыть на зиму.

Что касается заболеваний, устойчивость Примы Украины к оидиуму и милдью выше средней, а это значит, что необходимы как минимум 2 профилактические обработки (см. Календарь обработок винограда). Вдобавок, сорт не интересует ос, что облегчит профилактику.

Климатические особенности региона

Чтобы подобрать лучшие сорта винограда для Подмосковья, учитываются прежде всего климатические особенности этого региона. До середины лета здесь зачастую достаточно жарко, а со второй половины начинаются дожди. Обилие влаги в период, когда начинается созревание ягод, крайне нежелательно. В неблагоприятных условиях плоды начинают растрескиваться и гнить. Ясно, что чем раньше ягоды созреют, тем будет лучше. Поэтому предпочтение отдается ранним сортам.

Даже при том, что в Подмосковном регионе погодные условия далеко не самые благоприятные, есть целый ряд преимуществ выращивания виноградников на этой территории. Среди основных из них:

  • большой выбор подходящих сортов, обладающих отменными качествами;
  • повышенная урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • вредители проявляют минимальную активность;
  • в процессе ухода за кустами не возникает сложностей.

Весенний период зачастую затяжной, а зима отличается суровостью. Поэтому высаживают исключительно морозостойкие разновидности растений. Они с легкостью могут перенести заморозки в весенний период.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье несколько отличается от выращивания в более теплых областях. Прежде всего, требуется укрытие на зиму (за исключением, когда сорт винограда неукрывной), формирование лозы, внесение удобрений, увлажнение грунта.

Чтобы каждый год получать хороший урожай, стоит соблюдать некоторые правила:

  • выбирать зимостойкие, ультраранние сорта;
  • проводить посадку рядом с ограждениями, чтобы защитить молодые растения от ветров;
  • внесение калия и фосфора;
  • осенняя обрезка;
  • укрытие на зиму.

Это основные правила по выращиванию винограда в Московской области.

Формирование и обрезка

Обрезку винограда в Подмосковье в целях формирования начинают делать на второй год после посадки.

Внимание!

В первый год молодые кустики лучше не трогать. Разрешено только подвязать при необходимости, чтобы она не падала.

Подкормка

Виноград отзывчив на внесение удобрений. Особенно любит фосфор и калий. Первый способствует закладке почек, а калий улучшает защитные свойства, стимулирует рост.

Культуру можно нечасто подкармливать навозом с периодичностью 1 раз в 3 года для перекопки. На 1 м2 достаточно 1 ведра.

Полив

Полив винограда особенно необходим, когда происходит созревание плодов. Так принято, ранние сорта поливать трижды за сезон, а среднего и позднего сроков созревания — 4 раза. Однако это не очень эффективно. Предпочтительно проводить полив 1 раз в 14 дней. Глубина полива составляет 50 см.

Опрыскивание

В качестве профилактики подойдет опрыскивание бордосской жидкостью. Хорошо помогает от поражения милдью, оидиумом. Полезно опрыскивать виноград фунгицидами.

Зимовка

Важна правильная подготовка к укрытию. Начинают с того, что после опадания листвы виноград обрезают. Если лоза на шпалере, также снимают и крепят к земле металлическими скобами.

Внимание!

Побеги не должны соприкасаться с землей, чтобы не было загнивания. Поэтому под лозу подкладывают планки из дерева или рейки.

Можно укрывать пленкой, лапником, рубероидом, агроволокном. Старые кусты после укрытия материалом дополнительно обматывают шпагатом.

Сбор урожая

Урожай собирают в конце лета – начале осени. Рекомендовано снимать урожай вовремя, несмотря на то, что спелые грозди могут провисеть целый месяц.

Выращивание винограда в Подмосковье

Подмосковный климат имеет свои достоинства для выращивания винограда. Конечно, средне- и позднеспелым разновидностям винограда не подойдут погодные условия этой зоны. Но существует множество сортов, которые будут приносить обильный урожай, не требуя при этом максимальных энергозатрат

Важно учитывать особенности подмосковного климата, правильно выбрать разновидность винограда и знать агротехнику его выращивания

Особенности Подмосковного климата

Следует понимать, что в условиях подмосковного климата схемы, предлагаемые виноградарями-профессионалами не всегда имеют положительный результат.

  • Дело в том, что весна в этом регионе достаточно длительная.
  • Начало лета, как правило, проходит без дождей. Температура воздуха в этот период года высокая, поэтому эта культура будет требовать обильного полива.
  • Середина и конец лета сопровождается частыми проливными дождями, что не очень хорошо сказывается на созревании плодов некоторых сортов.

Виноградник в Подмосковье

В Подмосковье отсутствуют штаммы некоторых карантинных виноградных болезней. Снежные зимы помогут снизить риск замерзания лозы под слоем осадков. Посадка винограда осуществляется в осенний период. Так какой виноград лучше выращивать в Подмосковье? Далее будет рассказано подробно.

Как выбрать сорт, который подойдет для грунта

Для начинающих садоводов стоит помнить, что даже для неукрывных сортов первые два года виноградная лоза прикрывается обязательно. На третий год это делают частично, чтобы проверить степень морозостойкости.

По времени созревания

Оптимальными вариантами для Московской области станут сорта винограда, относящиеся к ранним, т. е. срок созревания которых длится до 115 дней. Самые популярные среди них:

НазваниеПреимуществаНедостатки
Алешенькин
  • срок вызревания 115 дней;
  • приятный сладкий вкус;
  • крупные грозди (до 2 кг при правильном уходе);
  • ягоды без косточек;
  • уже на третий год можно собрать хороший урожай;
  • переносит морозы до −25 °С.
Виктория
  • срок вызревания до 110 дней;
  • грозди средние (0,5-1 кг);
  • очень крупные и сочные ягоды;
  • высокая морозостойкость;
  • транспортабельность.
Юпитер
  • созревание ягод через 110 дней;
  • на одном виноградном кусте находится большое количество кистей, каждая из которых весит 300-500 г;
  • ягоды крупные;
  • высокая морозостойкость (до −27 °С);
  • высокий иммунитет к болезням.
Соверинг Тиара
  • сверхранний сорт, первый урожай появляется уже в середине августа;
  • высокая урожайность;
  • переносит морозы до −30 °С
  • мелкие ягоды;
  • плохо переносит транспортировку.
Вэлиант
  • созревает в середине сентября;
  • высокая урожайность;
  • приятный сладкий вкус;
  • высокой содержание сахара (более 20 %);
  • рекордсмен по морозостойкости (лоза не замерзает даже при −35 °С)

По характеру использования

По характеру использования все сорта винограда подразделяют на столовые, технические и универсальные. Столовые — это сладкие сорта, используемые для употребления в свежем виде, изготовления джемов, изюма. Технические (винные) сорта используются для приготовления вина. Большая часть виноградников мира выращивает именно винные сорта винограда. Универсальные сорта сочетают качества двух предыдущих категорий. Все три типа можно вырастить в Подмосковье.

Самые популярные столовые сорта:

  • Королева виноградников — это самый диетический из выращиваемых под Москвой сортов винограда;
  • Кардинал — самый вкусный виноград;
  • Тимур, помимо прочих качеств, отличается высокой выносливостью;
  • Красотка получила свое название благодаря крупным сочным ягодам.

Лучшие технические сорта подмосковного винограда:

  • Кристалл обеспечивает высокое качество конечного продукта;
  • Изабелла является самым популярным сортом на протяжении уже нескольких десятилетий;
  • Каберне Совиньон радует высокой урожайностью и приятным вкусом;
  • амурский сорт подходит для начинающих виноградарей, он очень неприхотлив в уходе.

Лучшие универсальные подмосковные сорта:

  • Юбилей Скуиня отличается высокой декоративностью и приятным вкусом;
  • Московский белый отличается повышенным иммунитетом;
  • Жемчуг Зала один из самых транспортабельных;
  • Дружба радует сладкими ягодами.

Мнение профессионалов

У подмосковных виноградарей-профессионалов другой список лучших сортов. За основную характеристику была взята устойчивость к низким температурам.

Семёрка лучших:

  • Юодупе. Очень раннее созревание. Урожай можно собирать уже после 95 дней, то есть в конце июля. Круглые крупные тёмно-фиолетовые плоды плотно собраны на небольшой конусообразной кисти (весом не более 140 гр.).
  • Буффало. Его преимущества в большой урожайности, и отличных вкусовых данных. Ценится и за привлекательный внешний вид, с красивыми крупными кистями.
  • Ананасный ранний. Относится к раннеспелым сортам, урожай пробуют уже в конце августа. Крупные ягоды, массой в среднем по 5 гр., образуют кисти средней рыхлости (до 250 гр.).Отличается приятным вкусом с нотками ананаса.
  • Рогачёвский. Относится к универсальным раннеспелым сортам (110-115 дн.). Отличается привлекательным видом красивых цилиндрических гроздей средних размеров (до 250-300 гр.). Ягоды достаточно крупные (5 гр.), тёмно-синего цвета, обладающие сладостью и смешанным вкусом чёрной смородины, ананаса и земляники.
  • Киевский Нежный (или К-878). Столовый сверхранний виноград средней урожайности. С большими красивыми кистями, средней массой 400-450гр. Мускатные плоды в розово-фиолетовом цвете. Высокие показатели стойкости как к морозам, так и к различным заболеваниям.
  • Люсиль. Универсальная среднеурожайная культура. Раннего срока созревания. Кисти средние, конической формы и достаточно плотные, массой до 200 гр. Ягоды сладкого вкуса средних размеров, с кожицей розового цвета.
  • Онтарио. Самоопыляемый сорт. Грозди имеют цилиндрическую форму, с крупными плодами. Цвет ягод бело-зелёный, в процессе вызревания приобретающие золотистость.

Безукрывной виноград Московский: уход за сортом

Устойчивый виноград Московский белый можно высаживать с такими плодово-ягодными культурами, как смородина и крыжовник. Также их можно вполне спокойно высаживать в междурядье. Виноград чувствует себя комфортно. Так как кусты очень мощные, они нуждаются в дополнительной опоре. Установке столбов или арок, проволок.

Сорт винограда Московский белый размножается исключительно саженками. А при посадке лучше всего внимательно осматривать посадочный материал. Они должны быть крепкими, здоровыми. Без внешних признаков гнилей. А также других аномалий.

Обрезка растения

Как мы уже подчеркивали, ранний сорт винограда Московский безукрывной не требователен к уходовым процедурам. Но все же следует присматривать за ним. Чтобы в благодарность получить обильное плодоношение. Два раза в год садовод должен производить обрезку винограда.

Первый раз – перед зимой. Оставляя только от 4 до 8 развитых глазков. Вторая обрезка осуществляется весной, когда сходит последний снег. В этот раз садовод удаляет те побеги, которые замерзли за зиму. А также следует периодически делать формирующую обрезку. Чтобы куст излишне не разрастался, не сгущался. Потому что это тоже может привести к некоторым заболеваниям.

Чем подкормить ранний виноград Московский?

Для того, чтобы виноград Московский белый правильно развивался и плодоносил , его следует поддерживать. Осуществляется поддержка растения за счет внесения подкормок. Для этого можно выбирать как внекорневые, так и прикорневые способы. Все зависит от времени внесения подкормки и от ее цели.

Как правило, весной можно удобрять почву минеральными смесями и комплексами. Летом лучше всего внести под корень аммиачную селитру. Вносить ее следует ровно до того момента, как созреют плоды. В течение всего года растение будет нуждаться во внекорневых подкормках. Активным элементом в них будет магний. Это позволит в целом повысить иммунитет растения. Что скажется на нем крайне положительно.

Правила внесения удобрений

Растение, как правило, принято удобрять не в один, а в несколько этапов. Чтобы достаточное количество компонентов успело накопиться в почве. А также в самом растении. Первый этап приходится на момент, когда молодые побеги достигают в длину 15 см. Второй этап – примерно через 10-14 дней после цветения растения. А третий – накануне поспевания ягод.

Нуждается ли виноград Московский в поливе?

Полив – еще одна важная часть ухода за растением. Лучше всего поливать культуру в первый год развития в пасмурную погоду не более одного раза в неделю. Если наблюдается засуха и жара, то полив можно участить – осуществлять его практически через день. Вообще, садоводу необходимо уметь ориентироваться в климатических условиях.

На второй год развития растение поливается один раз в неделю, это совершенно не зависит от того, какие погодные условия наблюдаются. Когда виноград становится полностью взрослым, то нет необходимости в принципе поливать его. Прикорневой круг следует постоянно рыхлить, делать это необходимо очень аккуратно. Вырываются также сорняки, мох, так как они могут спровоцировать различные заболевания и грибковые образования.

На зиму сорт винограда Московский белый можно вовсе не накрывать, но все же некоторые садоводы на всякий случай организуют укрытие, так как в некоторых регионах температура воздуха может опускаться до -40 градусов, тогда лоза может очень сильно пострадать. Укрытие осуществляют двумя способами. Лозу можно прижать к земле и присыпать грунтом примерно на полметра. Еще один способ – это укрывание лозы лапником. Выбор способа зависит исключительно от предпочтений самого садовода, в этом плане нет какой-либо принципиальности.


Ранний безукрывной виноград Московский белый: видео о сорте

Характеристика винограда

Культура отличается хорошими показателями роста и плодоношения в разных местностях. Ее выращивают и в северных регионах.

От начала распускания почек до полной зрелости гроздей проходит 115-130 дней. Согласно описанию, виноград обладает рядом положительных качеств:

  • хорошая урожайность: на арочных посадках Московский виноград дает 30-50 кг плодов с куста;
  • переносимость морозов до -35°С;
  • отличная транспортабельность;
  • устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.

К недостаткам относят тот факт, что культура поражается другими грибковыми болезнями.

Описание куста

Растение сильнорослое. Лоза густо облиственная. Листья крупные, пятипалые, с небольшим опушением. Виноград самоопыляющийся, т. к. цветки обоеполые. Сорт используют в качестве опылителя для растений с женскими цветками.

Описание плодов

Грозди округлые, крупные, их вес — 400-500 г. Масса ягод — около 5 г. Цвет сине-фиолетовый. Кожица плотная. Мякоть сочная. Вкус сладкий, гармоничный. Количество сахара составляет 18%. Плоды являются отличным антиоксидантом. Подходят для приготовления вин и соков.

Особенности климатических условий Подмосковья

Благодаря активной селекционной работе, получать урожаи этих южных ягод стали в садоводствах и Северной, и Центральной части России. В Московской области не самые лучшие условия для теплолюбивых растений. Но, по сравнению с северными регионами, местный климат всё-таки больше подходит для винограда.

Жара в первой половине лета, зачастую сменяется на дожди к концу летнего сезона. В то время, когда идёт созревание виноградной лозы, дождливая погода способствует растрескиванию и гниению плодов. Поэтому для Подмосковных виноградников больше подходят скороспелые сорта.

Не совсем благоприятные климатические условия московского региона, как ни странно имеют ряд преимуществ перед южной частью:

  • большое разнообразие сортов с отличными вкусовыми качествами;
  • высокая урожайность скороспелых сортов;
  • меньше заболеваний, присущих культуре;
  • малый процент вредителей;
  • виноградники, не требующие постоянного и частого ухода.

Выбор в пользу морозостойких сортов обусловлен не только суровыми зимами, но и часто длительной весенней прохладой. Некоторые из них не только с лёгкостью переживают резкие весенние перепады температуры, но и обладают высокой стойкостью к заболеваниям и вредителям. Идеально подходящие для сибирских и уральских территорий, и конечно же подмосковных – винные сорта.

Сорт винограда «Цитрин»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и самым настоящим профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 95-105 дней (раннеспелый сорт, поспевает в конце июля-начале августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес около 500 г;
  • Урожайность: 169 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды тупо-яйцевидная, они зелено-желтые, формируют не более трех семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
  • Транспортабельность: средняя;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.

Заключение. Мы привели лучшие, на наш взгляд, сорта винограда, которые могут расти и давать весомые урожаи в Подмосковье и в средней полосе России. Конечно, при условии надлежащей заботы о них, своевременной посадке, борьбе с болезнями и вредителями, поливах — тогда виноград оградит вас шикарными урожаями.

Топ-3 лучших технических сортов для средней полосы

В Подмосковье можно выращивать многие как красные, так и белые сорта винограда. Лучшие из них:

  • Виктор. Срок созревания — 95-105 дней. Плоды крупные, их вес достигает 10-20 г. Масса грозди колеблется от 500 до 1000 г. Вкус и цвет ягод насыщенный, мякоть плотная, но сочная. Они не привлекают внимания насекомых, поэтому могут висеть до октября и не портиться. Даже слабые морозы не нанесут виноградным гроздьям большой ущерб.
  • Амурский. Один из самых устойчивых сортов к морозам (выдерживает даже -40°C), относится к среднеспелым (в сентябре урожай созревает). Не требует особого ухода, легко восстанавливается после повреждений, обладает стойким иммунитетом к инфекциям и вредителям. Плоды темного цвета, среднего размера, мякоть кисло-сладкая. Средний вес грозди — 60 г, урожайность высокая.
  • Каберне Совиньон. Морозостойкий виноград с вековой историей и высокой урожайностью. Вид обладает стойким иммунитетом к грибкам и болезням, не боится влаги. Плоды насыщенного синего цвета, имеют выраженный аромат смородины и сладкий, приятный вкус. Грозди имеют цилиндрическую форму, длина — 13-16 см. Сорт пользуется популярностью среди виноделов, из него производят марочные вина. Недостаток: Каберне Совиньон склонен к осыпанию ягод, поэтому растения нуждаются в тщательном уходе (регулярный полив, обрезка и подкормка).

Любители домашнего виноградного вина могут смело начать культивировать это плодовое растение в Подмосковье и даже Сибири. Главное — правильно выбрать сорт и помочь саженцам прижиться в непростых условиях.

А Вы знаете, какие сорта винограда являются винными?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

О выращивании винограда Изабелла Вы можете прочитать в следующей статье:

Лучшие особоустойчивые сорта винограда для Подмосковья

Сорта, которые не надо укрывать перед холодами, выдерживают низкие температуры за счет заложенной при селекции устойчивости к заморозкам. Это отличный вариант для начинающих виноградарей. Однако в первый год рекомендуют укрывать саженец, чтобы слабое растение не погибло.

Алешенькин

Первое место рейтинга принадлежит популярному сорту, который созревает за 110-120 суток. Вес конической грозди доходит до 500 грамм. Овальные плоды обладают белой окраской и содержат сочную мякоть. Главное преимущество Алеши – иммунитет к болезням и неуязвимость перед вредителями. Более 20 % ягод не имеют зерен. Судя по отзывам, виноград очень сладкий и хрустящий. Он привлекает садоводов богатой урожайностью. Стоит учесть, что грозди Алеши очень большие, поэтому нижние плоды могут остаться недоспелыми. Советуют проводить нормирование винограда до периода цветения и после него, чтобы не загружать лозу. В целом это неприхотливый сорт, который прекрасно растет в солнечном месте и требует регулярного полива. Профилактическая обработка от паразитов не помешает.

  • редко подвержен болезням;
  • сочная вкусная мякоть;
  • богатый урожай;
  • большие грозди;
  • есть ягоды без косточек.

Гармония

Сорт Гармония стойко выдерживает показатели на термометре до -25 градусов. Период от распускания почек до зрелости винограда составляет около 4-х месяцев. Конические кисти имеют плоды круглой формы насыщенного синего цвета. Этот сорт выбирают для виноделия, потому что ягоды содержат более 70 % сока. Производителей хмельного напитка привлекает уникальная гармония вкуса, рубиновый оттенок сырья.

К основным плюсам относят хорошую транспортировку, стабильный урожай, морозоустойчивость. Многие дачники рекомендуют его для выращивания на приусадебном участке, чтобы употреблять в свежем виде и готовить из него вино.

  • отлично подходит для вина;
  • гармоничный вкус;
  • хорошо переносит перевозку;
  • стабильные показатели урожая.

Вэлиант

Следующий участник рейтинга позволит наслаждаться вкусными ягодами уже в конце последнего летнего месяца. На гроздях располагаются миниатюрные ягоды синего окраса с мощными косточками. Мякоть имеет приятный земляничный привкус. Каждый год сорт дает большое количество плодов. Конечный результат во многом зависит от ухода и погодных условий.

Период созревания составляет от 128 до 140 суток. Отличная устойчивость к заморозкам позволяет растению легко выдерживать до -45 градусов. Таким образом Вэлиант прекрасно переносит климат Подмосковья. Редко лоза может подвергаться заражению милдью и оидиумом. Рекомендовано опрыскивать культуру при первых признаках заболевания.

  • легко выдерживает сильные морозы;
  • большое количество урожая ежегодно;
  • приятный вкус.

мелкие ягоды и слишком большие косточки.

Супер Экстра

Следующая позиция рейтинга принадлежит сорту, который дает щедрый урожай даже в тени. Ягоды созревают в первую неделю августа. Они обладают белым цветом с золотистым отливом и выглядят очень аппетитно. Техническая спелость достигается примерно через 100 дней в зависимости от погоды летом. Лакомятся виноградом уже в конце июля. На завязывание плодов плохо влияет высокая влажность. При морозе до -25 градусов виноград не накрывают.

Судя по отзывам, многие садоводы выращивают Супер Экстра уже не первое десятилетие. При перевозке ягоды остаются целыми. К слабым сторонам сорта относят разные по размеру виноградинки.

Столовые сорта

Перечислим названия лучших столовых сортов для выращивания на территории Подмосковья:

  • Агадаи. Среднеспелый высокоурожайный представитель. Средней морозоустойчивости, подвержен болезням, но это не помеха для долгого хранения урожая. Конические крупные кисти с овальными большими ягодами. Мякоть плотная.
  • Асма. Позднего срока созревания (160-170 дн). Урожай созревает только ко второй половине октября. Кисти средние, в среднем 300гр. Крупные плоды фиолетового цвета, обычно с 2-мя зернышками.
  • Кардинал. Созревает рано, через 120 дн. Кисти средних размеров, каждая до 0,5кг. Плоды крупные с приятным ароматом муската. Подвержен заболеваниям, не стоек к морозам.
  • Королева винограда. Старинный венгерский сорт, отличительной чертой которого является высокая урожайность. Раннее вызревание гроздей средних размеров до 450 гр. Плоды круглой формы, золотисто-янтарного цвета.
  • Одесский ранний. Спелость наступает рано. Гроздь средняя, весом до 300 гр. Вкус приятный, с нотками муската. Достаточно зимостоек, устойчив к серой гнили и оидиуму.
  • Магарача ранний (Магарач 372). Один из любимых садоводами ранних сортов, отличающийся высокой урожайностью. Грозди большие (до 0,5 кг.), с вкусными круглыми плодами тёмно-синего цвета.
  • Тимур. Очень раннего вызревания (110-112 дн.). Крупные плоды, массой до 10 гр, образуют средние полукилограммовые кисти. Мякоть упругая, с привкусом муската. Устойчив к морозам до -25⁰С.
  • Красотка. Раннеспелые эффектные плоды, овальной формы и розоватого цвета. С сочной мякотью приятного лёгкого вкуса. Вес кистей до 400 гр. Не требователен в уходе.

Плоды вышеперечисленных сортов предназначены в основном для употребления в свежем виде.

Неукрывные сорта белого винограда для Подмосковья

Виноград с белыми или янтарными ягодами относится к столовому типу. Его ягода содержит в себе много полезных компонентов, кроме того, способствует снижению давления, является лучшей профилактикой опухолей. А вот какой сорт посадить на участке? Об этом более подробно.

Хорошие результаты при выращивании в переменчивом климате показал сорт «Московский белый». Лоза выдерживает понижение температуры до -30 °С, неприхотлива в выращивании. Пользуется особым спросом, так как относится к универсальным разновидностям. Виноград используют для производства сока, вина, а также свежего потребления. Кусты сильнорослые, требуют формировки. Грозди крупные, вес одной достигает около 500 гр. Плоды отличаются округлой или овальной формой, красивой янтарной окраской. Вес ягод до 4гр, мякоть нежная и сочная, во вкусе преобладают мускатные нотки. Недостатком сорта является его слабая сопротивляемость к грибковым болезням.

Сорт винограда «Кристалл» относится к ранним гибридам, которые отличаются высокой продуктивностью, хорошей морозостойкостью. Кусты выдерживают перепады температуры до -30 °С. Созревают плоды около 120 дней. Масса ягод около 3 гр, вкус сладковатый, но не приторный. Округлые ягоды имеют тонкую, но плотную кожицу, покрыты налетом, который предохраняет их от порчи. Отдача урожая хорошая, плодоносит более 90% лозы. Минусом сорта является низкая устойчивость к болезням. Требуется неоднократная обработка.

Ранний сорт «Алеша» или №328 отличается крупными гроздьями конической формы. Масса одной грозди может достигать 2,5 кг. Ягоды овальные, большие, красивого янтарного оттенка с небольшим налетом. Около половины урожая не содержит косточку. Мякоть плодов сочная, хрустящая и в меру сладкая. Виноград столового назначения. Кусты выдерживают похолодания до -25 °С, быстро восстанавливаются после подмерзания.

Неукрывной виноград для Подмосковья – удачные сорта + Видео

Предисловие

Считается, что виноград – это южное растение, которое любит тепло и солнце. Тем не менее, сегодня его выращивают и в северных регионах нашей страны, причем многие начинающие садоводы предпочитают сажать на своих участках неукрывной виноград для Подмосковья, так как зимостойкие сорта требуют меньше усилий и времени для ухода, чем укрывные.

Необходимые инструменты и материалы

Зимостойкие сорта винограда лучше всего высаживать в южной части участка в 50 см от стен какой-либо хозяйственной постройки или ограды. При правильном выборе места и регулярном уходе результат не заставит себя долго ждать.

Если будут сажаться сразу несколько кустов, то нужно вырыть траншею, ширина и глубина которой будут равны 60 см. Если же это один саженец, следует выкопать яму с размерами 60*60*60 см. На дно траншеи (ямы) нужно насыпать слой из битого кирпича толщиной 20 см. Впоследствии она будет засыпаться грунтом, состоящим из навоза, песка, гравия и компоста, замешанных в равных частях.

С четырех сторон траншеи (ямы) необходимо разместить 4 пластиковые трубы длиной 50 см таким образом, чтобы их края слегка выглядывали над поверхностью почвы (достаточно 5 см). С помощью этих труб очень удобно поливать и подкармливать морозоустойчивые сорта винограда. Нужно помнить, что между сильнорослыми кустами следует оставлять расстояние около двух метров, между среднерослыми – полтора метра, а если это низкорослые сорта – один метр.

Для поддержания растущей лозы вдоль траншеи сооружают шпалеру с горизонтально натянутыми рядами проволоки. Первый ряд должен находиться на высоте 30 см от земли, между первым и вторым рядом расстояние должно составлять 40 см, между вторым и третьим – 50 см и т. д.

Неукрывной виноград для Подмосковья – особенности выбора сорта

Было бы неправильно однозначно разделять сорта на укрывные и неукрывные, поскольку в каждом регионе один и тот же виноград может выращиваться по-разному. К примеру, такие сорта, как Кристалл и Левокумский Устойчивый, относятся к неукрывным и спокойно зимуют на шпалерах в регионах южнее Калуги и Тулы.

Но выращивая в регионах севернее Москвы, их все же необходимо укрывать. В случае, если вы не желаете укрывать виноград на зиму, то при выборе лучше ориентироваться на самые низкие температуры, которые характерны для вашего региона.

Разбираясь, какие морозоустойчивые неукрывные сорта винограда лучше всего подойдут вашему региону, кроме вкусовых качеств и способности переносить холода, следует учитывать такие показатели, как устойчивость к разным болезням и насекомым-паразитам, а также время вызревания урожая и лозы.

Самые зимостойкие сорта винограда – нам морозы нипочем!

Можете не сомневаться, селекционеры уделяют винограду особое внимание, и ежегодно появляется не один десяток новых сортов. Однако мы вам советуем проверенные!

Альфа – начинающим садоводам из Подмосковья следует обратить на него внимание, поскольку преимущества этого неукрывного сорта винограда очевидны. Альфа дает большие урожаи, но при этом виноград неприхотлив и не боится сильных морозов, вплоть до –40 °С

Кусты сильнорослые, грозди имеют средний размер, ягоды черного цвета с восковым налетом, округлой формы. Но есть у Альфы один «минус» – высокая кислотность. Именно поэтому этот сорт, прежде всего, подходит для приготовления соков или компотов из винограда. Если вы ищете морозостойкие сорта на арку или балкон, этот виноград вас также не разочарует. Лисья ягода (Fox grape) – гибриды на основе этого винограда по содержанию сахара в ягодах иногда превосходят некоторые укрывные сорта. Они устойчивы к грибковым заболеваниям, неприхотливы, способны выдерживать морозы до –35 °С. Также обладают способностью быстро восстанавливаться и отличной урожайностью. Кэй Грэй – это высокоурожайный гибрид раннего срока созревания. Может переносить морозы до –42 °С. Кусты мощные. Ягоды янтарного цвета имеют небольшие размеры, впрочем, как и сами грозди. Вкус приятный, отдают ароматом сорта Изабелла. Устойчив к таким болезням, как оидиум, серая гниль, милдью. Этот сорт превосходен для изготовления домашних вин.

Также хороши для Подмосковья такие морозостойкие сорта винограда, как Муре Эрли (Moores Early), Вэлиант (Valiant), Сенека (Seneca) – они легко переносят морозы, отличаются высокой урожайностью и стойкостью к паразитам и различным заболеваниям.

О винограде

Устойчивый к морозам сорт – ранний, является универсальным, т.к. созревает за 115 дней. Этот виноград не выращивают в промышленных масштабах, но у дачников, садоводов этот сорт популярен.

История создания

Московский белый был создан на станции им. П.Г. Шита Тимерязевской академии. В его создании принимали участие опытные селекционеры К.П. Скуинь и Е.Н. Губин. Этот сорт вывели из двух других великолепных сортов: из белого Амурского, который тоже устойчивый к холодам, созданного в Комсомольске, и белого Жемчуг Саба, отличительная особенность которого – сверхраннее созревание.

Так как этот сорт ранний, в средне – южной полосе урожай уже готов к августу месяцу или же сентябрю, он чаще всего бывает чуть выше среднего. Из этого винограда делают сок или вино, едят в свежем виде.

Виноград Московский начинает давать урожай уже с середины августа

Описание

Описание сорта:

  1. Листья у винограда этого сорта крупные или же средние. Они пятилопастные. Нижняя поверхность листа слабо опушена. Опушение паутинистое, только местами, по жилкам.
  1. Куст достигает значительных размеров, сильнорослый. По другим данным относится к среднерослым, за сезон побеги могут вырасти до 1,5 м.
  1. Цветок у этого винограда обоеполый.
  1. Грозди средние, не большие и не маленькие. Плотность у них средняя, или же они – рыхлые. Кисть – цилиндроконической формы. Одна гроздь весит 220-250 г, но иногда бывают и крупнее – 350 г. С растения можно получить около 6 кг превосходного винограда.
  1. Ягоды у этого винограда светлые зеленые, когда они созревают, то становятся не просто зелеными, но и с желтоватым оттенком. Форма ягод – или круглая, или же чуть овальная. Ягодки небольшие, весят 3-4 г, с сочной мякотью, в одной ягоде 2-4 косточки. По оценке эти ягоды заслуживают 8 баллов из возможных 10. А сок оценивают 8,3 балла. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой, гармоничный. Кожица у ягод белая. Мякоть хрустящая, сахарная.

Почему этот сорт так популярен, почему тех, кто его выращивает, ожидает гарантированный успех? Потому, что он может выдержать сильнейшие морозы до – 27 – 30 градусов, поэтому этот устойчивый к холодам сорт предпочитают многие дачники.

А грибковым заболеваниям он сопротивляться не может. Особенно увеличивается количество грибковых заболеваний в середине лета, когда температура воздуха повышается до 27 градусов

Поэтому так важно в профилактических целях опрыскивать как сам виноград, так и почву, на которой он растет. Если заражение произошло, то растения надо лечить, предварительно удалив все пораженные листья и ягоды

Ягоды винограда Московский используют в сыром виде и для соков

Заключение

Как можно судить из статьи, ответ на вопрос, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, найти не так и сложно. Виноградари позаботились о создании большого разнообразия сортов, которые подходят для выращивания в Московской области (и других регионах с похожим климатом). Благодаря сложным условиям выращивания растения устойчивы к грибковым заболеваниям. А благодаря этому повышается урожайность.

Важно помнить еще один момент: даже выбранный для Подмосковья лучший сорт винограда не сможет дать хороший урожай без должного внимания и ухода. Кроме внесения питательных веществ, куст требует регулярной обрезки, обработки от заболеваний и вредителей, укрытия на зимний период

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации