Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 1

Кепел

Пересадка

Молодому зантоксилуму необходима пересадка в более просторную чашу или кашпо. В противном случае он остановится в росте и может погибнуть. Пересаживают молодые растения раз в год, взрослые и сформировавшиеся – раз в два года. Общее правило пересадки – весной или летом, во время активной стадии роста.

Пересадку взрослых растений осуществляют для замены грунта, чаши, для обрезки корневой системы, при подозрении на подгнивание корней и поражении почвы вредителями. Корни во время пересадки укорачиваются на треть. Земляной ком удаляется почти полностью. Сразу после процедуры цветок переводят на щадящий режим полива для адаптации к новому грунту.

Советы по выращиванию и уходу за коритоплектусом

  1. Освещение и выбор местоположения. Для этого растения рекомендуется подобрать место с ярким, но рассеянным освещением либо обладающим небольшим притенением. Коритоплектус ставят на подоконники окон восточной или западной направленности.
  2. Температура содержания для этого южноамериканского растения должна поддерживаться в пределах 18–20 градусов.
  3. Влажность при выращивании коритоплектуса поддерживается повышенной, однако из-за того, что все части его обладают опушением, то опрыскивания практически не проводятся. Для этого рядом с горшком растения ставят увлажнители воздуха или вазон устанавливают в глубокую емкость, на дне которой налито немного жидкости и уложен слой дренажного материала (керамзит, галька, надрезный мох-сфагнум или торф).
  4. Полив для представителя семейства геснериевых нужен регулярный, но умеренный в весенне-летний период. Ориентиром здесь может для владельца служить состояние грунта — когда он просох и поливы необходимы, то если взять землю в щепотку, она легко рассыпается. Однако как полная просушка земляного кома, так и его залив грозит гибелью коритоплектусу. Следует удалять воду, которая стекла после увлажнения в подставочку под горшок, иначе ее застой приведет к началу гнилостных процессов. Вода для полива применяется только мягкая и теплая. Можно использовать речную, дождевую или дистиллированную, с температурой 20–24 градуса. Поливают растение аккуратно, чтобы капли влаги не попали на опушенные части. Зимой поливы сокращают.
  5. Удобрения для «шлемовидного цветка» вносятся, когда он начинает активизироваться после зимней передышки. В весенние месяцы регулярность подкормок раз в 14 дней, с приходом лета удобрений следует вносить пореже, а когда наступает осень и на протяжении всех зимних месяцев коритоплектус подкормками не тревожат. Применяют комплексные удобрения для комнатных цветущих растений в жидкой консистенции.
  6. Пересаживаем коритоплектус. Для того, чтобы растение радовало своим видом и цветами, то необходимо менять ему субстрат ежегодно в «молодом возрасте», взрослый экземпляр пересаживают раз в два года. Новая емкость подбирается на 2–3 см большая в диаметре, чем предыдущая. На ее дно следует уложить слой (не более 4-х см) дренажного материала — это убережет от застоя влаги в горшке. Также в донышке проделывают небольшие дырочки для оттока лишней влаги.

Химия

Растения рода Zanthoxylum содержат лигнан сезамин .

Виды , определенные в Нигерии содержит несколько видов алкалоидов , включая benzophenanthridines ( nitidine , dihydronitidine, oxynitidine, fagaronine , дигидро avicine , хелеритрина , dihydrochelerythrine, methoxychelerythrine, norchelerythrine, oxychelerythrine, decarine и fagaridine ), furoquinolines ( dictamine , 8-methoxydictamine, skimmianine , 3- диметилаллил-4-метокси-2-хинолон), карбазолы (3-метоксикарбазол, гликозолин ), апорфины ( берберин , тембетарин , магнофлор , М- метилкоридин ), кантиноны (6-кантинон), акридоны (1-гидрокси-3- метокси-10-метилакридон-9-он, 1-гидрокси-10-метилакридон-9-он, зантозолин ), а также ароматические и алифатические амиды . Гидрокси-альфа саншул — это биологически активный компонент растений из рода Zanthoxylum , в том числе сычуаньского перца.

Состав и калорийность паутинника фиолетового

Калорийность паутинника фиолетового составляет 22 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 3,3 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 1,3 г;
  • Зола — 0,9 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Вода — 88,1 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин В1, тиамин — 20 мкг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 450 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0,006 г;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 100 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 9,8 мг;
  • Ниацин — 9 мг.

Насыщенные жирные кислоты на 100 грамм:

  • Насыщенные жирные кислоты — 71 мг;
  • 14:0 Миристиновая — 8 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая — 37 мг;
  • 18:0 Стеариновая — 6 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 208 мг;
  • 18:3 Линоленовая — 208 мг;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 50 мг;
  • 16:1 Пальмитолеиновая — 7 мг;
  • 18:1 Олеиновая (омега-9) — 23 мг.

В состав паутинника фиолетового входят следующие минеральные элементы:

  1. Калий — стабилизирует водный баланс в организме, нормализует осмотическую концентрацию в крови, понижает артериальное давление, нейтрализует аллергические реакции, снабжает мозг кислородом, активирует функции магния.
  2. Кальций — уменьшает менструальные боли, формирует костный каркас, укрепляет ногти, зубную эмаль и волосы, нейтрализует соляную кислоту в ЖКТ, ускоряет микроциркуляцию крови, регулирует межклеточный обмен кислородом.
  3. Магний — нормализует сон, снимает раздражительность и усталость, стабилизирует кровяное давление, помогает в процессах пищеварения, выводит из организма радионуклиды и токсины, контролирует эндокринную систему и функционирование мышц.
  4. Натрий — улучшает работу почек и печени, обладает сосудорасширяющим свойством, переносит сахар по организму, выбивает холестериновые бляшки, принимает участие в сокращении мышц, предотвращает появление желудочных спазмов, резкие смены настроения и заболевания сердца.
  5. Фосфор — усиливает иммунитет, нейтрализует инфекции, вирусы и бактериальных агентов, обеспечивает рост костных тканей, улучшает проводимость нейронов ЦНС, состоит в крови, контролирует ферментные реакции, стабилизирует кислотно-щелочный баланс.
  6. Цинк — поддерживает иммунитет организма, формирует связки, участвует в обновлении клеток, улучшает перистальтику, нормализует стул, стабилизирует работу ЖКТ, предотвращает выпадение волос и развитие сахарного диабета.
  7. Медь — проводит кислород по всему организму, синтезирует эндорфины, контролирует образование коллагена, преображает железо в гемоглобин, поддерживает уровень глюкозы в крови, повышает работоспособность, активирует тирозин.
  8. Марганец — поглощает водород, принимает участие в размножении клеток и выработке аскорбиновой кислоты, нормализует липидный обмен и уровень глюкозы в крови, замедляет рост холестериновых бляшек, обладает антиоксидантными свойствами.
  9. Железо — укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование бляшек, улучшает умственную де6ятельность, не позволяет жидкости вытекать из капилляров, участвует в ферментации слюнной железы, проводит нервные импульсы, обеспечивает слаженную работу щитовидки, состоит в эритроцитах.

Уход за деревом зантоксилумом в домашних условиях

Освещение. Перечное дерево зантоксилум светолюбиво, но следует ограждать его от попадания прямых солнечных лучей, которые негативно повлияют на состояние листвы. Рекомендуется держать данную культуру на подоконниках восточной, юго-восточной и западной направленности. Тогда кустарник будет получать достаточно света без ущерба для своей декоративности. С середины осени по конец зимы необходимо держать растение на подоконниках с южной стороны квартиры.

Температура воздуха. В обычное время зантоксилум нужно содержать при температуре воздуха 20 – 27 градусов, зимой показатели должны быть снижены до 15 – 18 градусов.

Полив. Растение влаголюбиво, но не стоит переусердствовать с поливами. От этого может произойти загнивание корней, либо поражение каким-либо грибковым заболеванием. Лучше подождать, когда просохнет верхний слой субстрата.

   

Влажность воздуха. При уходе за зантоксилумом в домашних условиях предпочтительна повышенная влажность воздуха, что не всегда возможно создать в квартире. Чтобы перечное дерево чувствовало себя комфортно в жаркие дни необходимо освежать его под душем, используя теплую воду.

Почва. Подходит универсальный грунт для цитрусовых культур. Опытные цветоводы предпочитают готовить почвенную смесь самостоятельно, смешав чернозем и листовой перегной в равных частях. Главное учитывать, что субстрат должен быть легким, рыхлым, водо- и воздухопроницаемым, иметь повышенную кислотность.

Подкормка. Перечное дерево чувствительно к почвенному составу. С начала весны по середину осени растение подкармливают жидким минеральным комплексом для декоративно-лиственных культур, растворенным в воде в той дозировке, которая указана в инструкции. Удобрение вносят 2 – 3 раза в месяц с интервалом 10 – 15 дней.

Пересадка. Молодые, не сформировавшие крону растения, пересаживают ежегодно, более взрослые экземпляры – через каждые два года. Данную работу проводят в весенне-летний период во время активного роста и развития кустарника.

У многолетних особей меняют грунт, посуду берут немного шире, чем прежняя. Корни укорачивают на 1/3, а также срезают поврежденные корешки.

   

Размножение. Размножают данную культуру отводками, черенками, семенами. Семенной способ используют крайне редко, поскольку посевной материал не успевает вызреть. При черенковании берут побеги в верхней и боковой части растения. На каждом черенке должно оставаться после срезки не более 5 междоузлий. Укореняют во влажном субстрате в теплом, светлом месте, накрыв черенок пленкой или банкой для создания тепличных условий. В процессе укоренения важную роль играют регулярные поливы и проветривания.

Интересные факты о салате Фриллис

Первые ростки нового ботанического сорта взошли в Калифорнии в начале 20-го столетия. А на сегодняшний день фриллис купить можно практически в любом супермаркете. При этом отечественные хозяйки не оставляют активных попыток взрастить культуру в домашних условиях.

Выращивание салата Фриллис — несложный процесс. В чистый грунт в ряд высаживаются семена. Рассеивать культуру необходимо на расстоянии друг от друга, так как салат быстро всходит. В домашних условиях посадочный контейнер для создания парникового эффекта можно обтянуть пленкой, а когда появятся первые всходы, пленку убирают. Для культуры важен обильный полив и своевременная подкормка, а вот рыхлить почву нельзя, чтобы не повредить корни.

Идеальное время высадки семян — ранняя весна. Салат предпочитает солнечные локации и температуру не более 20°С. Если температура окружающей среды поднимется выше, листья Фриллиса потеряют тургор, а в срезанном состоянии недолго хранятся. Чтобы такого не произошло, свежую зелень срезают ранним утром или непосредственно перед употреблением в пищу.

Смотрите видео о салате Фриллис:

Салат Фриллис — это идеальный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Калорийность Фриллиса низкая, а концентрация полезных элементов высокая. Растение легко купить в крупных супермаркетах, но также несложно выращивать в домашних условиях. Рецепты вкусных блюд на основе полезной зелени легко найти в сети, но по мере роста кулинарной практики вы сможете придумывать блюда и самостоятельно.

Description

Fruit and seeds

The plant belongs to the citrus and rue family, Rutaceae.

The tree blooms in April to May, forming axillary flower clusters, about 5mm, and yellow-green in color. It is dioecious, and the flowers of the male plant can be consumed as hana-sanshō, while the female flowers yield berries or peppercorns of about 5mm. In autumn, these berries ripen, turning scarlet and burst, scattering the black seeds within.

The branch grows pairs of sharp thorns, and has , alternately , with 5〜9 pairs of ovate leaflets having crenate (slightly serrated) margins.

It is a host plant for the Japanese indigenous swallowtail butterfly species, the citrus butterfly Papilio xuthus, which has also spread to Hawaii.

Можно ли вырастить дома?

Любители разведения пряных растений у себя дома могут пополнить свою коллекцию шинусом. Он вырастает в красивый декоративный куст, который при определенных условиях будет плодоносить. Его можно выращивать как бонсай.

Посадить шинус можно семенами – горошинами розового перца.

Лучше покупать на рынке, по опыту цветоводов у них лучше всхожесть.

Перед они посадкой замачиваются в воде на сутки и высаживаются во влажную песчано-торфяную смесь по 1 семени в горшок.

Для проращивания нужна температура около 20 градусов и хорошее освещение. В почву добавляют минеральные удобрения (30 г на 10 л грунта).

Посадку семенами делают осенью.

Условия содержания

Чтобы шинус проявил себя во всей своей декоративности, ему необходимо создать условия.

  1. Температура.

Летом лучшая температура для шинуса 20-25 градусов, он неплохо переносит понижение температуры до 5-10 градусов. В летнее время растение можно содержать в теплице.

Зимой желательно поместить в оранжерею с температурой 10-15 градусов. Шинус следует беречь от сквозняков, но проветривание ему необходимо.Полив.

Поливается растение умеренно, даже летом. Зимой полив нужен только после высыхания грунта. Поливайте мягкой отстоянной водой комнатной температуры.Почва.

Состав почвы для шинуса не очень важен. Хотя растение отдает предпочтение плодородной, богатой органикой почве, смешанной с песком. Она должна быть рыхлой и хорошо дренированной, Шинус не переносит ее заболачивания.Освещение.

Шинус, как обитатель тропиков, любит яркий свет. Для него нужно выбирать место так, чтобы ему было светло, но без жаркого прямого солнца. Прекрасно подойдут южные, западные и восточные окнах. На южном окне в полуденное время притеняйте цветок.Подкормка.

Подкармливают шинус органическими удобрениями с низким содержанием азота. Их необходимо чередовать с минеральными комплексами для комнатных растений. Подкормка производится только летом один раз в 2-3 недели. В остальное время года растение не удобряют.

Пересаживают шинус только в том случае, если горшок стал ему мал. Признак – оплетение корнями земляного кома. Растение пересаживают перевалкой в горшок большего размера Молодому шинусу нужна ежегодная пересадка, взрослому – 1 раз в 2-3 года. .

Размножение

Размножают шинус семенами (описание в разделе «Посадка и выращивание»), реже черенками и отводками.

Время для черенкования – ранняя весна.

Черенки помещают в контейнер в плодородную почву и содержат при температуре не ниже 20 градусов.

После укоренения рассаживают по отдельным горшкам. В дальнейшем ухаживают как за взрослым растением.

Цветение и плодоношение

Во время цветения растение источает приятный аромат. Цветет с апреля по июль.

После цветения кустик плодоносит. В этот период домашний шинус особенно декоративен, благодаря гроздьям розовых ягод на фоне зелени.

Шинус хорошо переносит обрезку. В домашних условиях он часто вырастает в виде лианы. Для того, чтобы он кустился, его можно подрезать, тогда он даст новые побеги. В городах, где шинус растет как декоративный кустарник или деревце, его часто обрезают под пень, после чего он прекрасно разрастается вновь.

Проблемы и болезни

Шинус отличается завидным иммунитетом и ему не страшны болезни и вредители. Единственной проблемой может стать корневая гниль. Возникает в случае заболачивания почвы в горшке.

Интересные факты про белый винный уксус

В Древней Греции этот продукт называли «вином, пережившим смерть». Уже в 5 веке до н. э. Гиппократ упоминал о нем как о лекарстве от инфекционных заболеваний разных этиологий. Даже в Библии описывали лечебное применение белого винного уксуса — как средства для быстрого восстановления при переутомлении и асептической обработки ран.

Существует несколько видов ценного продукта:

  1. Сборный из винограда светлых сортов. К этому виду относится домашний винный уксус из светлого винограда разных видов. Кисловатый, с легким запахом эссенции.
  2. Шампанский. Как исходное сырье используется только перебродившее шампанское. Вкус мягче, цена выше, цвет нейтральный, может быть немного зеленоватым, прозрачность повышенная.
  3. Хересный. Его делают только из крепленого вина Андалусии. Имеет крепость 7-9%. В отличие от остальных сортов белого уксуса, этот настаивают не в стальных, а в дубовых бочках, набитых буковой щепой. Вторичное брожение продолжается не менее 12 лет, но больше всего ценится продукт с выдержкой 25 лет. Вкус — насыщенный, сладковато-пряный, неприятный спиртовой запах почти не ощущается, аромат — древесный, цвет — густой, янтарный.
  4. Бальзамический уксус. Согласно оригинальному рецепту винный уксус этого типа изготавливается только из сорта треббиано — винограда, произрастающего вокруг итальянского города Модена. Но часто его делают из сбора белых сортов. Выдержка — от 6 до Тогда лучше так — понятнее: При изготовлении винного уксуса в домашних условиях, переход от одного этапа к другому определяют по следующим признакам. Первую фильтрацию проводят, когда ягоды полностью осядут на дно банки, а вторую — когда перестает появляться пена после взбалтывания. Ориентироваться можно и на уксусную пленку на поверхности — она становится полностью прозрачной. Осадок, образовавшийся на дне, в дальнейшем используется как закваска.прошло?25 лет.

Вкус бальзамического уксуса настолько мягкий, что на его основе разработана диета для похудения, рассчитанная на 2-3 недели. Способы снижения веса:

  • Утренний прием. В стакан холодной воды вливают по 1 ч. л. бальзамического уксуса и жидкого липового меда. Выпивают за 1 час до завтрака, то есть сразу же после пробуждения.
  • В течение дня. В этом случае микстуру для похудения готовят без меда, пьют после завтрака и ужина через 15 минут. Такой прием ускоряет перистальтику и предупреждает формирование жировой прослойки.

Повторный курс похудения можно повторить не ранее, чем через месяц. Пока снижают вес, от хлебобулочных изделий и выпечки необходимо отказаться.

Белый винный уксус можно использовать в косметических целях:

  1. Для волос. Чтобы смягчить локоны, после мытья их ополаскивают составом, изоготовленным из 1 л воды и 1-2 ст. л. подкислителя.
  2. Для устранения сальности лица. Смешивают по 1 ст. л. лаванды, ромашки, череды, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, вливают 1 ст. л. белого уксуса. Замораживают в формочках. Утром протирают лицо.
  3. Для восстановления упругости кожи. В теплую ванну наливают 1,5 стакана уксуса, продолжительность процедуры — 20 минут.
  4. Против шелушения. Взбивают 2 желтка, добавляют по 2 ч. л. мякоти авокадо и винного уксуса, 2 ст. л. репейного масла, 1 ч. л. лимонного сока. Маску наносят на ночь. Во взбитые желтки жидкие ингредиенты вводят каплями, чтобы не осадить пену.

Как приготовить белый винный уксус — смотрите на видео:

Белый винный уксус можно использовать в быту. Это эффективный пятновыводитель. Его наливают на испачканный участок ткани, оставляют на 15-20 минут, затем замачивают вещь горячей водой на ночь, а утром простирывают в машинке или руками. Если требуется плиссировать складки, в крепком растворе пропитывают марлю и проглаживают утюгом до высыхания. Такой же раствор устраняет электризацию вещей. А вот красный винный уксус для обработки тканей не применяют — он имеет окрашивающие свойства.

Зантоксилум – уход:

Освещение:

Зантоксилум предпочитает хорошо освещённые места. Может переносить попадание прямых солнечных лучей только в жаркие дни. Но сильножгучие лучи иногда могут навредить растению, поэтому стоит притемнить немного деревце. В тени также развивается, но значительно медленнее.

Температура:

Зантоксилум любит высокую температуру воздуха. Рекомендованная считается 20 – 25 °C. Зимой также нужно обеспечить растению высокую температуру содержания, не ниже плюс 15 °C. Летом можно выносить Зантоксилум на свежий воздух. Не очень хорошо относится к сквознякам, поэтому лучше их избегать.

Полив:

В летний период Зантоксилум нуждается в умеренном поливе, около двух – трех разов в неделю. Почва не должна оставаться длительный период времени сухой, потому что растение может сбросить листья. Нужно стараться следить между поливами за грунтом и поддерживать всё время влагу. Но и сильного переувлажнения не стоит допускать, могут начать гнить корни.

Влажность:

Зантоксилум достаточно влаголюбивое растение. Нормально растёт при влажности воздуха 60 – 65 %. Можно проводить опрыскивание листьев. Для этого нужно брать мягкую воду комнатной температуры.

Подкормка:

Зантоксилум нуждается в подкормке питательными веществами. Когда кустарник продолжает активно расти и развиваться, можно добавлять в рост растения комплексные минеральные удобрения, для декоративно – лиственного растения. С осени и до наступления весны можно использовать вещества с достаточным количеством калия.

Пересадка:

Зантоксилум нейтрально переносит пересадку. Молодое растение рекомендуется пересаживать каждый год. Взрослое же в основном пересаживают по мере необходимости. Для пересадки можно брать дерновую и листовую землю, перегной, песок. Также иногда покупают готовый грунт, который предназначен для цитрусовых растении.

Размножение:

Зантоксилум размножается черенками, отводками, семенами. В случаи выбора размножения черенками, нужно срезать их ранней весной. После посадки накрыть стеклом или пленкой и поставить в тёплое тенистое место. Каждый день, для быстрого укоренения, нужно поливать черенки, и проветривать помещение, где они растут.

Некоторые особенности:

Зантоксилум нужно иногда обрезать и прищипывать для формирования красивой формы. Выращивается для декорации помещений. Имеет привлекательный вид.

Интересные факты про лечо

Лечо — это одно из блюд, не имеющее постоянной классической рецептуры. Часто его сравнивают с рататуем, но скорее это адаптированный вариант итальянского писто и марокканского (израильского) соуса матбуха. Первые упоминания о лечо можно встретить в кулинарных книгах, датированных ХVII веком, однако само название появилось только в 1930 г., а современный вариант — только в поваренных книгах 1940 года. Под современным названием продукт стала выпускать компания «Глобус».

Интересно, что болгарский перец, который считается основным ингредиентом приправы, венгерские домохозяйки в состав не вводят. Используется яркий и сочный калифорнийский перец, который сам по себе аромата не имеет, как и яркого вкуса. Зато сохраняет хрусткость после термической обработки и не имеет по этому качеству «конкурентов» в свежем виде.

Вкус добавляет паприка сорта сегеда, которую собирают до начала вызревания. Благодаря ее особому качеству — неповторимому составу эфирных масел — в состав классического соуса приправ не вводят, ограничиваясь солью.

Ингредиентами более поздних вариантов лечо являются марокканский и обычный репчатый лук, болгарский перец, красная, дозревшая паприка, чеснок, пряности. В конце концов, название «лечо» стали давать всем соусам с кусочками овощей, залитым томатным соусом. Даже есть любители, которые заливают томатом стручки острого перца.

Как приготовить лечо — смотрите на видео:

Не стоит отказываться от вкусного и полезного дополнения к рациону. Свежая приправа порадует летом, а консервированная — восполнит витаминно-минеральный резерв зимой

Но если есть выбор, предпочтение стоит отдавать домашним заготовкам или обратить внимание на вышеописанные рекомендации по выбору магазинного продукта

Статья по теме: Соус для спагетти — лечо с вином и базиликом

Вредители и болезни

Черемуху, как и многие другие растения, поражают болезни в виде мучнистой росы, гнили, цитоспороза. Из вредных обитателей на ней могут расположиться горностаевая черемуховая моль, непарные шелкопряды, растительноядные клопы, долгоносики и тля.

Цитоспороз – это коварная болезнь, которая способна повредить ветви и ствол дерева, что, в свою очередь, ведет к усыханию растения. На поверхности ствола появляются небольшие бугорки белого окраса. Этот негативный фактор свидетельствует о наличии грибка, который нужно в обязательном порядке убрать с растения. Сделать это можно, если просто срезать пораженные стебли вместе с листвой и ягодами.

Гниль древесины появляется за счет развития трутового гриба. Заражение начинается через повреждения и порезы на коре дерева. Когда в древесине начинается процесс перегнивания, в ней может наблюдаться преобразование ее химических особенностей вплоть до изменения самой структуры. При своевременном обнаружении очага заражения можно очистить древесину от гнили и замазать глиной с добавлением фунгицида, что поможет сохранить дерево от болезни. Однако если заболевание уже запущено, то спасти растение вряд ли получится.

Дутые плоды – это одно из наиболее опасных грибковых заболеваний у деревьев. В ходе протекания болезни происходит неправильное формирование плодов. Там не растут семена, а на самих ягодах наблюдается налет от грибка. Зачастую цветки после заражения погибают, завязи не происходит. Для спасения черемухи от этого злостного недуга следует сорвать все зараженные цветки и ягоды.

Мучнистая роса представляет собой налет в виде паутины белого цвета на ветках и листьях дерева. Это покрытие со временем становится не таким заметным, однако в это время на нем успевает появиться грибок. Весной происходит рецидив болезни.

Полистигмоз, или краснуха – это грибковая болезнь, которая поражает листву дерева. На поверхности листьев появляются небольшие пятна красного окраса, которые становятся крайне выраженными на зеленых листьях. Для борьбы с недугом следует произвести опрыскивание препаратом «Нитрафен» или 3% медным купоросом. После того как черемуха отцветет, ее можно обработать бордоской смесью.

Церкоспороз – это некроз, который способен поражать листовые пластины. Обнаружить это можно, если на лицевой поверхности листа заметен белесый окрас, а на изнаночной части – бурый. С течением времени эти пятна начинают сливаться и происходит разрушение пораженных частей. Для избавления от болезни черемуху обрабатывают при помощи препарата «Топаз», который является высококачественным средством для лечения различных заболеваний у растений.

Кониотириоз поражает ветки, плоды и листья. На участках, которые поражены некрозами, образуются округлые пятна коричневого или желтого цветов с оранжевой каемкой. В центре некрозных поражений находятся черные точки. В борьбе с этой проблемой обычно проводятся две обработки от вредителей. Сначала это делается в начале весны, а потом уже после того, как дерево отцветет. Черемуху опрыскивают препаратом «Карбофос» в соответствии с инструкцией к препарату.

Полезные свойства плодов кепела

Основная польза кепела состоит в том, что он:

  1. Нормализует работу кишечника. Пищевые волокна, входящие в состав фрукта, самым благоприятным образом влияют на кишечник. Особенно они помогают тем, кто страдает от запоров. Происходит нормализация стула, выходят застоявшиеся каловые массы. При этом не развивается дисбактериоз. Это прекрасная профилактика геморроя, образования кист и полипов прямой кишки, что помогает избежать сложных хирургических вмешательств.
  2. Оказывает профилактику болезней почек. Любой продукт, обладающий легким мочегонным эффектом, оказывает крайне положительное воздействие на почечную систему человека. Благодаря отсутствию застоя происходит очищение почек от песка и мелких камней. Кроме того, данный фрукт благоприятно сказывается и на мочевом пузыре, также помогая вывести оттуда «строительный мусор» — песок и камни.
  3. Улучшает работу сердца. Входящие в состав фрукта вещества помогают растворять холестериновые бляшки, увеличивают просвет сосудов, улучшают кровообращение, борются с тромбами. Благодаря этому нормализуется артериальное давление, уходят мигрени, происходит профилактика инфарктов, инсультов, атеросклероза. Значительно улучшается самочувствие: человек становится более физически выносливым, забывает об одышке, болях в сердце, учащенном сердцебиении, аритмии.
  4. Лечит подагру. Данное заболевание является очень серьезным недугом, который кардинальным образом влияет на качество жизни человека. В периоды обострений больные буквально прикованы к постели. Причиной недомогания становятся соли мочевой кислоты, сконцентрированные в суставах. В кепеле есть вещества, способные растворять данные соли, таким образом значительно улучшая самочувствие больного и оказывая положительный эффект в лечении заболевания. На начальном этапе продукты, обладающие подобными свойствами, могут полностью излечивать от подагры.
  5. Корректирует работу выделительной системы. Будем откровенны — ну кто из нас не мечтает, чтобы его пот пах фиалками? Летом, в изнуряющую жару, миллионы россиян ищут средства, способные уменьшить потоотделение или замаскировать его неприятный запах. Огромные деньги тратятся на дезодоранты, антиперспиранты и другие гигиенические продукты. А тут насладился фруктом, еще и пахнешь фиалкой — неужели не волшебство? Любители экзотического фрукта отмечают, что куда эффективнее использовать его сок. При этом его можно не только употреблять внутрь, но и наносить на подмышечные впадины для достижения более стойкого ароматического эффекта. Держится он несколько дней.
  6. Борется с перхотью. Учеными давно доказано, что перхоть возникает не только из-за сухости кожи головы, а, в первую очередь, ее появление вызывается действием специфического грибка, награждающего нас таким нежеланным «снегом» в волосах. Избавиться от него помогает употребление экзотического фрукта в пищу. Способен он изгнать из организма и некоторые виды паразитов. Однако вот это как раз тот эффект, которого можно добиться только регулярным применением продукта в своем рационе.
  7. Помогает предотвратить нежелательную беременность. Если в ближайшее время вы не планируете становиться родителями, то этот фрукт вам поможет. Его способность снижать активность сперматозоидов оказывает сильный контрацептивный эффект. Что интересно, принимать в пищу его нужно женщинам. В связке с женскими гормонами вещества кепела возведут мощный барьер на пути мужских сперматозоидов. А вот если мужчина съест фрукт, на активность его сперматозоидов это не подействует. Если же наступление беременности для вас является желанным событием, то ограничить прием фрукта в пищу необходимо за неделю до и через неделю после овуляции.
  8. Ухаживает за полостью рта. Сильный дезинфицирующий и антибактериальный эффект самым положительным образом сказывается на ротовой полости. Для профилактики болезней зубов и десен используются как плоды, так и листья, и даже кора дерева.
  9. Улучшает состояние кожи. Эффект, описанный выше, благоприятно отзывается и на нашей коже, делая ее изъяны менее заметными. А именно происходит заживление ранок, уходят прыщики и жировички, подлечивается акне, разглаживаются мелкие мимические морщинки.

Вред и противопоказания к употреблению яблок Антоновка

  • Пациентам, страдающим от гастрита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Высокая кислотность этих плодов может спровоцировать ухудшение состояния при этой болезни. Пациентам рекомендуют не злоупотреблять этими яблоками, но при потреблении следует кушать их без кожуры.
  • Людям с заболеваниями зубов. Излишнее потребление яблок Антоновка разрушает зубную эмаль и может привести к другим проблемам ротовой полости в целом.
  • При индивидуальной непереносимости. Существуют некоторые случаи, когда организм человека может не воспринимать тот или иной овощ или фрукт. Поэтому вопрос рациона питания — это очень индивидуальный подход.
  • При вздутии живота и метеоризме. Яблоки Антоновка имеют слабительное действие, поэтому их нельзя кушать при этих проблемах со здоровьем.

Names

«Japanese pepper» Z. piperitum is called sanshō (山椒, «mountain pepper») in Japan, but the corresponding cognate term in Korean, sancho (산초) refers to a different species, or Z. schinifolium known as inuzanshō or «dog sansho» in Japan.

In Korea, Z. piperitum is called chopi (초피), with the English common name given as «Korean pepper» by Korean sources.

«Japanese prickly-ash» has been used as the standard American common name.

Varieties

The variety Z. piperitum var. inerme Makino, known in Japan as «Asakura zanshō» are thornless, or nearly so, and have been widely cultivated for commercial harvesting.

The forma Z. piperitum f. pubsescens (Nakai) W. T. Lee, is called teol chopi (털초피) in Korea, and is assigned the English name «hairy chopi«.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации