Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Как выращивать свёклу

Уборка и хранение свеклы

Советую убрать свекольный урожай до наступления заморозков. Никогда с этим не затягиваю: если свекла «перетомится» в земле, в корнеплодах начнут накапливаться нитраты. Лучшее время – сухая теплая погода. Сбор при низких температурах делает урожай негодным к хранению.

Свеклу выдергивают вручную, обрезают чистым ножом ботву. Чтобы не проникли инфекции, срез обрабатывают печной золой. Чтобы овощ не вял во время хранения, обратитесь к хитрости: обрежьте ботву не «под корень», а оставив двухсантиметровый «хвостик». Не советую удалять длинный корешок – он сам усохнет, отделится.

Как только срезы дубеют, свеклу можно отправлять на хранение при стабильно низких температурах (не выше 1-2 С), влажности воздуха 85-90%. При повышении температуры даже на пару градусов прорастает ботва, снижая лежкость корнеплодов. Оптимальные условия хранения – штабеля, ящики в подвалах: свеклу укладывают корешками вовнутрь. Она прекрасно хранится в смеси с картофелем.

Вы убедились, что выращивание свеклы – абсолютно не сложное дело. Главное – учитывать особенности развития этого растения, вовремя прореживать, подкармливать и поливать. Не забывайте своевременно собрать урожай, правильно сохранить его – тогда на вашем столе всегда будут витаминные и вкусные свекольные блюда.

Уход за свеклой в открытом грунте, подкормки

Прореживание

После того, как на сеянцах появились всходы, пропалываем грядку от сорняков. Но загущенные всходы пока не прореживают. Первое прореживание проводят после того, как появятся 2-3 настоящих листочка. Прореживая, оставляют между растениями 2-3 см. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды достигнут диаметра 2-3 см, расстояние между растениями – 5 см.

В третий раз посадки прореживают до 15 августа, оставляя 5-6 см между растениями. Реже убирать не нужно, иначе плоды вырастут крупными и у них появится волокнистость. Прореженные растения не выбрасывают, их можно вместе с ботвой использовать для приготовления зеленых щей.

Подкормки

1-я подкормка проводится на стадии образования первых пар настоящих листочков, примерно в июне, применяют жидкие органические удобрения, настой куриного помета. При их отсутствии — раствор мочевины (спичечный коробок на ведро воды), поливают междурядья.

2-я подкормка проводится в июле. Свеклу поливают раствором соли – 1 ст. л. на ведро воды. Именно с такой подкормкой повышается сахаристость овоща. А когда смыкается ботва, в августе проводят 3-ю подкормку, междурядья посыпают золой. В это время минеральные удобрения вносить не желательно, так как корнеплоды практически сформированы и нитраты, которые поступят в овощи в это время, не успеют уйти в почву до уборки урожая.

Основные вещества, которые нужны корнеплоду для роста – азот, фосфор и калий. И в первой половине вегетации растению нужны азотные удобрения, а вот фосфорные удобрения вносятся равномерно в течение всего вегетационного периода.

Полив

Как любые другие растения, свекла тоже любит влагу, но и частый полив ей тоже не нужен. В поливах корнеплод нуждается в начале развития и во время роста корнеплодов. Излишняя влага снижает уровень кислорода в почве, повышается кислотность, начинают загнивать корешки. Сырая земля – хорошая среда для размножения болезнетворных бактерий.

Чтобы узнать, действительно ли земля сухая, достаточно воткнуть палец в землю. Если на глубине 2-3 см земля сухая, а дальше влажная, то растению влаги достаточно. Или воткните штык лопаты в землю и потом ее вытащите, прилипшие комки земли говорят о том, что почва влажная.

  • Поливая, старайтесь, чтобы вода попала на саму грядку, а не на ботву. Таким образом вы предотвратите появление грибковых болезней на растении.
  • Оптимально, растения в отсутствие дождей поливают 1-2 раза в неделю, но обильно. Поливая каждый день, едва ли почва промокнет глубоко, растение все равно не напитается влагой.
  • В жаркое время поливайте растение лучше вечером, за ночь максимальное количество влаги уйдет в почву. А поливая утром, влага быстро испарится с горячей земли, не успев впитаться.
  • В холодное время, наоборот, полив лучше проводить утром или в обеденное время. Редкое солнце быстрее нагреет влажную почву, тем самым даст растению дополнительное тепло.

Болезни и вредители свеклы

Свекла при хорошем уходе редко болеет и поражается вредителями, но для полноценного урожая важно не пропустить первые признаки недуга

Болезни и вредители ИзображениеОписание, причины, лечение
ФомозГрибковое заболевание, сопровождается появлением пятен на нижних листьях и сухой гнили сердцевины корнеплода. Причина — недостаток бора, необходима подкормка борной кислотой
Церкоспороз

Церкоспороз свеклы

Поражает листья растений, ухудшает рост и развитие корнеплода. Причина — недостаток калия, необходима подкормка хлористым калием или золой
Ложная мучнистая роса, пероноспорозМожно определить по серо-фиолетовому налету на нижней стороне ботвы, потом они начинают отсыхать или гнить. Растение необходимо опрыскать фунгицидами, лучше это сделать профилактически в фазе 2-3 листьев
КорнеедЗаболевание инфекционной природы, поражающее всходы. Ножка при этом становится тонкой, чернеет, вскоре растение погибает. Возникает заболевание при недостатке аэрации на тяжелых сырых почвах
ФузариозВозникает в засушливую погоду при недостаточном поливе. Черенки листьев темнеют, корнеплоды трескаются с образованием белого налета в месте повреждений
Бурая гнильПоявляется, наоборот, при высокой влажности и избытке азота. Проявляется бурым или серым налетом на корнеплодах. При появлении гнилей плоды удаляют, а участок в течение 4-5 лет не используют для выращивания корнеплодов

Соблюдение всех рекомендаций позволит не только получить хороший урожай, но и сохранить его до следующего сезона, при этом корнеплоды будут сочными, вкусными и полезными.

Что необходимо знать о свёкле?

Свёкла относится к растениям длинного дня и при раннем посеве, когда закладываются основные качественные показатели будущего корнеплода, ей не хватает интенсивности освещения.

Не выносит свёкла сильного затенения. При посеве под деревьями, попадая в зону корневой системы многолетних садовых культур, она плохо развивается под воздействием более низких температур почвы, недостатка освещения и питательных веществ, которые отбирают у нее более сильные и активные корни деревьев.

Свёкла, формируя корнеплоды, нуждается в повышенном количестве питательных веществ и их недостаток, особенно в совокупности с неравномерным и несвоевременным поливом, ограничивают рост клеток. Корнеплод остается мелким, ткани жесткими.

Недостаток питательных веществ, а главное — нарушение их соотношения в почве значительно влияют на вкусовые качества корнеплодов свёклы. Свёкла уникальна своим высоким содержанием натрия и его соотношением с кальцием (10:1). Опыты показали, что натрий, при внесении в почву даже малого количества натриевых солей, вытесняет из почвенного поглощающего комплекса (ППК) калий и другие элементы, делая их доступными растениям. Обменные процессы между натрием и катионами других элементов способствуют увеличению массы корнеплода и его сахаристости на 0,5-1,0%.

Плохое качество корнеплода свёклы может быть обусловлено повышенной кислотностью почвы, которая нарушает поступление в растения необходимых ему питательных веществ.

Выращивание свёклы

Обработка семян

Семена свеклы

Семена свеклы — сморщенная костянка, довольно крупного размера, поэтому их легко сажать с необходимым интервалом. Покупные семена часто бывают обработаны стимуляторами и фунгицидами, их легко узнать по яркому розовому или зеленоватому цвету. Такие семена в обработке не нуждаются, она может даже навредить. Их сеют без подготовки сухими в увлажненную почву.

Обработаные стимуляторами и фунгицидами семена свеклы

Цвет не обработанных свекольных семян коричневатый, иногда песочный с зеленоватым оттенком. Их перед посадкой рекомендуется подготовить описанным ниже способом.

  1. Замачивают семена в воде комнатной температуры на несколько часов. Всплывшие семена выбрасывают, они обычно прорастают поздно, дают мелкие корнеплоды неправильной формы.
  2. Сливают воду и погружают семена, завернутые в марлю, в раствор Эпина, Циркона или другого стимулятора прорастания. Выдерживают их в растворе от получаса до 4 часов, ориентируясь на указания по применению препарата.
  3. Вынимают из раствора стимулятора и помещают в теплое место на 12-24 часа. За это время семена набухают, часть из них наклевывается, после чего можно приступать к посадке.

Обработка семян свеклы

Уход за свеклой

Работы по уходу за свекольными грядками появляются вместе со всходами.

Прореживание

У большинства сортов свёклы семечко образует до пяти ростков. Поэтому обязательным агротехническим приемом является прореживание.  Его проводят после полива,  два или три раза за сезон.

Загущенные всходы прореживают

Первый – при появлении первой пары настоящих листочков, второй – при размере корнеплода 1-2 см  в диаметре, третий раз – при необходимости. Удаленные  ростки (та же рассада) прекрасно укореняются и их можно рассадить.

Удобрение

Свёкла очень отзывчива на органику. Первую подкормку совмещают с прореживанием.  Вносят  азотные  10 гр. и  калийные удобрения 10 гр. (желательно добавить древесную золу)  сухим способом, затем рыхлят.

Благоприятен полив настоем зеленой травы с древесной золой. Вторую подкормку  проводят аналогично после второго прореживания.

Многие огородники поливают  растущую свёклу соленой водой (1 ст. ложка соли на ведро воды до двух раз за сезон). Считается, что этот прием улучшает вкусовые качества, и увеличивает сахаристость корнеплодов.

Полив

Норма полива для корнеплода – 15 литров на квадратный метр. С началом активного роста количество поливов уменьшают до двух  раз в неделю,  с середины августа  поливы совсем прекращают.

Не следует забывать о прополке сорняков и рыхлении почвы.

Свекла — выращивание и уход

Овощи являются неотъемлемой частью рациона человека. Именно из них он получает необходимые для организма витамины, углеводы, клетчатку и крахмал. К основным культурам, выращиванием которых занимаются садоводы, относят: картошку, лук, чеснок, репу, свеклу, капусту, кабачки, огурцы и помидоры.

Считается, что посадка и выращивание свеклы в открытом грунте не требует особых знаний, но это не так, ведь для того, чтобы получить действительно хороший урожай, необходимо создать для нее определенные условия.

Особенности выращивания и ухода за свеклой

В основном садоводы занимаются посадкой сахарной (для получения сахара) и столовой (для еды) свеклы. В зависимости от того, планируете вы ее употреблять сейчас или хранить в течение зимы, следует выбирать сорта разных сроков созревания:

  • раннего – урожай можно собрать через 60-90 дней;
  • среднего – отличаются отличными вкусовыми качествами и лежкостью;
  • позднего – обладают хорошей сохранностью на протяжении долгого срока, но в северных и центральных регионах не всегда успевает полностью дозреть до наступления заморозков.

Наиболее распространенными сортами свеклы являются «Детройт», «Египетская плоская», «Кестрел», «Грибовская», «Несравненная», «Холодостойкая», «Подзимняя».

Месторасположение грядки со свеклой

Наилучшим местом для этого корнеплода является солнечный участок с легкой суглинистой или плодородной почвой с нейтральным уровнем pH. Заранее его следует перекопать (на глубину 20-25 см) и добавить перегноя или любого другого органического удобрения. Если кислотность земли повышенная, то при подготовке земли рекомендуется внести в нее золу с доломитовой мукой или известь. Также при выборе места для свеклы необходимо учитывать, что она плохо растет после мангольда, моркови и капусты, а после картошки, огурца и лука – очень хорошо.

Посадку свеклы можно проводить как семенами, так и рассадой, но во втором случае, растения, пересаженные в открытый грунт, чаще болеют и более чувствительны к понижениям температуры весной. Семенами посадка свеклы проводится весной, лучше всего подходит период с 1 по 20 мая. Чтобы они хорошо взошли, делать это надо так:

  1. Замачиваем семена на 24 часа в теплой воде, а потом просушиваем их. Также можно воспользоваться методом барботирования – насыщение посадочного материала с помощью аквариумного компрессора.
  2. Делаем борозды на расстоянии 20-25 см.
  3. Втыкаем по 1 семени через каждые 10-15 см.
  4. Поливаем и закрываем почвой.
  5. Чтобы ускорить процесс входа, посевы можно замульчировать торфом или вермикулитом.

Ростки появятся через 5-6 дней при условии, что будет держаться температура воздуха 4-5°С. Дальше, чтобы добиться хорошего урожая, необходим следующий уход.

Уход за свеклой после посадки

  1. Полив. До появления корнеплода свекла нуждается в интенсивном поливе, а после его формирования – только 1 раз в неделю. Совсем прекратить полив следует примерно за 30 дней до уборки урожая. После каждого увлажнения почву между свеклой необходимо рыхлить.
  2. Подкормка. Свекла нуждается в минеральных удобрениях, поэтому, на протяжении всего периода ее роста, 1 раз в 2 недели

    следует проводить внекорневую подкормку калийными удобрениями, в то время как азотистыми можно воспользоваться только 1-2 раза – после прореживания. Очень хорошо посыпать посадки свеклы золой, это будет подкормкой, но и защитит ее от болезней и вредителей.

  3. Прореживание. Первый раз необходимо убрать лишнюю траву и слабые ростки после появления 2 листочков на сеянцах, а второй раз – при появлении 4-5 листиков. Последний раз проредить посадки свеклы необходимо в августе, оставив между ними около 8 см.

Выполняя все выше указанные рекомендации по выращиванию свеклы и уходу за ней, вы обязательно получите хороший урожай этого овоща.

womanadvice.ru

Когда сажать свеклу семенами в открытый грунт

В силу своего происхождения свёкла более теплолюбива, нежели остальные корнеплоды. Высевать её можно только в почву, прогревшуюся до 8°С.

Она хорошо растёт на плодородной лёгкой (супеси или суглинки) почве с нейтральной реакцией. На кислых почвах ботва краснеет, листья мельчают, корнеплод образуется мелкий, жёсткий и невкусный. Предпочитает хорошую освещённость, но, как и все растения с красной окраской листьев, мирится с небольшой тенью.

Для свёклы опасны не только весенние заморозки, но даже понижение температуры до 6–7°С, тогда она может, минуя стадию корнеплода, уйти в цветушность. Поэтому её сеют после того, как пройдут похолодания, примерно через две недели после моркови, то есть для условий Северо-Запада в середине мая. Предварительно семена свёклы можно не замачивать, она всходит быстро (примерно через 5–7 дней после посева).

В первый период роста нуждается во влаге, но с момента завязывания корнеплода её можно не поливать вообще, так как сосущий центральный волосок может проникать в почву на очень большую глубину (до 4 м!), а там влага есть всегда.

Однако пониженные температуры – не единственная причина цветушности свёклы. Это может произойти и при повышенной сухости и жаре в начальный период роста.

Свёкла любит расти по краю гряд. Очень хорошее сочетание цветной капусты, кольраби, сельдерея, высаженных по центру гряды, и свёклы, посаженной по краю.

При посеве в грунт или на рассаду, сразу после появления всходов, как только развернутся семядоли, следует сделать первое прореживание, срезав ножницами лишние растения. Всходы оставляют на расстоянии 1–2 см друг от друга.

Если растения растут прямо в грунте, в стадии 2–3 настоящих листьев их можно рассадить, оставляя по краю грядки по два растения рядом. Расстояние между каждой парой следует оставлять не менее 10 см.

Если вы выращиваете свёклу через рассаду, обратите внимание на своевременное прореживание и окучивание растений. Очень часто из-за загущенности посевов начинает вытягиваться подсемядольное колено, оно подсыхает, и сразу же появляется корнеед всходов – заболевание, напоминающее чёрную ножку, и стебелёк у основания засыхает

Для профилактики заболевания посевы надо поливать раствором «Фитоспорина» сразу, как только появились всходы, а главное, их вовремя прореживать и окучивать или рассаживать.

На Северо-Западе для получения ранней продукции рекомендуется сажать свеклу только через рассаду, из-за слишком длительных весенних заморозков. Она легко переносит пересадку. Если вы хотите получить корнеплоды одинакового размера и не слишком крупные, ограничьте площадь питания, то есть рассадите её по схеме 10х10 см.

При уборке свёклы следует аккуратно вынимать корнеплоды без повреждений. Ботву следует срезать, оставляя пенёк 2–3 см длиной, а корень оставляют таким, каким вы его вытащили. Да-да, корни у свёклы не подрезают, тогда она хорошо хранится.

Свёкла: посадка и уход в открытом грунте весной

Сколько растёт свёкла в открытом грунте? При выборе лучшего сорта для посадки, необходимо, знать, что по продолжительности вегетации сорта свёклы делятся на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. К раннеспелым относятся сорта с периодом от всходов до уборки от 80 до 100 дней. Среднеспелыми считаются сорта с периодом вегетации от 100 до 130, а позднеспелыми от 130 до 145 дней.

Почва для свёклы в открытом грунте

Почва для выращивания свёклы должна быть рыхлой, богатой гумусом и органическими веществами. На тяжёлых и глинистых почвах свёкла значительно снижает урожай, а корнеплоды принимают уродливую форму. В севообороте, возвращать свёклу на прежнее место можно через 3-4 года. Лучшими предшественниками для неё являются бобовые, картофель, огурцы и томаты. Оптимальный показатель рН — 6,0-7,0. Чрезмерно кислая почва приводит к поражению гнилью сердцевины, а щелочная к слабому развитию корневой системы и, как следствие, к снижению урожайности.

Посев свёклы в открытый грунт

Срок посева свеклы в средней полосе России – третья декада апреля – первая декада мая, при прогревании почвы на глубине посева до 6-8°С. При оптимальной влажности, всходы появляются на 4-5 день и могут выдерживать временное понижение температуры до -1-2°С.

Глубина посева на песчаных и супесчаных почвах от 3 до 4 см, на суглинистых от 2,5 до 3 см. Расстояние в ряду не должно быть менее 25 см, а между корнеплодами не менее 10 см. После посева, почву необходимо уплотнить, для лучшего прикосновения почвы с семенами и появления более дружных и ранних всходов.. В холодную весну или, напротив, в очень сухую посевы укрывают пленкой, а при появлении первых всходов её снимают.

Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летПри появлении 2-4 листьев проводят прореживание. При посеве одноростковых сортов в прореживании нет необходимости. На протяжении всей вегетации культуры необходимо проводить прополки от сорных растений, так как они являются конкурентами свёклы за воду, свет и питательный вещества, значительно снижая её урожаи.

Болезни и вредители столовой свёклы

Основные болезни столовой свёклы: церкоспороз, фомоз, ложная мучнистая роса и ржавчина. При появлении заболеваний можно обработать посевы препаратами «ХОМ» или «Бордосская смесь».

К основным вредителям повреждающим посевы свёклы относятся: свекловичная блошка, корнеед, свекловичная муха, нематода, проволочник, свекловичная тля. При превышении экономического порога вредоносности вредителей следует провести обработку системными препаратами инсектицидов.

Все обработки химическими средствами защиты растений проводят не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

Как часто поливать свёклу в открытом грунте

Свёкла – растение влаголюбивое. Как часто необходимо поливать свеклу в открытом грунте, напрямую зависит от количества выпавших атмосферных осадков. Недостаток воды приводит к ухудшению качества корнеплодов, делает свеклу грубой и горьковатой на вкус, может приводить к растрескиванию. Первый полив свеклы необходимо провести следом за первым прореживанием, а последующий полив через неделю, с нормой расхода от 10 до 12 литров на квадратный метр. Для того чтобы корнеплоды лучше хранились, за 10 дней до сбора урожая поливы прекращают.

Подкормка свёклы в открытом грунте

Все знают, что такое свекла: выращивание и уход в открытом грунте тоже требует подкормки. Свёкла любит хорошо удобренные почвы, но навоз и компост непосредственно перед посадкой вносить не следует. Органические удобрения хорошо внести осенью, под перекопку, либо под предшествующую культуру. Первую подкормку можно проводить как органическими удобрениями, так и комплексными минеральными удобрениями. Для этого можно использовать раствор коровяка или куриного помета или нитрофоску.

Вторая подкормка проводится фосфорно-калийными, через 2-3 недели. Желательно, использовать удобрения включающие в свой состав такие микроэлементы как бор, марганец, магний, цинк.

Третья подкормка проводится, также, фосфорно-калийными удобрениями в фазу смыкания ботвы в междурядьях.

Уборка и хранение корнеплодов

Убирать свёклу необходимо в сухую погоду. Главное, не травмировать тонкую кожицу при обрезке ботвы, так как через ранки сильно испаряется влага и проникают различного рода бактерии, что приводит к ухудшению лёжкости корнеплодов. Свёклу следует хорошо просушить в тени и очистить остатки земли. Хранить свёклу лучше в песке, в сухом ящике или яме при температуре от 0 до 2°С

Как сажать свеклу на рассаду в домашних условиях

Огородникам, желающим собрать ранний урожай вкусной свеклы, советую разводить растение рассадой. Еще один плюс подхода – саженцы в дальнейшем не придется прореживать.

Предупрежу, что высеивать семена нужно в высокую емкость. Свекла – корнеплод, поэтому корневая система развивается быстро, углубляется далеко. В рассадном ящике на расстоянии 5 см делают равномерные бороздки. Их глубина – 1-2 см. Семена раскладывают на расстоянии 3-4 см.

Уход за рассадой

Как только появятся первые всходы, емкости с растениями переносят в более прохладное место. Если ростки загущены, целесообразно провести пикирование, пересадить их в отдельные высокие стаканчики.

Свекольная рассада – самая неприхотливая

По мере высыхания почвы требуется осторожно поливать растения из лейки с частой насадкой. Если молоденькие всходы ослабленные, болезненные, в первые 2 недели им показана подкормка жидким комплексным удобрением

По появлению первых 2-3 настоящих листьев саженцы уже готовы к переезду на постоянное место. За неделю до пересадки их начинают закаливать – выносить на балкон, проветривать теплицу.

Главные новости

Выбор места и подготовка почвы

Красный корнеплод – солнцелюбивое растение. Для него подходят хорошо освещенные участки на возвышенностях. Если такое место подобрать сложно, попробуйте посадить свеклу с южной стороны от многолетних деревьев, кустарников. Тут овощ будет освещаться солнцем минимум полдня, что уже достаточно для его полноценного развития.

Низины, заболоченные участки – не самое лучшее место для овоща. В таких условиях для нее целесообразно сделать высокую гряду. Самые лучшие предшественники для растения:

  • бобовые;
  • огурцы и другие тыквенные;
  • помидоры;
  • лук.

Не рекомендую сажать свеклу после капусты и других крестоцветных. Растению могут достаться от них «по наследству» инфекции, вредители.

Почву под свеклу я готовлю с осени. Но нет ничего страшного, если начать подготовку по весне. Овощ любит «воздушную», мягкую землю – только в таком субстрате корнеплод развивается крупным, ровным, без деформаций. В твердой, плотной земле она вырастет мелкой, искривленной.

Грядку под свеклу перекапывают на штык лопаты. При необходимости рекомендую улучшить качества почвогрунта:

  1. Песчаный субстрат. Внесите прошлогодний компост, перегной: 3 кг на 1 м2. Советую рассыпать минеральное удобрение – 20-25 г суперфосфата на 1 м2. Перемешайте питательные компоненты, после чего перекопайте участок.
  2. Тяжелый, глинистый субстрат. Внесите тот же объем органического удобрения (перегноя, компоста), суперфосфата. Добавьте речной песок, торф, также перемешайте компоненты, перекопайте.
  3. Закисленный субстрат. Свекла чувствительна к кислым почвам, поэтому по осени я провожу раскисление грунта: вношу 100-200 г извести на 1 м2 участка. Если пропускаю обработку, весной добавляю под перекопку такой же объем доломитовой муки. Для тяжелых почв советую повысить расход раскислителя, для легких – снизить.

Также при перекопке я традиционно вношу народное калийное удобрение – печную золу. Подкармливаю пеплом свеклу при сеянии, во время роста. Такая добавка хорошо сказывается на развитии, формировании урожая.

Предупрежу, что не стоит вносить под свеклу свежий навоз – ни весной, ни осенью. При таком удобрении корнеплод будет накапливать в себе вредные нитраты.

Выбор сорта

Сортов столовой свеклы, используемой в кулинарии, довольно много. Опытные садоводы рекомендуют сажать несколько сортов разного срока созревания. Урожай при этом снимают в два срока, ранние сорта для употребления летом, среднеспелые и поздние — для консервирования и хранения.

Наиболее популярные сорта:

ранние — Либеро, Несравненная А 463, Винегретная Мармеладка;

Свекла Винегретная Мармеладка

среднеспелые — Смуглянка, Негритянка, Ларка;

Свекла Негритянка

поздние — Цилиндра, Атаман.

Свекла Атаман

Кроме того, при покупке следует обращать внимание на назначение сорта — для употребления в свежем виде и приготовления блюд, для консервирования, для хранения. Форма и цвет корнеплода — дело вкуса, но замечено, что сорта с однородной мякотью без колец более сочные

Сорта с однородной мякотью без колец более сочные

Выращивание мангольда, уход и использование

Мангольд или листовая свекла – это весенний травянистый овощ, который славиться своими полезными свойствами и оригинальным вкусом. Для многих западных стран данная культура считается вполне привычной и выращивается она в производственных масштабах. В России же мангольд можно встретить чаще на грядках индивидуальных садоводов-любителей. Ниже мы детально познакомим вас с полезными свойствами данного продукта, вариантами использования и особенностями выращивания и ухода.

Применение и противопоказания

О полезных свойствах мангольда знали еще древние римляне. Они применяли его в качестве слабительного средства. В листьях и черешках содержится большое количество витаминов и микроэлементов (калий, кальций, железо, фосфор, витамины С, В, В2, РР, каротин, углеводы).

Многие специалисты рекомендуют употреблять этот овощ при весенних авитаминозах. Также растение помогает при болезнях печени, кишечника и сердечно-сосудистой системы.

Говоря о полезных свойствах культуры важно отметить противовоспалительное действие. Отваренные листья используют в качестве компрессов при ожогах и ссадинах

Нередко применяется в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета, рака, лучевой болезни, гепатитах и неврозах. Полезные свойства этих сочных листьев применимы и в косметологии для ухода за лицом и волосами. Сок мангольда используют для выведения веснушек и лечения облысения.

Мангольд можно употреблять в сыром и приготовленном виде. Для приготовления блюд подходит вся наземная часть растения – черешки и листья. Листовая свекла может мариноваться, вариться, тушиться. Часто ее добавляют в супы и салаты, например, винегрет. Если протушить мангольд в сливочном масле, получится отменный гарнир к мясу. По вкусу этот продукт похож на шпинат и щавель. Заметную кислинку дает витамин С, который содержится здесь в большом объеме.

Противопоказаний к употреблению мангольда практически нет. В редких случаях может развиться индивидуальная непереносимость

Кроме этого нужно осторожно применять свежий сок из листьев. В нем содержится высокая концентрация летучих веществ, которые известны своими опасными свойствами

При злоупотреблении соком может наблюдаться тошнота, снижения пульса, рвота, сонливость, понижение артериального давления.

Посадка

Чтобы получить красивые листья насыщенного зеленого цвета с алыми, желтыми и оранжевыми черешками, необходимо знать несколько основных правил выращивания и ухода. Мангольд – культура двухлетняя и сажают ее семенами. Для получения хорошего урожая специалисты советуют не спешить с весенней посадкой и удостовериться, что ночные заморозки уже отошли. Хотя в целом растение удовлетворительно переносит понижение температуры ниже +5°. Посев семян рекомендуется планировать на начало мая. Листовая свекла, как и обычная, любит солнечные участки, поэтому для выращивания выбирайте самое освещенное место на огороде.

Для посадки нужно подготовить гряды. Расстояние между рядами должно составлять не менее 35 сантиметров. Глубина заделки семян – 2-3 сантиметра. Первые всходы появляются через 3 недели. Как и другие посевные культуры, мангольд требует прореживания. Когда на поверхности земли появляются первые 2-3 ростка их прорывают, оставляя по 30 сантиметров свободного пространства

Чтобы получить рослые и сочные листья, необходимо обратить внимание на свойства почвы. Культура любит плодородные грунты с достаточным процентом компоста и нейтральным уровнем рН

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации